当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏部署专项行动清理整治保健品行业

    时间:2021年12月01日  来源:宁夏法治报

    11月30日,宁夏召开保健品行业联合清理整治专项行动部署会,全面推进全域创建“食品药品安全区”工作,针对群众反映强烈的保健品行业欺诈、虚假宣传等突出问题,部署开展联合清理整治专项行动。

    近年来,一些不良商家把成本低廉的普通产品包装成能包治百病的保健品,高价推销、牟取暴利,引发了一系列案事件。2019年以来,宁夏公安机关接报涉保健品买卖纠纷警情267起,很多群众的看病钱、养老钱被席卷一空,甚至对身体健康造成极大危害。

    此次专项行动将认真梳理、全面掌握近年涉保健品投诉举报情况,全面深入核查群众举报线索,主动开展排查工作。公安机关将围绕涉案人员、资金流向等,尽快摸清营销网络,为集中打击、深度打击提供信息支撑。市场监管部门将加强对保健品市场的安全监督管理,重点检查不具备经营资质、产品标签标识不符、虚假宣传具有疾病预防或治疗功能等违法违规行为,依法及时查封、扣押、冻结涉案财物,对涉案人员综合运用行政、刑事手段全环节突破、全链条打击。对符合《治安管理处罚法》规定的诈骗情形,由公安机关依法作出治安管理处罚;对符合《食品安全法》《产品质量法》《反不正当竞争法》《消费者权益保护法》等行政处罚条件的,由市场监管、卫生健康、药监等部门依法作出行政处罚;对构成犯罪,可能涉及诈骗、生产销售伪劣商品、生产销售有毒有害食品等罪名的,依法予以立案侦查。公安机关办理刑事案件过程中,要主动邀请检察机关提前介入。检察机关对证据调查、事实认定、法律适用等及时提出明确的意见建议。市场监管等行业主管部门对涉案保健品功效、性质、属性等及时提出检验意见,严肃查处未取得食品经营许可证、未取得保健食品经营范围等无证经营和保健食品经营者无票据、供应商资质及未建立销售台账等违法违规行为。

    (宁夏法治报记者 丁丁)
宁夏要闻更多

宁夏部署专项行动清理整治保健品行业

11月30日,宁夏召开保健品行业联合清理整治专项行动部署会,全面推进全域创建“食品药品安全区”工作,针对群众反映强烈的保健品行业欺诈、虚假宣传等突出问题,部署开展联合清理整治专项行动。

市县动态更多

实战考核

11月25日,银川市兴庆区法院司法警察大队顺利通过自治区高级人民法院、银川市中级人民法院司法警察“实战化训练推进年”活动考核验收。 [详情]

区外信息更多

12月起,这些新规将影响你我生活

11项行政许可事项实行全程电子化审批、《电动车组救援制动指令转换装置》等12项铁道行业标准实施、10类36种渔具禁止在长江流域重点水域使用、《药物警戒质量管理规范》正式施行、《系统重要性银行附加监管规定(试行)》施行。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045