当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 解决“三学”问题 做好“四个结合” 沙闻麟调研督导吴忠市政法队伍教育整顿

    时间:2021年04月01日  来源:宁夏政法、宁夏法治报


    3月30日,全区政法队伍教育整顿领导小组副组长、自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟到吴忠市调研督导政法队伍教育整顿工作。沙闻麟一行先后来到吴忠市利通区公安分局、利通区司法局上桥镇司法所、利通区公安分局朝阳街派出所、吴忠市中级人民法院、利通区人民法院等政法单位,通过观看展板、查阅资料、谈话座谈等方式,全面了解督导政法队伍教育整顿开展情况。


    “你们分局在学习阶段采取了哪些措施?工学矛盾怎么处理?”

    “我们实行自学和集中学习相结合,根据不同的警种和工作性质,灵活安排学习方式和时间,全员参学、不漏一人,确保学习全覆盖。”

    上午9时30分,沙闻麟一行来到第一站利通区公安分局,仔细查看该局队伍教育整顿学习教育资料,翻阅干警学习笔记,询问案件受理和社会治安等情况。

    9时50分,沙闻麟前往利通区司法局上桥司法所,调研司法行政队伍教育整顿情况和矛盾纠纷排查化解、综治中心网格化管理等工作。

    上桥司法所所长张燕说,教育整顿开展以来,上桥司法所将队伍教育整顿与党史教育相结合,通过开展“每周一讲”“每周一诵”“每周一测”“每周一论”“每周一看”“五个一”特色活动,提升理论学习效果。


    “你讲了党课吗?把你的课件拿来看看,都讲了什么?”

    在利通区公安分局朝阳街派出所,沙闻麟向所长王涛仔细询问了基层派出所开展教育整顿、打击违法犯罪、矛盾纠纷排查化解等情况后,叮嘱他:“讲党课要讲基层干警听得懂的话,要结合派出所的工作实际讲,这样才能把学习和工作结合起来,才能学以致用、相互促进、相得益彰。”

    朝阳派出所在开展教育整顿的同时,紧盯“枫桥式派出所”创建工作,创新便民服务举措,为民办实事53件,入户走访群众7400余人,化解各类矛盾纠纷124起,帮扶慰问困难群众20余人,帮助解决群众日常难题27件。


    11时15分,沙闻麟来到吴忠市中级人民法院,沙闻麟翻看了院领导的课件后说:“开展队伍教育整顿要抓住关键少数、带动绝大多数,领导干部要带头学习、以上率下,充分发挥示范引领作用。”

    当日下午,沙闻麟一行对利通区人民法院队伍教育整顿情况进行了调研督导,并召开座谈会听取自治区政法队伍教育整顿第三驻点指导组、吴忠市政法队伍教育整顿领导小组和政法各单位的工作汇报。


    沙闻麟指出,通过调研督导,有两点感受:一是吴忠市政法队伍教育整顿开局良好。党委高度重视,书记亲自挂帅成立领导小组,制定了工作方案,组建了工作专班,为深入推进队伍教育整顿提供了坚强的组织领导,各项任务按照既定时间表、任务书、路线图稳步推进,取得初步成效。二是自治区第三驻点指导组指导有力。指导组在不到一个月时间召开三次联席会,既肯定成绩,也指出问题,确保教育整顿不走偏、不走样。同时,队伍教育整顿也还存在思想认识不到位、学习方式不灵活、学习内容不全面、学习成效不明显等问题,需要切实加以整改。

    沙闻麟要求,要把学习贯穿队伍教育整顿的全过程、各方面,现阶段要把理论武装作为重点,解决好“三学”问题。

    ——一是要解决好为什么学。开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,要深刻认识新形势下政法队伍面临的新形势、新任务,准确把握习近平总书记对政法队伍的谆谆教诲和殷切希望,切实增强开展政法队伍教育整顿的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    ——二是要解决好学什么。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为“必修课”,系统掌握其中蕴含的科学世界观和方法论,用以武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    ——三是要解决好怎么学。要力戒形式主义,弘扬马克思主义理论联系实际的学风,结合工作实际学、结合党史教育学,坚持问题导向学,创新方式方法学,坚持学以致用,确保真学真懂真信真用,通过学习统一思想、提高认识,为下一步的工作打好坚实的基础。

    沙闻麟强调,开展政法队伍教育整顿要坚持问题导向、目标导向和结果导向,做好结合的“四篇文章”。

    ——坚持日常工作与学习教育相结合。政法队伍教育整顿工作时间紧、任务重、要求高,基层政法单位普遍面临案多人少、事多人少的问题,要学会十个指头弹钢琴,工作学习两手抓、两手硬,两不误、两促进。

    ——坚持理论武装与查纠问题相结合。要把理论武装作为队伍教育整顿的“第一课”,不仅要学好而且要用好,要把理论学习和查纠问题紧密结合,既要做到理论武装入脑入心,也要做到查纠问题动真碰硬,做到学以致用、学以促改。

    ——坚持整改问题与为民办实事相结合。要坚持以人民为中心的发展思想,把为民办实事作为关键一环,立足本职整改问题、改进作风、提升服务能力和水平,通过实实在在的工作成效来检验教育整顿的成效,真正让人民群众能分享到政法队伍教育整顿带来的成果。

    ——坚持教育整顿与队伍建设相结合。要把队伍教育整顿作为队伍建设的关键一招,做到规定动作不走样、自学动作有创新,坚持当下改和长久立相结合,及时总结推广工作中形成的好经验、好做法,通过建章立制不断巩固深化教育整顿成效,推动政法队伍建设取得新进步,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

市县动态更多

固原市检察机关亮出三年扫黑除恶成绩单

黑恶不除,民心难安;为期三年的扫黑除恶专项斗争波澜壮阔!为了党和人民的嘱托,固原市检察机关闻令即动,全力以赴、攻坚克难、勠力同心、热血决胜,用忠诚、担当、公正、奉献书写了新时代检察事业的辉煌篇章,向党和人民交出一份满意答卷。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045