当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 雷东生:专项整治“纸面服刑”提“钱”出狱 为“十四五”开好局打造法治引擎增添法治底色

    时间:2021年02月07日  来源:宁夏政法

    2月6日,自治区党委常委、政法委书记雷东生到自治区司法厅调研时强调,如何以法治智慧、法治力量助推经济社会高质量发展,是我们面临的重要课题。法治是最好的营商环境。政法机关要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,积极推进依法治区,为“十四五”开好局打造法治引擎、增添法治底色。


    “新春佳节就要到了,我代表自治区党委政法委,向全区广大监狱干警、职工及其家属致以新春的祝福!”在自治区监狱管理局指挥中心,雷东生通过无人机传回的实时画面对全区监狱进行巡查调度,通过视频点名了解监狱疫情防控、监管安全、安全生产、值班值守等情况,并通过视频系统对坚守在监管一线封闭执勤的广大监狱人民警察、职工及家属致以新春的祝福。他强调,全区监狱系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作重要指示精神,增强忧患意识、树牢底线思维,以更强的政治担当、更高的工作标准、更实的工作作风,切实做到守土有责、守土尽责,为建设更高水平的平安宁夏、法治宁夏作出应有的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。新的一年,希望广大监狱干警身在高墙、心怀大局,继续恪尽职守、严格执法、文明管理,为确保全区监狱安全稳定作出新贡献。


    在自治区司法厅机关,雷东生主持召开座谈会,听取全区司法行政工作情况汇报,与参会同志进行了深入交流。雷东生指出,近年来,在自治区党委和政府的领导下,全区司法行政机关和广大司法行政干部围绕中心、服务大局,统筹依法治区,提高公共法律服务质量,全力维护安全稳定,做出了新贡献。


    雷东生强调,全区司法行政机关要做到“五个更加”,为推动全区经济社会高质量发展提供有力法治保障。

    第一,更加注重党的政治建设,切实增强走中国特色社会主义法治道路的坚定性。司法行政机关首先是政治机关,讲政治是司法行政工作的根本性、方向性要求。要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大培训大研讨,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步发挥司法厅党委把方向、管大局、保落实的领导作用,构建协同高效的司法行政职能体系。进一步加强法律服务队伍党的政治建设,认真履行社会责任。

    第二,更加注重以人民为中心,不断提升人民群众在法治方面的获得感、幸福感、安全感。人民满意不满意是衡量司法行政工作的首要标准。要大力加强宗旨观念教育,积极回应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需要,让人民群众切身感受到权益有保障、公正可预期。大力加强公共法律服务体系建设,大力加强法治新媒体宣传教育工作,不断提高公共法律服务供给能力,让人民群众感受到服务更优质、更高效、更便捷。

    第三,更加注重法治引领,积极推进全面依法治区。“十四五”开好局起好步,需要法治智慧、法治力量。要加强习近平法治思想学习宣传研讨实践,推动领导干部这个“关键少数”带头尊法学法守法用法。要加强依法治区统筹工作,研究制定学习贯彻习近平法治思想推进全面依法治区的实施意见,推动出台法治宁夏建设规划、宁夏法治政府建设和法治社会建设实施方案,不断提升全面依法治区顶层设计水平,不断增强统筹推进全面依法治区的履职能力和过硬本领。要加强和改进行政立法,加强依法行政工作,加强社会主义法治文化建设。

    第四,更加注重安全发展,推动平安宁夏建设迈上新台阶。推动建设更高水平的平安宁夏,是司法行政机关的重要职责。要抓好源头预防,围绕打造“塞上枫桥”品牌,健全“大调解”工作体系,推进人民调解“四张网”建设,最大限度把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。要抓好基层治理,持续推动自治区基层治理“1+6”政策文件落实,形成推进基层治理现代化的整体合力。要抓好末端治理,进一步提升对服刑在教人员教育改造质量,推进社区矫正人员规范化精细化信息化管理,扎实做好刑满释放人员安置帮教工作。要牢牢把握监所安全底线,毫不放松抓好监所疫情防控工作,严防发生安全事故。

    第五,更加注重从严从实,打造过硬司法行政铁军。推动司法行政工作高质量发展,队伍建设是根本。要紧密结合政法队伍教育整顿,对违法违规减刑、假释、暂予监外执行特别是“纸面服刑”、提“钱”出狱等顽瘴痼疾开展专项整治,坚决清除害群之马,有针对性加强教育、管理、监督,加强制度、体制、机制建设,堵塞漏洞。要强化科学管理,根据不同类别人员的不同特点,把普遍性要求和特殊性要求结合起来,分类抓好司法行政队伍建设。要强化关心爱护,在思想上、政治上关心干警,解决好干警工作上、生活上遇到的问题,增强干警的职业认同感、荣誉感。

    自治区党委政法委常务副书记张自军,自治区司法厅党委书记、厅长、监狱管理局第一政委冯自保等参加调研座谈。

    (高军/文 马涛 陈波/图)

宁夏要闻更多

雷东生:专项整治“纸面服刑”提“钱”出狱 为“十四五”开好局打造法治引擎增添法治底色

2月6日,自治区党委常委、政法委书记雷东生到自治区司法厅调研时强调,如何以法治智慧、法治力量助推经济社会高质量发展,是我们面临的重要课题。法治是最好的营商环境。政法机关要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,积极推进依法治区,为“十四五”开好局打造法治引擎、增添法治底色。

市县动态更多

石嘴山公安表彰先进

2月2日,石嘴山市公安局召开全市公安暨加强派出所和社区警务工作会议,传达全区公安局处长会议精神,表彰成绩突出的先进集体和个人,对2021年全市公安工作和派出所、社区警务工作作出安排部署。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045