当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 石嘴山法院7项措施

    推动新时代审判工作高质量发展

    时间:2021年03月02日  来源:宁夏法治报

    近日,石嘴山市两级法院对标对表自治区党委政法工作会议提出的七大提升行动和十项重点工作,制订7项措施,奋力推动新时代审判工作高质量发展,争当黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设排头兵,为加快建设创新型山水园林工业城市提供更加有力的司法服务保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

    把习近平法治思想贯彻到人民法院工作全过程各方面。坚持党对司法工作的绝对领导,把两级法院领导班子建设成为学习践行习近平法治思想的坚强集体,不断提升广大干警做到“两个维护”的自觉性坚定性,更好履行定分止争、化解矛盾的职能作用。

    贯彻总体国家安全观,坚决维护国家安全和社会稳定。推动建设更高水平的平安石嘴山,深化扫黑除恶常态化机制建设,依法惩治各类违法犯罪,防止经济领域的矛盾纠纷向社会领域传播,努力把重大矛盾隐患化解在基层。

    立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,服务高质量发展。加强常态化疫情防控中的司法应对,依法保障“六稳”“六保”任务落实。加强知识产权司法保护,完善破产审判工作机制,深化金融审判体制改革,成立环境资源案件审判专业合议庭,加强物权和企业家人身权益保护,营造市场化、法治化营商环境。

    深入践行以人民为中心的发展思想,切实维护人民权益。贯彻实施民法典,注重以案释法和法治宣传,做好涉民生案件审判执行工作,深入推进家事审判改革,妥善化解婚姻家庭纠纷。依法严惩各类侵害未成年人违法犯罪。加强国家赔偿审判和司法救助工作,保证司法救济渠道畅通。深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,大力推进自助立案、电子送达、网上开庭、视频调解等数字化服务,提高诉讼效率,节约诉讼资源和诉讼成本。

    坚持强基导向,提升基层法院司法水平,服务乡村振兴和基层社会治理。坚持重心下移、力量下沉,狠抓基层法院建设,推动人民法庭工作实现新跨越。依法审理各类涉农案件,服务巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极参与城乡基层社会治理,深入排查化解社会矛盾纠纷,防止发生“民转刑”案件和个人极端暴力事件。

    深化司法体制改革和智慧法院建设。全面深化司法责任制综合配套改革,巩固立案登记制改革成果,深化民事诉讼程序繁简分流改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,扎实推进认罪认罚从宽制度改革。加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系,压实院庭长审判监督管理职责,完善审判委员会、专业法官会议工作机制,运用科技手段全面推行类案检索,促进法律适用统一。全面深化智慧法院建设,整合优化信息系统,完善四大公开平台,以阳光司法实现更高水平的公平正义。

    建设德才兼备的高素质法院队伍。坚持把党的政治建设摆在首位,围绕中心抓党建、抓好党建促审判,不断提高干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把能力建设摆在更加突出位置,完善高层次审判人才培养机制,健全激励保障机制。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实“两个责任”,驰而不息纠“四风”树新风,以零容忍态度严惩司法腐败。全面开展队伍教育整顿,狠抓违纪违法问题查纠,促进人民法院政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步提高。(宁夏法治报记者 张建兴)

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045