当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏检察机关

    护航发展谱写民事检察新篇章

    时间:2021年01月06日  来源:宁夏法治报

    2020年,宁夏检察机关民事检察工作成效凸显:监督方式愈加丰富,监督机制逐步健全,监督质效明显提升,部分核心业务指标在全国靠前。其中,民事生效裁判监督案件抗诉改变率90.32%,位居全国前列,创历年新高,同比高于全国平均值近15个百分点。再审检察建议同级监督作用逐步显现,提出再审检察建议96件,同比上升20%;法院采纳率进一步提升,达到133.33%

    这一串数字的背后,体现了宁夏检察人做强民事检察的决心、践行司法为民的初心。

    上下一心,为服务保障民生奠定基础

    2019年,全区检察机关对内设机构进行改革,重组“十大业务”,形成刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”的法律监督布局。作为“四大检察”之一的民事检察,综合运用抗诉、再审检察建议、检察建议等监督方式,全面履行民事诉讼监督职能,形成全区各级检察机关各有侧重、全面履职的多元化民事诉讼监督格局,着力解决群众最操心、最烦心、最揪心的事,着力保障民生,为社会提供更好的“法治产品”和“检察产品”。

    自治区人民检察院检察长时侠联高度重视民事检察工作,带队赴全区18个县(区)院、部分市院调研,推动各地加强民事检察工作。全区五市检察机关,部分院主要领导、分管领导直接办理或参与办理民事案件。石嘴山市人民检察院调整由常务副检察长分管民事检察工作,固原市人民检察院、中卫市人民检察院调整由检委会专职委员兼任民事检察部主任,为推动全区民事检察工作奠定了坚实基础。

    护航民营经济,让民营企业吃上“法治定心丸”

    “前段时间我身体不适,出不了门,便向检察院邮寄了申诉材料。没想到你们收到后,打了多个电话询问案情,又调查取证为我澄清事实,真的非常感动,为检察官热心服务点赞。”2020年6月中旬,辽宁某公司负责人不远千里来到银川市人民检察院,向负责案件的检察官真诚致谢。

    这样的点赞,在全区检察机关并不鲜见。2019年以来,多名当事人从外省邮寄或到检察机关,给办案检察官送来感谢信和锦旗,感谢为其企业挽回经济损失,维护企业合法权益,帮助企业解决了多年诉累。

    民营企业是经济发展不可或缺的力量,其创业之路筚路蓝缕,每一次的探索与前进,都凝聚着数不清的汗水与艰辛。



    2020年10月23日,自治区人民检察院联合自治区工商联举办“服务‘六稳’‘六保’护航民营企业发展”检察开放日活动,邀请自治区人大代表、政协委员、民营企业家走进检察机关,倾听民企呼声,护航民营经济健康发展。

    “我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难”“法治是最好的营商环境”“要激发各类市场主体活力”。多年来,宁夏检察机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示,依法保护民营企业和民营企业家的合法权益,制定服务保障民营企业意见,主动走访民营企业,加强法治宣传,确保民营企业与其他各类市场主体的诉讼地位平等,为民营企业发展吃下“法治定心丸”。

    重拳打击虚假诉讼,积极推动社会诚信建设

    虚假诉讼是司法领域的沉疴顽疾,不仅损害当事人合法权益,更破坏了诉讼秩序,蚕食着社会公信。

    2019年底,石嘴山市检察机关审查关联案件时发现,2014年5月,李某兄弟俩为躲避债务、对抗法院执行,虚构哥哥李某与弟媳王某之间的买卖合同关系,伪造民事起诉状、授权委托书、收条等证据,由亲属赵某到法院以王某代理人的名义提起民事诉讼,要求哥哥李某履行合同义务,办理土地过户手续。其后,赵某与李某在法院达成调解协议,骗取法院的民事调解书。石嘴山市检察机关发现这一情况后,及时对该案进行审查,启动司法鉴定程序,对民事起诉状、授权委托书上王某的签名进行鉴定,查明王某的签名均系李某兄弟俩伪造。2020年3月,石嘴山市检察机关启动监督程序,以该案虚构事实、伪造证据、原告主体资格虚假等事由,向法院发出再审检察建议。

    近年来,宁夏检察机关积极推进虚假诉讼专项监督活动,不断监督纠正“假官司”。自2019年6月起,宁夏检察机关在全区部署深入开展为期2年的虚假诉讼专项监督活动,不断加强与党委、人大及公安、法院、司法行政机关、律协等沟通协调,搭建外部沟通平台,形成工作合力。民事检察监督方式愈加丰富,不仅限于审判和执行环节,已拓展至仲裁和公正领域。2019年以来,全区检察机关受理虚假诉讼案件195件,虚假仲裁案件9件,提出监督意见130件。其中,经提出抗诉,法院已改判4件;法院裁定再审40件,改判14件;法院采纳检察建议14件;仲裁机构回复并采纳检察建议9件。

    内外发力,支持法院破解执行难题

    生效裁判文书的执行成效,是国家治理体系和治理能力现代化状况的综合反映,也是全面依法治国水平的体现。

    为进一步支持人民法院切实解决执行难,自治区检察院内外齐发力。对内,加强检察院内部协作,多次会同刑事执行检察部门加强内部协作,制定《关于加强民事检察工作与刑事执行检察工作协作机制的办法(试行)》,明确线索移送、会商研判、借助自侦调查手段开展案件协查,特别是虚假诉讼案件的协查,加强案件调查核实。对外,主动多次协商自治区高级人民法院共同会签《关于加强民事执行检察监督协作机制的意见》,进一步加强和规范全区民事执行工作,法院拟把检察建议作为案件来办理,以此强化外部约束,提高质量。

    2020年1月至11月底,全区共受理民事审判程序监督案件407件,向法院提出检察建议383件,法院同期采纳291件,采纳率75.98%。全区共受理民事执行监督案件445件,向法院提出检察建议376件,法院同期采纳233件,采纳率61.97%。

    支持起诉,维护困难群体合法权益

    “谢谢你,检察官,让我的生活能够继续下去。”这是2019年5月,一位80岁申请人在同心县检察院支持起诉后,向检察官的致谢。

    通过支持起诉,为困难群体撑腰,正是民事检察服务保障民生的重要举措之一。近年来,全区检察机关依申请重点加大对农民工、贫困群众的损害赔偿、抚养费、赡养费支付的支持起诉力度,体现司法温度。在案件办理过程中,加强以案释法和公开听证说理,加强检察环节矛盾纠纷的化解。2020年,全区检察机关对278件农民工、残疾人、老年人请求给付劳动报酬、抚养费、赡养费、损害赔偿等民事案件支持起诉,涉及金额727余万元。


    2020年6月10日,银川市检察院召开两起申诉案件公开听证会,听取当事人的诉求,听取人大代表、律师和人民监督员的意见。

    2021年,是民法典实施元年。宁夏检察机关各级民事检察部门将继续坚守为民初心,不断做强民事检察监督工作,继续发力服务保障民生。

    宁夏法治报记者 王潇翊

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045