当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 中卫市“十三五”生产总值实现翻一番目标

    时间:2021年01月19日  来源:宁夏法治报

    1月18日,宁夏法治报记者从中卫市第四届人民代表大会第五次会议获悉,中卫市预计地区生产总值由2015年的304亿元增加到440亿元,年均增长5%,实现比2010年翻一番的目标;累计完成固定资产投资1320亿元;累计完成外贸进出口总额136.4亿元,是“十二五”时期的2.7倍,经济实力迈上一个新台阶。

    5年来,中卫市始终坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,抓好发展第一要务,全市综合实力持续提升。以供给侧结构性改革为主线,着力培育壮大新动能,经济结构不断优化。三次产业比由17.1:43:39.9调整为14:40.1:45.9,重点产业逐步向高端化、绿色化、智能化、融合化发展,特色优势农业产值占比达87.5%,制造业、战略性新兴产业占规上工业增加值比重分别达59.4%、19.6%,信息传输、软件和信息技术服务业增加值年均增长36.5%。创新能力持续提升,预计全社会研究与试验发展经费投入强度由0.49%提升到1.3%。

    坚持加快推进区域协调发展,推动落实“一带两廊”发展规划,2019年常住人口城镇化率达到44.82%,城乡面貌焕然一新。银川至中卫城际铁路、中部干旱带西线供水等一批惠民生、利长远的基础设施建成投用,所有乡镇实现通硬化路、通客车。主要污染物减排目标全面完成,森林覆盖率由10.5%提高到15.8%,生态环境明显改善。

    “十三五”以来,中卫市预计城镇和农村居民人均可支配收入分别由21604元、8002元增加到30780元、12200元,年均分别增长7.3%和8.8%。累计减贫15.26万人,194个贫困村脱贫出列,海原县脱贫摘帽,现行标准下贫困人口全部脱贫。新建维修校舍41.4万平方米,义务教育均衡发展通过国家评估,新建、改扩建市、县医院11个、乡镇卫生院5个、村卫生室62个,城镇职工、城乡居民养老金持续提高,7.1万被征地农民参加养老保险,7.3万群众居住条件得到有效改善,人民群众实实在在享受到了发展成果。

    “2020年是‘十三五’收官之年。‘十三五’时期,是中卫决胜全面小康、决战脱贫攻坚的重要5年。经过5年的接续奋斗,全市经济社会发展取得重大成就,‘十三五’规划目标基本完成,全面建成小康社会胜利在望,为开启社会主义现代化建设新征程打下了坚实基础。”中卫市市长李晓波说。

    宁夏法治报记者 翟迎春

宁夏要闻更多

中卫市“十三五”生产总值实现翻一番目标

中卫市预计地区生产总值由2015年的304亿元增加到440亿元,年均增长5%,实现比2010年翻一番的目标;累计完成固定资产投资1320亿元;累计完成外贸进出口总额136.4亿元,是“十二五”时期的2.7倍,经济实力迈上一个新台阶。

市县动态更多

中卫市让群众拥有满满获得感

2020年,中卫市委政法委围绕“创一流业绩、树一流品牌”工作目标,以建设平安中卫为工作主线,全面参与疫情防控,深入推进扫黑除恶专项斗争,积极创新社会治理,着力优化营商环境,追赶超越,步履铿锵,向更高水平的平安中卫、法治中卫不断迈进,群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045