当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 防风险 保安全 护稳定

    宁夏公安为先行区建设提供有力法治保障

    时间:2021年01月28日  来源:宁夏法治报

    去年以来,宁夏公安机关按照自治区党委、党委政法委有关部署精神,切实增强政治责任感和历史使命感,充分发挥防风险、保安全、护稳定主力军作用,努力在黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中彰显公安作为、贡献公安力量。


    在全国“昆仑2020”系列专项行动总体部署下,自治区公安厅联合自治区有关部门开展了为期6个月的依法严厉打击破坏黄河流域和贺兰山等自然保护地生态环境及野生动物资源违法犯罪专项行动,全面排查整治各类破坏生态环境和野生动物资源的风险隐患;五市公安局围绕黄河流域生态保护和高质量发展,相继开展一系列多部门联合专项整治行动,全力服务保障先行区建设。截至目前,全区公安机关专项打击行动和“昆仑2020”行动共查处刑事案件103起,其中,食药环领域刑事案件56起、森林草原野生动物刑事案件47起。清理集贸市场791处(次)、餐饮场所93处(次),有效净化了建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的治安环境。



    组织召开西北警务协作区第十届联席会议,与沿黄省区签订《西北警务协作区公安机关服务黄河流域生态保护和高质量发展警务协作机制》,为先行区建设深化协调配合、营造良好发展环境。联合8部门出台《宁夏回族自治区自然资源保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》《关于建立部门间联合打击破坏自然资源违法犯罪工作机制的意见(试行)》,着力解决行刑衔接机制不健全、案件衔接不畅、移送程序不明晰等问题。办法、意见出台后,在“昆仑2020”专项行动办理的103起刑事案件中,行政机关移交38起,占比达36.8%。构筑“河长+检察长+警长”机制,联合自治区水利厅、人民检察院制定《关于在河长制工作中建立“河长+检察长+警长”工作机制的意见》。将森林公安局转隶前承担的21类刑事案件管辖权限调整增加至31类,促进森林公安机关转隶后职能的有效衔接和拓展延伸。积极探索惠民利企新途径,开展“惠民利企大调研大走访”活动,以实际行动回应社会关切,解决企业的实际困难。



    大力加强“互联网+公安政务服务”工作。做强做优宁夏“互联网+公安政务服务”平台宁警通,实现307项事项“网上办、预约办、自助办”,全面推广“五位一体”新模式,满足群众多元化需求,试点推行公安窗口7×24小时“全天候”服务及为偏远、行动不便群众提供上门代办服务,打造26个“无人警局”,构建公安业务办理30分钟便民圈,打通服务企业和群众“最后一公里”。组织开展“塞上枫桥”派出所创建活动。围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,推动健全完善多元矛盾纠纷化解机制。继续推行应用互联网学习教育平台公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施;在全区推行摩托车驾驶证全国“一证通考”等优化营商环境12项改革措施,不断提升大数据服务民生、赋能经济、保障安全的能力和水平。


    去年第三季度我区互联网交管服务取得用户满意度排名全国第一的好成绩。

    宁夏法治报记者 丁丁

宁夏要闻更多

宁夏公安为先行区建设提供有力法治保障

去年以来,宁夏公安机关按照自治区党委、党委政法委有关部署精神,切实增强政治责任感和历史使命感,充分发挥防风险、保安全、护稳定主力军作用,努力在黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设中彰显公安作为、贡献公安力量。

市县动态更多

辟谣 | 异地不返乡可扫码领补贴4000元?假的!

近日,宁夏网警接到净网志愿者举报,在朋友圈和一些社交媒体上,流传着一条就地过年补贴的信息:异地不返乡人员扫码申请补贴4000元,截止1月31号,并且附上了二维码,还有4000元的到账通知。经核实,该消息为造谣,这些二维码扫描后均为涉嫌流量诱导的虚假信息。 [详情]

区外信息更多

中央环保督察赴敦煌调查“万亩防护林遭砍伐”真相

近十余年来,敦煌“持续遭遇大面积‘剃光头’式砍伐,万余亩公益防护林在刀砍锯伐中所剩无几。”如果这是事实的话,对于生态环境极其脆弱的甘肃敦煌市来说无疑是一场毁灭性的灾难。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045