当前位置: 网站首页 >> 组织机构
  • 自治区检察院全力解决群众“急难愁盼”

    时间:2021年09月10日  来源:宁夏法治报


    9月9日,自治区人民检察院举行新闻发布会,通报该院开展政法队伍教育整顿相关工作情况。

    政法队伍教育整顿开展以来,自治区检察院先后6次召开党组会议、教育整顿领导小组会议,深入开展政治教育、警示教育、英模教育,持续强化理论武装,传承红色基因,深化警示教育,弘扬英模精神。以自查自纠为切入点,抓实动员指引、政策指引、填报指引,推进查纠整改深入开展。

    自治区检察院紧盯群众“急难愁盼”问题,制定《宁夏检察机关深入开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》,深入推进“检察为民办实事”21项具体任务落实。与教育、民政等部门探索建立未成年人司法救助工作配合机制,形成多元化救助格局,提高救助效果。开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动,持续加大对因案致贫、因案返贫被害人及其近亲属的司法救助力度,做到“应救尽救”“应救即救”。开展“保障农村食品安全”专项活动、“两品一械”领域专项监督、“无障碍环境建设”检察公益诉讼专项监督等活动,全力守护人民群众“舌尖上”“脚底下”的安全。印发《关于充分发挥检察职能服务保障宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的意见》,持续深化生态环境保护专项行动,守护黄河安澜美丽。积极稳妥探索开展新领域公益诉讼案件办理,针对楼房高空放置物品、快递防疫措施不到位和红色、历史文物保护等问题,办理了一批涉及公共安全、文物保护的新领域案件。进一步督促落实侵害未成年人强制报告制度和未成年被害人“一站式”取证、救助工作机制,助力完善“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”未成年人保护大格局。加大对农民工请求给付劳动报酬等案件支持起诉力度,探索与法律援助中心、律师事务所等建立维权联系机制,维护农民工合法权益。践行新时代“枫桥经验”,不断提升“群众信访件件有回复”质效。与法院、司法行政机关、仲裁机构等建立有机衔接、互相协调的多元化行政纠纷解决机制,推动诉源治理,切实有效化解行政争议。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

中央第四督导组进驻宁夏督导第二批政法队伍教育整顿工作

根据党中央统一部署,全国政法队伍教育整顿中央第四督导组进驻宁夏,对全区第二批政法队伍教育整顿开展督导工作。9月8日,中央第四督导组与自治区党委召开见面沟通会和汇报会。

市县动态更多

银川交警精准施策缓解交通拥堵

9月8日,在银川市公安局组织开展的“爱民拥警·向人民报告”宣传活动中,银川市公安局交警分局以“畅行银川”为主题,展示了今年以来的交管工作成果。今年以来,银川交警聚焦群众出行“急难愁盼”问题,以“疏堵提畅”“减量控大”“交通组织精细化”作为“我为群众办实事”和“治理保平安”的重要内容,全国首创主次干道早晚高峰实行“绿波”协调控制,对道路交通组织进行“微改造”,有效缓解交通拥堵。 [详情]

区外信息更多

做实企业合规当好“老娘舅”,检察机关服务民企发展迈出坚实步履

追寻近几年检察工作的足迹,不难发现其服务大局的一个重要切口,就是通过履职办案努力为企业营造公平竞争的法治环境,做实对民营企业的依法平等保护。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045