当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 雷东生:牢牢把握检察工作基本职责 为助推经济社会高质量发展提供法治保障

    时间:2021年01月29日  来源:宁夏政法


        1月27日下午,自治区党委常委、政法委书记雷东生在自治区人民检察院调研时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,学习贯彻中央政法委、最高人民检察院和自治区党委决策部署,进一步找准全区检察工作服务保障经济社会发展大局的着力点,为助推经济社会高质量发展提供法治保障。




        雷东生先后到银川市金凤区检察院了解扫黑除恶专项斗争、公益诉讼监督、未成年人检察等工作开展情况,到自治区人民检察院“12309”检察服务中心了解信访接待工作、律师参与矛盾纠纷调解等情况。雷东生主持召开座谈会,听取全区检察工作情况汇报,与自治区人民检察院领导班子进行了座谈交流。




        雷东生指出,近年来,全区检察机关在自治区党委领导下,坚持围绕中心任务,强化使命担当,全面履行刑事、民事、行政、公益诉讼职能,各项工作取得新成效。突出表现在五个方面:坚持正确政治方向得到新加强,检察工作理念发生新转变,服务保障大局实现新作为,司法体制改革取得新成效,检察队伍建设呈现新气象。




        雷东生强调,要立足新发展阶段,聚焦全区经济社会发展大局,全力推动检察工作高质量发展,为平安宁夏护航、为法治宁夏助力、为美丽宁夏添彩。
        要牢牢把握检察机关的政治属性,坚持党对检察工作的绝对领导。坚持从政治高度认识和处理业务问题,让业务工作更深更实体现政治要求,在司法办案中落实和维护党的领导。要切实提高检察履职中的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移。
        要牢牢把握检察机关的根本宗旨,创造性地把党的群众路线贯穿检察工作全过程。始终牢记“人民”二字,把群众的安危冷暖放在心上,切实做到人民检察为人民。要深耕法律监督主责主业,深化执法司法制约监督体系建设,着力提升监督质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要在办案过程中切实提升释法说理效果,努力把法理、情理、事理说清说透,让老百姓听得懂、听得进,体现检察工作的温度。
        要牢牢把握检察工作的基本职责,助推经济社会高质量发展。坚持系统观念,为统筹好发展和安全提供检察保障;坚持法治思维,充分发挥检察职能,紧紧围绕黄河流域生态保护和先行区建设,主动对接“十四五”规划,组织开展专项行动,确保重大战略顺利实施;坚持强基导向,深入落实自治区基层治理“1+6”政策文件,充分发挥检察建议“堵漏建制”作用,防范化解基层治理难题。
        要牢牢把握全面从严治党的新要求,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬队伍。认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,坚持以政治建设为统领,以解决突出问题为着力点,紧紧抓住领导干部这一关键少数,精心组织推动政法队伍教育整顿,以检察干警自身过硬促进检察工作质效全面提升。
        雷东生要求,各级检察机关要在自治区党委领导下,自觉融入大局,主动担当作为,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献检察力量!
        自治区党委政法委副书记、自治区人民检察院检察长时侠联,自治区党委政法委常务副书记张自军等参加调研座谈。

    自治区党委政法委/文 马涛/图

宁夏要闻更多

雷东生:专项整治“纸面服刑”提“钱”出狱 为“十四五”开好局打造法治引擎增添法治底色

2月6日,自治区党委常委、政法委书记雷东生到自治区司法厅调研时强调,如何以法治智慧、法治力量助推经济社会高质量发展,是我们面临的重要课题。法治是最好的营商环境。政法机关要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,积极推进依法治区,为“十四五”开好局打造法治引擎、增添法治底色。

市县动态更多

石嘴山公安表彰先进

2月2日,石嘴山市公安局召开全市公安暨加强派出所和社区警务工作会议,传达全区公安局处长会议精神,表彰成绩突出的先进集体和个人,对2021年全市公安工作和派出所、社区警务工作作出安排部署。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045