当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏法律援助释放“法治红利”

    时间:2021年01月10日  来源:宁夏法治报

    修订颁布11年的《宁夏回族自治区法律援助条例》,增加8种事项纳入法律援助补充事项范围;

    2008年起,自治区政府把法律援助列为30项为民办实事民生计划之一;

    开展法律援助品牌建设,打造“宁夏品牌”造福特殊群体做法,得到司法部肯定;

    近3年来,全区共办理法援案件41416件,为6.021万名受援人挽回或避免经济损失约8.39亿元……


    2020年11月25日,10余人来到平罗县公共法律服务中心申请法律援助,请求追索被拖欠的劳动报酬,法律援助志愿者审查材料后为群众免费代写起诉状。

    多年来,我区法律援助工作步履铿锵,在推进全面依法治国、服务保障和改善民生中发挥了积极作用。我区法援人风雨兼程一路高歌,肩负扶助贫弱、保障社会困难群体合法权益的重要使命,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    做优做实

    法援服务暖人心

    “即便这份赔偿‘迟到’了6年,我也真的很感谢你们。”再次来到贺兰县公共法律服务中心,丁某端着工作人员送上的一杯热茶,激动的心情久久不能平复。

    2013年6月,龚某无证驾驶无号牌两轮摩托车,沿贺兰县某路段行驶时与丁某驾驶的两轮摩托车相撞,造成2人受伤和两车不同程度损坏的道路交通事故。事故发生后,龚某和丁某均被送到医院就诊,后龚某为逃避法律追究从医院逃跑。2020年4月,龚某被贺兰县公安局抓获归案。受伤的7年里,丁某先后住院7次花费30余万元,让本就不富裕的家庭雪上加霜。7月,丁某到贺兰县公共法律服务中心寻求帮助。贺兰县公共法律服务中心受理案件后,审核指派法律援助律师代理该案。最终,经贺兰县法院开庭审理,判决龚某赔偿丁某医疗费等共67万余元。

    这是我区司法行政系统充分发挥法律援助职能作用保障民生的缩影。“让法律援助工作落地,使法律援助不只是一个口号,能更好地暖民心,更好地彰显人间正义。”我区司法行政人一直为之努力。

    自治区司法厅将法律援助作为司法行政服务人民群众的“一号工程”。法律援助列入年度财政预算,实现同级财政保障法律援助经费,自治区司法厅联合财政厅出台办法,将法律援助以案定补案件三类补贴标准分别提高到600元、1300元和1500元,极大地调动了律师承办法律援助案件的积极性。全面监管法律援助办案质量,每季度开展一次案件质量评查,采取五市异地交叉互评、同行评估等形式,确保案件质量与数量同步攀升。2020年办理各类法律援助案件13847件,为19383名受援人挽损1.49亿元,超额完成自治区政府效能考核目标任务的38.47%。

    加强地方立法,不断扩大法律援助覆盖面。2017年,我区首次修订《宁夏回族自治区法律援助条例》,降低申请法律援助经济困难标准,放宽申请法律援助事项范围,法律援助覆盖人群逐步拓展至低收入人群。修订后的《条例》共40条,增加3条,修改完善11条,将原法律援助经济困难标准由最低生活保障调整提高了2倍,将职工工伤认定、农民征地拆迁纠纷、因生态移民合法权益受到侵害、土地承包经营权流转等8种事项纳入法律援助补充事项范围,进一步降低法律援助门槛。按照新标准,当年我区符合申请法律援助的困难人群由当时41.8万人增加到172万人,覆盖人群达到全区总人口的25%,让更多困难群众享受到法律援助服务。


    2020年11月,在石嘴山市惠农区公共法律服务中心,工作人员解答辖区居民的法律疑问。

    应援尽援

    不断延伸服务触角

    “没想到,村里也有法律顾问了,不仅能问上法律问题,还知道了咋申请法律援助。”西吉县震湖乡村民之所以发出这样的感慨,源于2020年7月宁夏大远律师事务所与震湖乡17个行政村签署《一村一社区一法律顾问协议书》,为17个行政村提供公益法律服务活动。

    我区司法行政系统一直努力为脱贫攻坚贡献法援力量,不断提升困难群众的法律获得感。自治区司法厅印发《法律援助助推精准脱贫攻坚战实施意见》,聚焦中央精准脱贫攻坚战和自治区脱贫富民战略,发挥法律援助职能优势,助推精准脱贫攻坚战。降低扶贫户法律援助门槛,2018年将全区23.9万农村建档立卡贫困人口全部纳入法律援助范围,免于经济困难和法律援助事项审查。将农民在征地拆迁、生态移民安置过程中需要办理的公证事项纳入法律援助范围。吴忠市将2600余户移民搬迁安置公证纳入法律援助事项。围绕乡村振兴战略,为贫困村依法治理提供法律意见,重点援助贫困村务工人员等群体,针对具体法律需求提供精准法律帮助。2018年以来,为1024名建档立卡人员办理法律援助案件968件,挽回或避免经济损失2421万元。

    关注农民工,让他们感受法律的温暖;关注残疾人,让他们感受法律的庇护……近年来,我区司法行政系统加强品牌建设,着力打造法律援助“民生招牌”。

    2018年,自治区司法厅制定《宁夏“法援惠民生·助力农民工”法律援助品牌建设实施方案》,3年来共为1.58万名农民工办理法律援助案件1.57万件,占受援人总数的30.18%,共挽回或避免经济损失约1.83亿元。疫情防控期间,出台民事和刑事法律援助指引,充分发挥律师和党政机关法律顾问的作用,为疫情防控工作中涉及农民工的政策出台提供法律意见,为与疫情防控相关行业提供法律服务;引导农民工通过宁夏“12348”公共法律服务热线和宁夏法律服务网申请法律援助,先后转办和处理网上求助拖欠农民工工资案件40件。

    2019年,自治区司法厅与自治区残疾人联合会联合印发《关于进一步加强残疾人法律救助和法律援助工作站规范化建设的通知》,2年来为481名残疾人提供法律援助,挽回或避免经济损失340.15万元;石嘴山市被司法部确定为全国“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设6个示范点之一。建立健全军人军属法律援助工作机制,开辟“绿色通道”,简化办理程序。2017年以来,全区共为28名军人军属办理法律援助案件28件,挽回经济损失约24.12万元。自治区司法厅联合自治区退役军人事务厅积极推进退役军人法律援助工作,对持有相关证件证明的退役军人一率免于经济困难审查。目前,以实现全区退役军人法律援助工作站全覆盖。

    宁夏法治报记者 杨秀丽

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045