当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 用心用情用力为群众解难题

    宁夏政法系统开展“我为群众办实事”实践活动综述

    时间:2022年01月04日  来源:宁夏法治报


    2021年以来,宁夏政法系统认真贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党史学习教育领导小组统筹安排,扎实推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,同总结经验、观照现实、推动工作相结合,聚焦主责主业,引导政法干警践行全心全意为人民服务的宗旨,积极回应群众对新时代政法工作的新要求、新期待,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动在全区展开。

    贯彻新发展理念、提升法治思维、增强系统观念、保障民生需求、深化政法领域改革、推进基层治理、加快科技应用……广大政法干警以百姓所思所盼为努力方向,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉贯彻到“我为群众办实事”实践活动全过程、各方面,用心用情用力解决基层的困难事、百姓的烦心事,以实实在在的成效让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活。

    创新优化政法公共服务

    群众:办事不难,难事不烦

    “多亏有了夜间机动车查验服务,不然我们平时工作太忙,根本没有时间验车。”在银川市金凤区车管所,车主张先生下班后去验车,感受到了全天候服务的便捷。该所在全国首创夜间机动车辆查验服务,非工作日时段累计投入警力数千人次,办理各类车驾管业务近5万笔,解答群众咨询7000余人。

    “没想到现在办理入户这么方便,当场就能办结。”2021年8月2日,在贺兰县公安局德胜工业园区派出所海亮警务室户籍窗口,赵女士顺利为远在新加坡工作的女儿办理了入户事宜,非常激动。“在警务室就能办理户籍,这在以前是难以想象的。”德胜工业园区派出所所长赵晓鹏说:“我们坚持特事特办、急事急办,积极推行‘一次办、一网办、上门办’等服务措施,最大限度地方便群众办理业务。”

    夜间查验机动车、警务室开通户籍办理业务……2021年2月,宁夏公安机关向社会公开承诺实行“365天×24小时”受理办理制度,开启了全天候服务群众模式。这是全区政法队伍扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。该模式实施以来,各地公安机关纷纷推出具有特色的服务项目,一时间“百花齐放”。公安窗口单位的工作人员人人都成了多面手,公安政务改革提速,推行“一窗通办、一门通办”,全面实现承诺办结时限比法定办结时限整体压缩50%以上,申请材料整体再减少30%以上,办理环节整体压缩20%以上,“一证通办”事项占行业系统事项总数的10%以上的工作目标。

    自治区党委政法委通过基层调研、座谈恳谈、征求意见等方式,查实基层和群众在政法领域的操心事、烦心事、揪心事,制定6个方面18条具体措施的“我为群众办实事”项目清单;下拨司法救助资金1201万元;修订《宁夏回族自治区见义勇为人员奖励和保护条例》,保护见义勇为人员合法权益……宁夏司法行政系统推出10项便民措施,实施农村“法律明白人”培育工程、为农民工提供法律援助、开展便民惠民公益法律服务行动、“一份表格办审批”。全区法院系统全力保护民生权利,聚焦重点民生领域,审结教育、医疗、住房、社会保障等案件35377件,深化涉诉信访改革,完善接访机制和突发事件处置机制,案访比指标优于全国法院平均值。全区检察机关紧贴民生强化检察职能,着力保障群众利益,开展“保障农村食品安全”、从“农田到餐桌”全流程食品安全监管等专项监督,针对窨井盖安全隐患问题制发检察建议……“我为群众办实事”实践活动开展以来,全区政法系统创新优化政法公共服务,努力实现群众“办事不难、难事不烦”。

    提升执法司法办案质效

    群众:“三感”提升,幸福满满

    “公安局配备的这个智能办案区远程提讯设备解决了我们的难题,节省了时间成本,方便了工作,有效提升了办案质效。”2021年12月10日,彭阳县人民检察院检察官王文军说。去年以来,该县法院、检察院利用公安局的远程提讯设备共提审犯罪嫌疑人23名,不但解决了办案效率低、司法成本高的弊病,真正实现了科技化,而且使讯问过程更加便捷。

    石嘴山市公安局大武口区分局建设融合集约式办案、全流程管控、一站式服务等功能的执法办案管理中心,实现对执法办案的流程化、标准化、智能化、精细化管理,努力让民警执法办案“最多跑一地”“只干审讯一件事”。“我们将视频侦查组、网络巡查工作组、情报工作组、信息化建设组整合搭建成一体化实战平台,配套实施合成作战室运行工作机制,为侦审攻坚提供实时指导和研判服务。”大武口区公安分局负责人介绍:“通过科技和机制配合提升执法办案质效,我们连续8年执法安全零事故,群众对我们的高效工作给予了非常高的评价。”

