当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • “一个总要求 八项原则” 宁夏政法队伍教育整顿思路方法定了!

    时间:2021年03月03日  来源:宁夏政法

    3月2日,宁夏政法队伍教育整顿动员部署会议召开。会议明确了教育整顿要遵循“一个总要求、八项原则”,指明了总体思路和方法,传递出必胜的信心和决心。

    自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长雷东生强调,面对新形势新任务新挑战,面对全区政法队伍存在的问题,开展教育整顿非常及时、十分必要。

    要把握好一个总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示精神,深入学习贯彻党中央决策部署和自治区党委工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”特别是绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的要求,紧紧抓住政法领导干部这个“关键少数”,以解决不忠、不公、不为、不能问题为着力点,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,开展一场新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,全面正风肃纪、反腐强警,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,推动政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏提供坚强的组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

    雷东生要求,全区政法队伍教育整顿过程中,要把握好“八项原则”:

    一是坚持党的领导,将其贯穿到教育整顿全过程和各方面,严格落实地方党委主体责任,确保政治方向坚定正确、组织领导坚强有力。

    二是坚持领导带头,从各级党委政法委和政法单位领导班子特别是“一把手”做起,“严”字当头、一严到底,抓好班子,带好队伍。

    三是坚持问题导向,围绕解决不忠、不公、不为、不能等突出问题,区分不同层次、不同性质、不同表现,有的放矢、务求实效,既不搞运动式、“一刀切”,又防止形式主义、走过场。

    四是坚持宽严相济,以自查从宽引导、被查从严倒逼,达到惩前毖后、治病救人的目的,真正教育大多数、惩处极少数,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

    五是坚持标本兼治,把当下治和长久立结合起来,既通过猛药治疴,解决“面上”急迫问题,又通过建章立制,解决深层次的“里子”问题。

    六是坚持开门整顿,把人民满意作为出发点和落脚点,从群众“急难愁盼”问题抓起,做到请群众参与、受群众监督、让群众评判。

    七是坚持双向用力,一手抓问题查纠不手软、一手抓正面激励动真格,做到严爱并重、赏罚并举,树立政法队伍忠诚干净担当的良好形象。

    八是坚持统筹兼顾,把政法队伍教育整顿与维护国家安全和社会稳定结合起来,努力把教育整顿的成效转化为政法工作高质量发展的强大动力,做到两手抓、两促进。(邓志华 张竞予/文)

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045