当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 全区政法队伍教育整顿领导小组第一次全体会议召开! 雷东生:正确处理“八对关系” 推动教育整顿深入开展

    时间:2021年03月02日  来源:宁夏政法、宁夏法治报

    3月1日,全区政法队伍教育整顿领导小组召开第一次全体会议,研究部署全区政法队伍教育整顿工作。自治区党委常委、政法委书记、政法队伍教育整顿领导小组组长雷东生主持会议并讲话。

    会议传达学习习近平总书记在全党开展党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达学习全国政法队伍教育整顿动员部署会议精神,传达学习自治区党委常委会会议精神,传达学习中央和自治区有关文件精神,审议全区政法队伍教育整顿相关文件。

    全区政法队伍教育整顿工作如何开展?

    政法君带您详细了解!


    准确理解教育整顿“1234”总体要求

    开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、中央政法委决策部署和自治区党委工作要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从政治和全局的高度,充分认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,把握好总体要求,自觉把这一重大政治任务抓紧抓好。

    ——把握好“一个目标”。打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

    ——推进好“两个批次”。采取自下而上分市县、自治区级两批推进。两个批次都要解决好不忠、不公、不为、不能问题。其中,市县侧重解决作风不正问题,自治区级侧重解决政治不忠诚问题。

    ——衔接好“三个环节”。坚持学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,一环扣一环,蹄疾步稳推进,但不搞运动式、不搞“一刀切”。

    ——落实好“四项任务”。坚持目标导向、效果导向、问题导向,既整体推进筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,又重点突破,确保达到预期目的。

    科学把握教育整顿的路径方法

    切实把党中央部署要求和全区政法机关实际结合起来,准确把握科学的路径和方法,推动教育整顿健康深入开展。具体要求是:处理好“八对关系”。

    ——处理好“关键少数”与“绝大多数”的关系。教育整顿的对象是各级政法机关全体在编在职政法干警。要顺利完成好这一重大政治任务,关键是领导抓、抓领导。各级政法机关领导班子特别是“一把手”要从自身做起,把自己摆进去,“严”字当头、一严到底,带头学习教育、带头查纠整改、带头总结提升,真正带动政法干警积极投身教育整顿。

    ——处理好“自查从宽”与“被查从严”的关系。坚持“自查从宽、被查从严”导向,明确从宽、从严的政策界限、时间界限、适用情形等,以此推动政法干警主动自查自改。对主动自查、主动坦白、真心悔过的干警,依纪依法从轻、减轻处理;对拒不交代问题的违纪违法干警,依纪依法从严。

    ——处理好“着力当前”与“着眼长远”的关系。要把“当下治”与“长久立”结合起来,既猛药治疴,着力解决“面上”的急迫问题,又建章立制,着力解决深层次的“里子”问题,真正“减存量”、“控增量”,努力实现标本兼治。

    ——处理好“负面警示”与“正面激励”的关系。要坚持严的主基调,以案为鉴、以案明纪,用身边人、身边事加强警示教育,让干警知敬畏,心有所戒、行有所止。同时,要大力弘扬英模精神,让政法队伍充满浩然正气、蓬勃朝气、斗争锐气。

    ——处理好“内力驱动”与“外力推动”的关系。以外促内是搞好教育整顿的重要方法。要把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,做到让群众参与、受群众监督、由群众评判。要注重开门纳谏,倾听群众呼声和诉求。要从人民群众“急难愁盼”问题抓起,开展好“我为群众办实事”实践活动。

    ——处理好“规定动作”与“自选动作”的关系。要对标中央部署要求,完成好“规定动作”,同时结合全区实际,探索“自选动作”,增强教育整顿的针对性、时效性。在学习教育环节,增加问题教育,创新忠诚教育大讲堂、政治体检大督查、基层走访大调研、科技应用大提升、岗位技能大比拼等“自选动作”;在查纠整改环节,按照“6+N”模式,分系统、分领域深入查找多发性、顽固性问题,建立工作台账,实行销号管理。

    ——处理好“教育整顿”与“教育巡视”的关系。要把教育整顿与党史学习教育结合起来,与巡视整改结合起来,融合推进、整体落实。

    ——处理好“教育整顿”与“政法工作”的关系。要把教育整顿与推进自治区党委政法工作会议部署的“七大提升行动”“十项重点工作”贯彻落实结合起来,与激发政法干警履职担当、干事创业结合起来,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施落实,以政法队伍抓安全、护稳定的业绩来检验教育整顿成效。

    会议强调,各有关部门要高度重视,周密部署安排,压紧压实责任,统筹协调推进。全区政法队伍教育整顿领导小组要切实担负起统筹责任,各成员单位要切实担负起协同责任,自治区驻点指导组要切实担负起督导责任,市、县党委要切实担负起主体责任,市、县党委政法委和政法单位党委(党组)要切实担负起直接责任,务求取得实效。(马惠莲 李智/文 段涛/图)

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045