    执法司法办案是政法机关的核心职能之一,也是提升人民群众获得感幸福感安全感的重要抓手。

    去年10月,由石嘴山市人民检察院提起公诉的撒某某故意杀人、虐待一案在石嘴山市中级人民法院公开开庭审理,石嘴山市人民检察院副检察长韩林当庭发表公诉意见。案件办理过程中,该院全面落实“入额院领导带头办理各类重大、疑难、复杂案件”举措,组成办案团队认真查阅卷宗,审查在案证据,实地查看案发现场,与侦查人员座谈交流,了解案件情况、讨论案件疑难点。同时自行补充侦查,通过数据挖掘、视频分析、司法鉴定等途径,客观呈现案件事实与证据。此举对带动员额检察官更好地履行检察办案职责、提升办案质效和司法能力,推动检察队伍职业化、专业化建设起到了示范引领作用。

    坚持和发展新时代“枫桥经验”

    群众:用好“金钥匙”,开启“幸福门”

    去年的一天,彭阳县白阳镇周沟村村民韩某与妻子因家庭琐事发生争吵,韩某头部不慎被划伤。彭阳县公安局民警到达现场时,双方情绪激动,矛盾极有可能升级。为及时化解矛盾纠纷,民警启动矛盾纠纷“三色预警”机制,将其定为“黄色”等级,由处警民警、司法所、乡镇调解员共同开展调解工作。耐心听取双方当事人的陈述及请求后,调解人员给双方释法说理,最终双方达成调解协议,一起家庭矛盾纠纷成功化解。

    随着时代的发展,“枫桥经验”也在不断发展,贯穿始终的一条主线就是创新。

    “依靠社区、街道党组织,整合群团组织,形成党建领导下警民融合多元社会综合治理,是我们解决群众的操心事、揪心事、烦心事的‘制胜法宝’。”在全国首批“枫桥式公安派出所”银川市公安局兴庆区分局新华街派出所,民警马榕介绍,该所持续深化“两队一室”警务机制改革成效,做强综合指挥室、做专治安巡防队、做实社区警务队,创新“一巡三驻守”警务工作模式,不断激发队伍的战斗力。辖区群众深有感触地说:“我们一起握住了基层治理的‘金钥匙’——警民融合。”

    “积极参加普法学习一次积2分、举报违法行为有功的一次积5分、大学生毕业后回村创业积30分、收取高额彩礼一次扣10分……”讲起积分制的好处,泾源县兴盛乡司法所所长沙晓玲如数家珍:“村里每月都会开展矛盾纠纷排查,一旦排查出纠纷,村调委会先介入进行调解,化解不了的上报乡司法所,司法所会联合派出所、综治办一起调处,必要时我们还会动员群众参与化解。”

    去年以来,自治区司法厅与自治区高级人民法院、公安厅等多部门联合印发一系列文件,通过打造一站式调解平台,积极推进矛盾纠纷多元化解“塞上枫桥”调解品牌建设,实现派出所、司法所、人民调解组织互联互通,让人民调解与群众法治需求密切对接。全区各类人民调解组织化解各类矛盾纠纷4万余件,成功率97%以上。

    (宁夏法治报首席记者 马涛)
宁夏要闻更多

宁夏政法系统开展“我为群众办实事”实践活动综述

2021年以来,宁夏政法系统认真贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党史学习教育领导小组统筹安排,扎实推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,同总结经验、观照现实、推动工作相结合,聚焦主责主业,引导政法干警践行全心全意为人民服务的宗旨,积极回应群众对新时代政法工作的新要求、新期待,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动在全区展开。

市县动态更多

吴忠市检察机关获多项全国殊荣

近年来,吴忠市检察机关持续巩固“不忘初心、牢记使命”学习教育成果,扎实推进党史学习教育,不断铸牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,全市检察机关290名个人、115个集体受到市级以上表彰奖励,“乡村振兴检察行”等15项检察工作经验在全国交流推广,先后涌现出全国模范检察官、全国“五一”巾帼标兵、全国维护妇女儿童权益先进个人、全区“三八红旗手”、全区政法英模等一批先进典型,获得全国文明单位、全国先进 [详情]

区外信息更多

户政改革这一年:5项户口迁移实现“跨省通办”

2021年,全国公安机关积极回应人民群众新期待,大力推进户政服务改革,全国范围已实现工作调动户口迁移、大中专录取学生户口迁移、大中专学生毕业户口迁移、夫妻投靠户口迁移、父母投靠子女户口迁移等5项户口迁移和开具户籍类证明“跨省通办”。高频户政业务“多地跑”“折返跑”成为历史,深受广大人民群众好评。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045