当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 自治区公安厅定点帮扶6年多

    罗洼大坪两村群众小康路上“不掉队”

    时间:2021年03月05日  来源:宁夏法治报

    2014年10月,按照自治区统一安排部署,自治区公安厅对彭阳县罗洼乡罗洼村、西吉县吉强镇大坪村开展定点扶贫和驻村帮扶工作。记者3月3日从自治区公安厅获悉,2020年11月,罗洼村、大坪村通过国家及自治区验收,顺利脱贫摘帽,824户3067名贫困群众整体脱贫,实现“小康路上一个都不能掉队”的愿景。

    6年多来,自治区公安厅把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,紧紧围绕“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”,全力做好定点扶贫和驻村帮扶工作。选优配强扶贫干部,制定加强扶贫干部管理办法,确保驻村扶贫工作队伍不散、人员不减、节奏不断。先后从厅机关15个部门选派5名驻村第一书记、11名扶贫队员,全脱产长期驻扎在罗洼村、大坪村,蹲点指导帮助贫困村精准脱贫。自治区公安厅经侦总队原副总队长,贺兰县副县长、公安局局长冯俊曾在罗洼村担任第一书记2年,他发起打造“精准扶贫样本”,着力将村级党组织建设成坚强战斗堡垒,坚持以党建引领脱贫,大力宣传表彰先进典型,加强乡村文化阵地建设,持续开展扫黑除恶,践行新时代“枫桥经验”,排查化解矛盾,营造良好治安环境,维护社会和谐稳定。

    自治区公安厅对标“两不愁三保障”目标任务,充分发挥第一书记和驻村扶贫工作队职能作用,在党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫等方面做了大量工作。厅属各部门积极参与脱贫帮扶工作,各业务警种多次深入2个帮扶村,走村入户慰问困难群众、看望慰问驻村扶贫工作队员,体现了厅党委抓总、多部门联动、驻村扶贫工作队攻坚的宁夏公安特色和工作优势。驻大坪村扶贫工作队先后协调各类资金114.12余万元,修建硬化村组道路,危房改造52户,改造自来水管道20公里;驻罗洼村扶贫工作队累计协调建设项目资金600万元,实施村容环境治理,危房改造271户,有效改善了村民的生产生活环境。

    经过几年的蜕变,罗洼村农民人均可支配收入从2014年的6100元增加到2019年的10413元,贫困发生率由30.7%下降至0;大坪村农民人均可支配收入也从2017年的3400元增加到2019年的9200元,贫困发生率由2.27%下降至0。如今,两村道路、水电、网络等基础设施建设基本到位,村民出行难、用电难、饮水难等民生问题得到解决,义务教育、基本医疗、住房安全得到保障,村民过上了安居乐业的生活,走上了脱贫致富振兴之路。(宁夏法治报记者 丁丁)

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045