当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏创新性开展“5项教育” 筑牢政法队伍政治忠诚本色

    时间:2021年03月03日  来源:宁夏政法

    如何把学习教育贯穿全区政法队伍教育整顿始终,进一步增强永葆忠诚纯洁可靠本色的思想、政治、行动自觉?全区政法队伍教育整顿动员部署会议上,自治区党委常委、政法委书记、政法队伍教育整顿领导小组组长雷东生提出明确要求。

    扭住学习教育这个“牛鼻子”,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,切实抓好政治教育、党史教育、英模教育、警示教育、问题教育,有效解决思想根子问题,铸牢对党忠诚之魂。

    ——抓好政治教育,突出政治性,发挥好政治引领效应。政法机关要把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、讲忠诚作为第一标准,增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,永葆对党忠诚的政治本色。加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育。组织政法干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学思用贯通、知信行统一,筑牢“两个维护”思想基础。加强习近平法治思想学习培训。办好习近平法治思想学习培训班,用好宁夏政法大讲堂,不断提高政法干警特别是领导干部运用法治思维和法治方式谋划开展工作的能力。加强习近平总书记重要指示学习贯彻。把习近平总书记关于政法工作的系列重要指示精神,作为会议、学习的“第一议题”,第一时间传达学习,研究贯彻意见,真正成为政法工作的基本遵循。

    ——抓好党史教育,突出传承性,发挥好以史铸魂效应。认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导政法干警坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。细化学习内容。组织政法干警认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,高标准高质量完成各项学习任务。落实学习要求。通过党员干部自觉学、各级领导带头学、组织研讨专题学、联系实际深入学,加强思想引领。组织政法干警到宁夏红色教育基地,开展革命传统教育,坚定理想信念。做到学用结合。把党史学习教育与服务保障党和国家工作大局、全区经济社会发展全局结合起来,以政法工作高质量发展促进经济社会高质量发展。组织开展“我为群众办实事”活动、“创新治理保平安”专项行动,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。

    ——抓好英模教育,突出示范性,发挥好正面激励效应。组织开展“百名政法英雄模范和先进典型”选树活动,选树100名英雄模范和先进典型,正面激励、弘扬正气。让政法英模的时代形象立起来。深入挖掘政法战线涌现出来的先进事迹,真正把忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、群众公认的政法英模选出来、树起来。让政法英模的时代风采活起来。既敏锐聚焦重大紧急关头挺身而出、不怕牺牲的英雄事迹,又善于发现挖掘甘于平凡、乐于奉献的凡人善事,让英模可敬、可爱。既要写出政法英模的闪光点,也要写活政法英模的酸甜苦辣,让英模可亲、可信。让政法英模的时代正气传开来。善于运用多媒体、多手段,开展政法英模宣传,营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚,激励政法干警担当新使命、展现新作为。

    ——抓好警示教育,突出警示性,发挥好反面鞭策效应。强化思想发动。要讲清楚教育整顿的目的和规定,让政法干警意识到惩戒的是极少数,更多的是给予改过自新的机会,让有问题的政法干警放下思想包袱,主动向组织交代问题。强化刚性约束。组织政法干警认真学习党章和中国共产党廉洁自律准则和纪律处分条例等党纪法规,自觉以防“破纪”来防“破法”强化以案示警。坚持以反面典型为镜鉴,善于用身边人身边事警示教育政法干警,提升以案为鉴、以案明纪、以案说法、以案促改的效果。

    ——抓好问题教育,突出靶向性,发挥好精准施治效应。聚焦不忠、不公、不为、不能问题,通过实施“七大提升行动”,做到靶向发力、精准施策,提高学习教育的针对性、实效性。针对不忠问题,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,举办忠诚教育大讲堂,组织政治轮训,开展“政治体检”大督察,推动政法干警提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决同挑战政治红线、法律底线的错误言行作斗争。针对不公问题,要组织习近平法治思想大学习大培训大宣讲大实践活动,开展重点案件评查、执法司法监督检查,引导政法干警增强坚守法治的定力、厉行法治的意志,在尊法学法守法用法上作表率。三是针对不为问题,要推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、制度化,举办宗旨教育大讲堂,开展基层走访大调研、纪律作风大巡查,教育引导政法干警敢于担当、主动作为。针对不能问题,要突出实战、实用、实效导向,健全教学练战一体化教育培训机制,开展科技应用大提升、岗位技能大比拼,加快推进革命化、正规化、专业化、职业化建设。

    学习教育环节结束后,学习教育是否就停止了,对于全区政法干警心中的疑惑,雷东生强调,突出持续性,发挥好常学常进效应。要将学习教育贯穿于教育整顿全过程,特别要把政治教育、党史教育、英模教育、警示教育、问题教育与查纠整改有机结合起来,做到以学促查、以学促改、边学边改。把领导“领”学贯穿始终。各级政法机关领导干部特别是一把手要带头讲党课、带头交流学习体会,既上讲台又当听众,既当组织者又当参与者,以真学深学的实际效果示范带动政法干警。把条线“导”学贯穿始终。自治区政法单位要发挥条线专业优势,聚焦执法司法一线需求,编写印发专业学习纲目,制定岗位练兵计划,明确考核验收标准,保证人员、时间、内容、效果“四落实”,实现素质能力大提升、纪律作风大转变。把创新“促”学贯穿始终。把集中学习和自主学习、规定动作和自选动作结合起来,开展形式多样的学习教育。充分借助科技手段,用好碎片化时间,创新网络练兵云基地、网络培训云教材、网练网考云测试等载体,形成常态化、制度化学习教育机制,确保常学常新、常学常进。(马惠莲/文)


区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045