当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 雷东生:着力提高“五个水平” 推动扫黑除恶常态化

    时间:2021年03月02日  来源:宁夏政法、宁夏法治报


    为期三年的扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,

    宁夏战果如何?

    哪些好的做法经验值得总结?

    如何推进专项斗争常态化?

    3月1日,自治区扫黑除恶专项斗争领导小组召开2021年第1次会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习全国扫黑除恶专项斗争领导小组和全国扫黑办有关会议精神,总结专项斗争三年来的成绩和经验,审议通过有关文件,研究推动扫黑除恶常态化工作。自治区党委常委、政法委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长雷东生主持会议并讲话。

    三年不懈奋斗,成果显著,令人振奋。

    ——依法打掉涉黑涉恶团伙126个,抓获犯罪嫌疑人2118人,破获刑事案件2256起,35名涉黑涉恶目标逃犯抓获到案率为97.1%。

    ——受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,立案508件,给予党纪政务处分843人,移送司法机关58人。

    ——持续整顿软弱涣散村党组织,对全区村“两委”成员进行资格审查,审查出存在问题的1181名,清理489名,处理692名,补配485名。

    会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委和政府的正确领导下,在全国扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室的有力指导下,三年来,全区扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展,取得了阶段性胜利。全区政治生态、经济生态、社会生态明显改善,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和疫情防控营造了安全稳定的社会环境,为全面从严治党向基层延伸、夯实党的执政根基作出了重要贡献,扫黑除恶成为近年来全区最得人心的大事之一。

    会议强调,推进扫黑除恶斗争常态化,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。要牢固树立与黑恶势力长期斗争的意识,持续发力、久久为功,以扫黑除恶永远在路上的坚定决心,着力提高“五个水平”,推动常态化扫黑除恶斗争取得新的更大成效。

    ——在加强领导上下功夫,提高统筹水平。各地各部门要保留领导小组及其办公室,实现常态化运行。各级政法机关主要负责同志作为直接责任人,要强化指导协调和支持帮助;各行业各领域监管部门主要负责同志作为本行业领域治理第一责任人,要全程领导、全面把关,推动完善相关规章制度。

    ——在依法打击上下功夫,提高法治水平。始终坚持“零容忍”态度,依法持久打击各类涉黑涉恶违法犯罪,健全线索摸排、举报、移送、督办机制,建立线索分流转办、分级核查、定期抽查、跟踪监测制度,落实终身负责制。针对专项斗争中还没有查清查透以及群众反复举报的问题线索,坚持责任到人、一盯到底。针对“难啃”的大要案件以及新发现的大要案件,强化业务协同,力争在最短时间内取得重大突破。针对尚未查深查透的新发现的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,要以政法教育整顿为契机,继续深挖彻查。针对自治区重点督办案件和二审未结案件,要尽快组织开展评查督办。加强对黑恶罪犯监管改造工作,严格执行刑罚,严肃查处违规违法行为。

    ——在行业整治上下功夫,提高监管水平。自治区扫黑办要结合全区实际,对重点领域的行业整治工作进行评估,对乱象问题依然突出、群众反映依然强烈的行业领域,要继续督促开展集中整治工作。建立健全重点行业领域专项整治工作机制,继续抓好重点行业领域专项整治和源头治理,完善相关行业领域监督管理、信息互通共享等制度机制,强化行政执法与刑事司法衔接,增强“三书一函”整改针对性并强化跟踪问效,全面提升行业领域监管工作水平。

    ——在基层建设上下功夫,提高治理水平。要紧密结合自治区基层治理“1+6”政策文件落实,对照六大领域治理目标任务,实时发现掌握乱生恶动向、恶变黑信号,实现发现在早、处置在小。充分利用“综治中心+网格化+信息化”模式,健全重点人员服务管理长效机制。针对传统治安“乱点”和新型治安“难点”,建立健全联席会商研判整治长效机制。结合今年基层换届,严格落实党委组织部门备案管理制度和村“两委”成员资格联审机制,推动形成防范和整治“村霸”问题长效机制。

    ——在科学考评上下功夫,提高督导水平。要完善常态化考核评价机制,对成绩突出的地区、单位和个人通报表扬。推动建立不愿打、不敢打、不真打、不深打通报督办、问责倒查机制。保留自治区扫黑办特派督导专员队伍,适时开展集中式、机动式、点穴式特派督导,推动涉黑涉恶大要案件取得突破。

    会议还研究了专项斗争总结表彰筹备工作,雷东生要求,要坚持评选标准严格、评选程序规范,评选出一批立得起、过得硬、叫得响、推得开的先进模范。(张竞予 张蕴秀/文 段涛/图)

区外信息更多

始终保持追逃追赃高压态势 “天网二〇二一”行动正式启动

2月24日,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神,研究部署2021年反腐败国际追逃追赃工作,启动“天网2021”行动。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045