当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏公安忠诚履职全力维护长治久安

    时间:2021年01月07日  来源:宁夏法治报

    2020年,全区公安机关全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、抓改革、促发展,强化使命担当,忠诚履职尽责,为维护全区社会大局稳定和经济社会发展提供了坚强有力的法治保障。


    全警动员 全力抗疫

    “收到,马上返回。”1月25日,刚回到辽宁本溪的银川市公安局金凤区分局刑侦大队民警张一夫和在出入境管理局工作的爱人曲文如,接到银川市公安局疫情战时紧急归队命令,没有一丝犹豫,放下才8个月大的孩子,乘坐第二天最早的飞机赶回银川,当天即返回各自工作岗位。


    国家需要的时候义无反顾,在逆境和困难中,全区公安民警辅警用一个个平凡的背影践行着无言的坚守。

    新冠肺炎疫情发生后,全区公安机关按照公安部党委、自治区党委和政府的部署,听令而行、闻令而动,坚持“人民至上、生命至上”,始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,全警动员、全力以赴投入疫情防控和维护安全稳定工作。组建由公安民警牵头的2332个社区工作组,启动258个疫情检查站点,累计排查243万户1419万人次,全区没有发生死亡病例、没有发生医务人员感染、没有发生社区感染。9月,公安部对全国公安系统抗击新冠肺炎疫情有功集体和个人予以表彰,宁夏公安2个集体上榜:银川市公安局金凤区分局长城中路派出所荣获全国公安系统抗击新冠肺炎疫情集体一等功,吴忠市公安局交管局交管二大队荣获全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进集体。


    惩治犯罪 重拳出击

    2018年1月中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我区对黑恶犯罪始终保持高压态势,出重拳、下狠手,黑恶势力的嚣张气焰得到有力打击。2020年以来,全区各地各部门明确责任,细化措施,挂图作战,狠抓重点工作任务落实,不断扩大扫黑除恶专项斗争战果,坚决打赢决战决胜收官之战。截至12月3日,全区共打掉涉黑涉恶犯罪团伙126个,抓获犯罪嫌疑人2107人,破获涉黑涉恶刑事案件2252件,查封、扣押、冻结涉案资产47.35亿元,受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索2868件,立案508件,给予党纪政务处分834人,移送司法机关58人。


    5月19日凌晨,在公安部刑侦局和自治区公安厅的大力支持下,银川市公安局“11·11”特大电信网络诈骗案专案组在全国多个省市发起集群战役,20个联合抓捕小组在福建、山东、贵州、湖北、广东等8个省统一开展集中收网行动,打掉以福建福清籍人员为骨干的职业电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人20名,冻结涉案账户470余个、涉案资金1220万余元。

    截至11月底,全区八类主要刑事案件同比下降13.7%,破案率同比上升4.8%;“两抢”案件同比下降28.4%,破案率同比上升4.2%;电信网络诈骗案件破案率同比上升5.6%;48起现行命案全部侦破,实现连续4年命案现案全破,全区治安形势持续向好。近5年,刑事案件退侦数、绝对不起诉数、存疑不起诉数同比分别下降0.69%、60.22%、4.32%。

    2017年,我区办理首例“零口供”判处死刑案,被公安部评价为“最有特色、最有经验可谈、具有示范借鉴意义”案件。2019年,全区公安机关执法质量考评总体优秀率达到71.74%,彭阳县公安局、永宁县闽宁镇派出所被评为全国公安机关执法示范单位。

    警务改革 提质增效

    2020年12月28日至29日,全区改革和加强派出所工作会议召开,全面总结了近年来派出所工作取得的成绩荣誉,全区设置行政区划派出所200个,布建警务区676个、警务联系点1144个。121名所长兼任乡镇(街道)党政副职,563名社区民警担任社区(村)党支部成员(居委会成员)。全面推行“1+X+N”工作模式,整合带动社会综治力量1.88万人参与基层治理。

    2018年以来,各地公安机关按照自治区党委和公安部的部署,大力推进社区警务工作,取得了可喜成效。

    2017年,自治区修订出台《宁夏回族自治区禁毒条例》,有力推动宁夏禁毒人民战争深入开展,我区吸毒人员3年巩固率提升到75.5%,新滋生吸毒人员增幅降至0.28%,实现毒情形势的历史性拐点。银川市被评为全国禁毒示范创建工作先进城市。修订出台《宁夏回族自治区道路交通安全条例》,有力推动全区道路交通安全形势持续平稳,2019年,全区一般道路交通事故死亡人数下降5%,直接经济损失数下降39.5%。

    营商环境 惠民利企

    2020年11月20日起,我区与全国同步推行多项公安交管优化营商环境的新措施,最大限度减轻群众和企业办事负担,惠民利企,赋能发展,其中一项措施就是对申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证的年龄上限由70周岁调整为不作限制。近年来,公安机关大力推进“互联网+公安政务服务”,构建五位一体的服务模式,打通政务服务“最后一公里”,努力让企业和群众办事更便捷更满意。


    坚持大整合、高共享、深应用,建成集网上咨询、网上预约、网上办事、网上公开、网上监督于一体的“宁警通”政务服务平台。坚持“应上尽上、全程在线”原则,全面梳理公安政务服务事项,6大警种277项事项打包上网,全部实现“三级四同”,141项网办“零跑腿”,网上办事数、实际可办数、“零跑腿”办理数位居西北首位。自主研发“智能小管家”,实现办件实时监控、智能督办、预警提示、短信提醒,通过智能监督倒逼提升服务质量。截至11月底,“宁警通”平台累计访问量3105万人次,注册人数357万,办件362万,网办率达到80.69%,群众满意率99.8%。

    强力推动公安窗口“7×24小时”全天候服务、上门代办服务,为偏远、贫困及特殊人群提供便利,打通服务群众“最后一公里”。制定《宁夏公安机关“无人警局”建设管理工作规范》,建成20个“无人警局”。治安户籍事项村级代办、交管“流动车管所”、出入境“九办措施”,加快公安政务服务网上网下、城市农村融合发展。吴忠市在全区率先实现县区“无人警局”全覆盖。泾源县局在全区首个推出公安窗口非工作时间、节假日代办“亮牌承诺”。

    宁夏公安聚焦忠诚干净担当,锚定“四个铁一般”标准,扎实抓好全面从严管党治警各项措施落实,全面加强公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,通过压紧压实主体责任、扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿、紧盯重点部位和关键岗位强化执纪问责等工作措施来转作风树形象,着力锻造一支党和人民满意的高素质过硬公安铁军。紧紧围绕法治公安建设目标,锐意改革创新、聚力补短攻坚,坚持不懈深化执法规范化建设,推动全区公安机关执法素质、执法能力和执法质量取得了提升,为维护全区社会大局稳定和经济社会发展提供了坚强有力的法治保障。(宁夏法治报记者 丁丁)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045