当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 全区首个专职乡镇政法委员忙碌的一天

    时间:2021年01月12日  来源:宁夏法治报

    赵永斌是永宁县闽宁镇专职乡镇政法委员,也是全区首个专职乡镇政法委员。

    1月11日早晨刚上班,他就来到闽宁镇综治中心,询问有无疑难信访件需要处理。得知暂无需要处理的事项后,他又先后来到闽宁镇派出所镇中警务室、闽宁镇司法所,了解有无疑难纠纷需要处理。随后,他赶到护路办,询问前段时间一个小孩向火车投掷石子的事是否妥善处理。护路办工作人员反馈称,他们与铁路派出所民警调查后已对小孩进行了批评教育,并引导其监护人尽好看管教育义务。

    “咱们还要进一步加强铁路护路工作,加强隐患排查,加大宣传力度,防止再发生这样的事情。”赵永斌和护路办工作人员商量下一步的工作。

    忙到上午11时,赵永斌终于得空坐下来喝口水。作为一名专职政法委员,他需要全面调研了解全镇治安形势和平安建设情况,建立工作台账,记录日常工作任务,通过走访入户、摸排核查、维稳处突、信访及纠纷矛盾问题化解等形式,积极开展工作。

    在乡镇(街道)党组织配备政法委员,是《中国共产党政法工作条例》的一个突出亮点,是“党管政法”向基层延伸的一项重大制度安排。

    闽宁镇作为东西部扶贫协作样板,其社会治理效果关系到脱贫攻坚的成果,更关系到易地扶贫搬迁移民的安全和幸福指数。为了全面提升闽宁镇基层社会治理效能,根据中央政法委《关于印发〈乡镇街道政法委员职责任务规定〉的通知》相关规定,结合自治区和银川市完善基层治理体系提高基层治理能力相关文件要求,永宁县委组织部、政法委、编办等部门积极沟通协调,经报请永宁县委研究同意,在闽宁镇配备了一名专职乡镇政法委员,努力形成平安联创、矛盾联调、问题联治的基层治理工作格局。

    乡镇(街道)政法委员任职后,有效发挥职能作用,统筹推进综治中心、人民法庭、公安派出所、司法所等基层政法单位建设,推动政法力量沉入到最基层、坚守在第一线。统筹推进平安建设、矛盾纠纷多元排查调处,不断完善网格化服务管理,创新组织和发动群众机制,理顺村级综治中心运行机制,将政法服务保障触角延伸到最基层、最前沿,不断提高政法工作制度化、规范化水平,推动政法工作提档升级。随后,永宁县将加大指导督促力度,确保各乡镇(街道)政法委员切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,为建设更高水平的平安永宁、法治永宁作出新的更大贡献。

    宁夏法治报记者 王潇翊

宁夏要闻更多

宁夏法学会考核评议党支部书记抓基层党建工作

近日,宁夏法学会召开2020年度机关和所属专业研究会党支部书记抓基层党建述职评议考核会。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚定自觉担当政治责任,全面提高机关和各专业研究会党建质量,为宁夏法学研究发展“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

市县动态更多

自治区体育局慰问一线民警

1月10日是第一个“中国人民警察节”,自治区体育局组成4个慰问组,对节日坚守岗位一线的人民警察致以诚挚慰问和节日祝福,共叙警民鱼水情。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045