当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 做好打击服务保障

    宁夏公安扎实推进黄河流域生态保护

    时间:2021年01月22日  来源:宁夏法治报

    1月21日,宁夏法治报记者从自治区公安厅获悉,2021年,宁夏公安机关在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中做好打击、服务、保障,扎实推进黄河流域生态保护,大力促进平安先行区建设。

    提高沿黄基层治理能力,构建立体社会治安防控体系。制定公安机关加强新时代公安派出所工作的实施意见及配套制度,努力推动社区警务与先行区建设深度融合。继续配合打好蓝天碧水净土保卫战。加快推动老旧车辆淘汰、高排放柴油车辆治理和新能源汽车使用,细化重型车辆进(绕)城行驶监管措施,加大渣土、砂石料等车辆查处力度,稳定大气治理成果。净化黄河文化旅游发展环境。依法严厉打击破坏黄河流域人文遗迹、自然遗迹等违法犯罪,推进旅游景区警务室建设,确保旅游景区治安稳定、秩序良好、运行有序。

    在打击食药环领域违法犯罪方面,建立与行政主管部门执法办案协作、联合督办案件、违法违纪线索移送等工作机制,提升联合执法工作实效。健全与法检两院办案配合机制。推动建立重大危害食品药品和环境安全、侵犯知识产权违法犯罪案件由公安、检察院、生态环境、市场监管等部门联合挂牌督办制度,推动建立基层法院审判绿色通道。健全与沿黄省份跨省区警务衔接机制。加大与沿黄省份警务工作情报信息共享、办案协作、跨区域联合整治等方面协作力度,强化公安机关跨区域联合防治、联合执法工作合力。

    围绕“三山一河”,适时集中开展打击整治专项行动,严厉打击各类破坏生态环境和自然资源违法犯罪活动,进一步强化对沿黄重点生态功能区、生态敏感区保护。依法严厉打击在黄河河道和排洪道非法取土采矿采砂、侵占河道、非法捕捞、乱捕乱猎水产品等违法犯罪行为。坚持查源头、斩链条、追流向,坚决查处组织者、经营者、获利者,坚决斩断危害黄河流域生态环境非法利益链条。深入开展严厉打击破坏市场经济秩序违法犯罪专项行动。依法保护企业知识产权,帮助解决生产经营中的法律问题,及时提供相关法律咨询服务,全力护航企业经济高质量发展。

    宁夏法治报记者 丁丁

宁夏要闻更多

宁夏公安扎实推进黄河流域生态保护

2021年,宁夏公安机关在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区中做好打击、服务、保障,扎实推进黄河流域生态保护,大力促进平安先行区建设。

市县动态更多

凝聚合力建设更高水平平安固原

2020年,固原市政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和中央、自治区党委政法工作会议精神,不断强化措施、压实责任,推动各项工作落实落细,为全市经济社会发展创造了安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。 [详情]

区外信息更多

两记耳光响彻舆论场4天,别在愤怒后遗忘

近日,网传河南济源市委书记在食堂当众掌掴政府秘书长。当地市委相关负责人回应称,网曝帖文与实际情况稍有不符,双方或都有过激行为。河南省纪委监委已受理举报,有关部门正在深入调查。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045