当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 我区创新普法实践推动宪法精神入脑入心

    时间:2021年12月06日  来源:宁夏法治报


    12月4日是第八个国家宪法日。为提升社会治理水平、助力高质量发展,我区各地开展了知识竞答、法治文化作品展播、现场普法等活动,线上线下同频共振,以各具特色、富有成效的普法创新实践,推动宪法宣传入脑入心、走深走实。

    创新形式,让宪法宣传入脑入心

    “现在开庭!”12月2日,随着法槌敲响,一起工伤保险资格认定二审行政案件在银川市中级人民法院开审,证监会宁夏监管局工作人员和银川二十中师生走进法庭,旁听庭审。这是银川中院开展“宪法宣传周”系列宣传活动的一项重要内容,通过直观化、零距离的形式,面对面以案释法,将庭审现场变成“法治课堂”。

    “我宣誓,忠于《中华人民共和国宪法》、忠于祖国、忠于人民,拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治,忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命……”12月4日,自治区司法厅、宁夏律师协会举办全区律师行业“12·4”国家宪法日宣传活动,律师代表身着正装、整齐列队,举起右手庄严宣誓。

    “以定向赛的形式参与活动能让我们沉浸式地学习宪法知识,同时体验到定向运动带来的快乐。”12月4日,第三届“法润银川”宪法知识竞答趣味定向赛开赛,200支队伍600名来自企事业单位的干部职工和市民自由组队参与。

    由自治区党委全面依法治区委员会守法普法协调小组、自治区司法厅主办的以宪法为主要内容的有奖竞答活动,旨在传播宪法知识,阐释宪法精神,使宪法精神深入人心,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。11月29日开赛以来,已有近14万人参与竞答。

    彭阳县司法局举办《向宪法致敬与法治同行》“宪法宣传周”朗读特别节目暨“宪法诵读”活动。银川市兴庆区自然资源局召开宪法专题学习会,并开展“我心中的最美宪法”法治文化作品有奖征集活动动员工作。

    延伸触角,宪法宣传不留死角

    我区各地开展宪法进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络“七进”主题活动。通过举办宪法专题讲座、集中宣传、观看法律宣传片等活动,加强普法宣传的实效性与广泛性,尽可能延伸普法触角,不留死角。

    “一些新颁布的法律里面有好多内容我都不太懂,通过你们的宣讲,我知道了许多法律常识。”盐池县公安局开展集中宣传活动,一位群众听完法律知识宣传后竖起大拇指。

    银川市公安局组织民警参加市民普法云课堂,开展宪法进企业活动,与企业经营管理人员和职工座谈交流、举办普法讲座,宣传宪法精神。石嘴山市公安局召开“深化作风建设”专题民主生活会,深入学习宪法精神,要求全体民警把“为民服务解难题”作为价值追求。中卫市公安局镇罗派出所民警依托辖区村民微信群对国家宪法日进行宣传,在线解答群众疑问,让群众足不出户就了解到法律知识。

    固原市中级人民法院联合固原市团委在原州区河川乡中心小学开展“宪法宣传周”送法进校园活动,100余名师生参加活动。主讲人深入浅出地讲述了宪法的地位和基本内容,以生动的案例和动画,从青少年人格权等领域讲述了民法典与生活的关系。

    银川市人民检察院创新普法宣传形式,为法治副校长录制普法视频,图、文、声、像相结合,线上为银川唐徕回中、银川九中、银川二十五中、银川英才学校的7200名学生专题讲授法治课。银川市兴庆区检察院检察官深入银川二中满春分校,开展宪法宣传进校园活动。银川市金凤区检察院检察长王建勇通过线上教学,为银川十三中1200余名学生上了一堂以“美好青春以法守护”为主题的法治教育课。在银川市律师行业党群活动服务中心,宁夏辅德律师事务所党员律师刘莉为宁夏法治报社党支部党员宣讲宪法,让媒体记者了解宪法宣传日的起源、设立背景、历届主题、重大意义等知识。

    彭阳县司法局邀请10余家民营企业负责人和2名律师参加全县民营企业“法治体检”座谈会,律师现场解答企业负责人提出的生产经营中存在的法律问题。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民 记者 丁丁 杨秀丽 王潇翊)
宁夏要闻更多

我区创新普法实践推动宪法精神入脑入心

12月4日是第八个国家宪法日。为提升社会治理水平、助力高质量发展,我区各地开展了知识竞答、法治文化作品展播、现场普法等活动,线上线下同频共振,以各具特色、富有成效的普法创新实践,推动宪法宣传入脑入心、走深走实。

市县动态更多

全区奏响交通安全协奏曲

12月2日是第十个全国交通安全日,今年的主题是“守法规知礼让安全文明出行”。为迎接这一贯穿至年底的主题活动,全区各地公安交管部门开展了一系列丰富多彩的活动,为群众普及交通安全法律法规,引导群众文明礼让出行,掀起一轮又一轮宣传热潮。 [详情]

区外信息更多

第二轮第五批中央生态环境保护督察全面启动

据生态环境部消息,经党中央、国务院批准,第二轮第五批中央生态环境保护督察全面启动。此次督察将组建4个中央生态环境保护督察组(以下简称督察组),分别对黑龙江、贵州、陕西、宁夏4个省(区)开展1个月的督察进驻工作。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045