您当前的位置:首页 > 地方动态 > 固原 > 正文
西吉检察建立联动协作机制提高工作质效
2022-11-22    来源:宁夏法治报    作者:    【打印本页】    字体: [][ ][ ]
分享至:
2022-11-22

  今年以来,西吉县检察院以“质量建设年”为抓手,积极创新工作机制,加强与多部门信息沟通和协作配合,整合优化力量,形成强大合力,切实推动检察工作向纵深发展。

  携手合作,为绿色家园“护航”。与西吉县林长办公室会签《关于建立“林长+检察长”工作机制的意见》,建立“林长+检察长”工作机制,有效发挥林长制和检察机关职能作用,强化行政执法与刑事、民事、行政和公益诉讼检察衔接,形成保护发展林业资源的强大合力,共同守住自然生态边界。为确保工作机制顺利运行,成立西吉县“林长+检察长”工作协调小组,形成责任明晰、运转有序、执法有力、协同配合、齐抓共管的林业保护工作秩序,增强协同推进“植绿、增绿、护绿、用绿、活绿”合力,加快推进林业治理体系和治理能力现代化,不断提升森林、湿地生态系统质量和稳定性,发挥叠加效应,增强生态保护实效,为建设美丽新西吉提供检察服务和法治保障。

  凝聚合力,为弱势群体“撑腰”。秉承“以人民为中心”司法理念,不断强化检察职能,发挥各部门职能优势,以“我管”促“都管”,共同为社会弱势群体提供强有力的司法保障。通过用足用好线索移送、联络沟通和案件会商机制,有效畅通劳动者、未成年人、老年人、妇女等弱势群体维权渠道,依法维护弱势群体合法权益。促进民事检察工作与民事审判、法律援助、劳动保障等工作的有效衔接,推进支持起诉常态化、规范化开展,形成保护弱势群体齐抓共管共治的工作格局。

  该院第三检察部围绕“凡是符合救助的困难妇女,均应当及时提供救助帮扶”目标,及时加强与第一检察部的沟通,全面梳理筛选符合司法救助条件的困难妇女进行司法救助。截至目前,共办理各类民事诉讼监督案件3件,制发检察建议3件,均被采纳并整改回复;全面筛查民事执行案件线索,深挖执行过程中存在的违法问题,制发检察建议,采纳率100%;为1名案件受害人困难家属支付救助款2万元。

  通力协作,为务工人员“护身”。近年来,该院与县人民法院、公安局、司法局、人社局等相关部门形成工作合力,共同推进农民工工资支付保障制度的落实,综合运用行政、司法和信用惩戒等多种手段,切实维护进城务工人员合法权益。同时,建立一站式法律服务“绿色通道”,对涉农民工欠薪案件实行优先受理、优先立案、优先办理、优先执行。设立根治拖欠农民工工资联合调处工作联络点,负责信息沟通、工作协调、对农民工提供法律服务、对涉事单位进行释法说理、化解争议等工作,充分发挥支持起诉、民事检察职能,切实维护农民工合法权益。截至目前,办理支持农民工起诉案件1件,向4位农民工支付应得薪资10万元。


【编辑】:祁晓瑜
【来源】:宁夏法治报