当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 驻宁报集团纪检监察组

    聚焦主责主业 打造风清气正政治生态

    时间:2021年01月28日  来源:宁夏法治报

    2020年以来,驻宁夏日报报业集团纪检监察组面对被监督单位企事业并存、国有企业监察对象数量多、难以深入经营一线的难点,积极转变思路,聚焦主责主业,以推进“五责”协同联动为抓手,创新监督模式,强化“监督的再监督”职责,真正打通监督执纪“主动脉”。

    落实清单层层明责。督促驻在部门党委制定《宁报集团全面从严治党党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》《宁报集团党委班子成员落实党风廉政建设责任清单》,建立分管包抓机制和“三级三长”工作机制,形成党委书记负全面领导责任、党委委员履行“一岗双责”、各党支部书记履行党风廉政建设直接责任人职责、全体党员积极参与的工作格局;健全党风廉政建设责任制考核,定期听取各级党组织落实党风廉政建设工作情况,提出强化纪律作风建设工作要求。常态化开展谈心谈话活动,党委班子成员就落实“两个责任”工作开展日常提醒、新任职谈话、批评教育等30余场次。

    完善制度推动尽责。督促驻在部门党委按照统一部署,建立“废改立存”制度目录,新建《宁报传媒集团公司党委落实全面从严治党主体责任实施办法》等制度20项,修订完善制度25项,保留制度36项,以制度巩固整改成效;强化自身制度建设,修订完善《党风廉政回复意见暂行办法》等制度办法6个,规范工作程序和具体操作流程。

    从严监督全面履责。紧盯重要环节,加强对重点项目、招投标、选人用人、“三重一大”等领域的监督制约。列席监督单位党委会、编委会,对集团某协会财务管理不严格、开支不正规问题予以纠正,并责令该协会注销。紧盯重要节点,要求驻在部门严格履行主体责任,深挖隐形变异“四风”问题,确保全体党员干部廉洁过节。

    强化追究严肃问责。认真落实“把纪律挺在前面”的要求,严肃查处违纪问题。对信访问题统一登记、闭环管理,由专人对来信来访或转办件及时登记,定期梳理统计办结情况。下发《监察建议书》6份、《纪律检查建议书》1份。

    澄清诬告鼓励担责。针对匿名举报宁报传媒集团某公司负责人信访件居高不下问题,经认真组织核查后证实反映问题失实。为保护干部谋事干事积极性,协调驻在部门党委召开对该负责人的澄清诬告会议,对匿名诬告行为进行批评教育,鼓励倡导实名反映问题。按照自治区纪委监委要求,对受到处理或者处分人员进行回访,鼓励驻在部门对影响期满、表现好、符合条件的干部,按照干部选拔任用有关规定正常使用。通过树立重实干重实绩的用人导向,既做到严格责任、严肃问责,又做到为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。(宁夏法治报通讯员 马康 刘悦)

宁夏要闻更多

聚焦主责主业 打造风清气正政治生态

2020年以来,驻宁夏日报报业集团纪检监察组面对被监督单位企事业并存、国有企业监察对象数量多、难以深入经营一线的难点,积极转变思路,聚焦主责主业,以推进“五责”协同联动为抓手,创新监督模式,强化“监督的再监督”职责,真正打通监督执纪“主动脉”。

市县动态更多

湖畔嘉苑社区有支退休法官法律志愿服务队

为充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和离退休干部“银色先锋”的模范引领作用,按照自治区文明办、老干部局关于开展“银耀宁夏”离退休干部志愿服务活动的安排部署,自治区高院离退休干部服务处党支部组织20余名退休法官组成一支法律志愿服务队,定期到社区“坐班”,为小区居民提供免费法律咨询服务。 [详情]

区外信息更多

2020年12月全国查处违反中央八项规定精神问题18505起

为掌握全国贯彻落实中央八项规定精神情况,中央纪委国家监委在各省区市和新疆生产建设兵团、各中央和国家机关、各中央企业和中央金融企业等建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045