当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 书写新时代宁夏政法事业壮丽篇章

    时间:2021年01月04日  来源:宁夏法治报

    刚刚过去的2020年,宁夏政法机关统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,深入推进平安宁夏、法治宁夏、过硬队伍建设,全面深化政法领域改革,推进市域社会治理现代化,助力完善基层治理体系提高基层治理能力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,忠诚履职,勇于担当,锐意创新,确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,取得的成绩鼓舞人心。亮点频频的成绩背后,凝聚着无数政法人的辛勤汗水和智慧结晶。

    回首来时路,硕果累累;展望新征程,斗志昂扬!工欲善其事,必先利其器。2020年,全区政法机关全面贯彻《中国共产党政法工作条例》,进一步加强党对政法工作的绝对领导。通过自治区党委政法委员会全体会议、委务会、理论学习中心组学习会等,全面系统学习领会《条例》精神,研究出台《贯彻落实〈条例〉任务分工方案》,明确责任部门、工作要求和具体措施。各级各地政法机关坚持发挥党委、政法委带头作用,结合实际制定细化方案,深入推动督查落实,《条例》推动我区政法各项工作迈出了新步伐、开创了新天地。

    一声号令,动若风发。新冠肺炎疫情防控初期,自治区党委政法委统筹调动全区公安民警、综治干部、社区人员、网格员、志愿者27607人,用血肉之躯筑起守护人民群众安全的钢铁屏障,用奉献谱写了一曲疫情防控阻击战歌。由公安民警、政法干部担任支部书记的2332个临时党支部,从“面”上对全区2898个社区(村),开展地毯式大排查、全覆盖大起底,从“点”上对全区243.8279万户748.9512万人逐户摸排筛查、逐人登记造册,真正做到“不漏一户,不漏一人”。全力以赴投入疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保我区社会大局持续安全稳定。自治区党委政法委第一时间印发《关于依法做好妨害疫情防控违法犯罪案件处理工作的通知》《关于依法严惩妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控刑事犯罪的通告》等“两通知两通告两意见”,为统筹做好疫情防控和经济社会发展提供法治保障。

    中流击水,浪遏飞舟。我区紧扣扫黑除恶专项斗争三年为期总目标和今年“深挖整治”“长效常治”目标任务,先后召开13次自治区扫黑除恶专项斗争领导小组会议、18次自治区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任会议,开展五轮集中式、机动式督导和特派督导,推动形成“五级书记”带头抓的良好格局。其中,线索移送转办、挂牌督办等机制,省级领导包案、提级办理等经验做法在全国进行了交流。2020年,各级各地政法机关聚焦“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”,全面完成各项任务。截至目前,全区共打掉涉黑涉恶犯罪团伙126个,抓获犯罪嫌疑人2107人,破获涉黑涉恶刑事案件2252件,依法查扣、扣押、冻结涉案资产47.35亿元,受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索2868件,立案508件,给予党纪政务处分834人。据全国扫黑办调查通报,我区群众对扫黑除恶专项斗争认为满意的占75.28%、比较满意的占22%、合计97.28%,位列全国第3位。

    唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。我区政法领域改革全面深化、多点发力、蹄疾步稳,执法司法公信力得到进一步提升。自治区党委政法委机构改革任务顺利完成,综治、维稳等职能得到有序整合优化;自治区法学会在全国率先成立党组,全区所有县(区)均成立法学会,得到中国法学会副会长王其江的高度评价;自治区法官检察官遴选委员会和惩戒委员会、宁夏见义勇为基金会理事会圆满完成换届。全区政法领域全面深化改革推进会对加快推进全区执法司法制约监督体系改革和建设工作进行全面部署,《关于深化司法责任制综合配套改革的实施意见》的制定,加强了督导检查、跟踪问效。宁夏政法云智能辅助办案系统试点运行,构建了政法部门“一体化”协同办案新模式;覆盖786个全区综治中心点位、2671个村(社区)点位,宁夏政法网主备骨干网达到万兆级别,实现全区政法业务的统一承载;“雪亮工程”应用水平得到大幅拓展提升,推动公安机关利用视频破获案件数占全部案件数60%以上。改革创新与科技应用的“双轮”驱动,使全区政法信息化建设工作插上了“科技翅膀”,人民群众从改革中获得了实惠,享受到了改革的红利。

    青铜峡警企联防治安巡防队、大武口区“互联网+社区警务室”、兴庆区社区+商户+职能部门组成的“牛街御街联盟”……疫情防控期间,这些基层治理创新组织如雨后春笋般遍地生长,有效化解许多涉疫情矛盾纠纷,成为疫情下的“枫桥经验”宁夏新实践。据统计,2020年5月至9月,全区深入开展涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动,累计排查涉疫情矛盾纠纷3449件,摸排稳控涉疫情群体性矛盾纠纷64起,对全区社会大局稳定作出积极贡献。全区各地政法机关认真贯彻落实自治区党委十二届十次全会和社区社团治理推进会、全区基层治理经验交流会精神,统筹推进“1+6”基层治理政策文件落地见效。市、县、乡、村四级综治中心得到规范化建设,自治区党委政法委牵头建设社会治理基层综合指挥平台,配全全区240个乡镇(街道)政法委员,建立专业性、行业性人民调解组织524个。我区被确定为“全国人民调解参与信访矛盾化解工作试点省区”,稳定退役军人思想、人民调解“四张网”、“塞上枫桥”等经验做法在全国得到交流推广。银川市、石嘴山市、吴忠市成为第一期市域社会治理试点城市,固原市、中卫市为第二期试点城市,并制定自治区《区域特色工作指引》,指导试点城市大胆探索、有序推进。

    我区先行开展政法队伍教育整顿,高点谋划推进,强化警示教育,推动整改落实,全警实战练兵,打造党和人民满意的政法铁军。2019年起,我区连续2年开展了三轮政法队伍教育整顿,倒逼政法队伍政治素质、纪律作风、履职能力发生明显变化。据统计,全区政法机关开展“大比武、大练兵、大轮训”,建立公安全警“大轮训”和法官检察官研修制度,举办“法官讲坛”“公安大讲堂”等各类培训班780个,培训政法干警3万余人次。

    2020年负重前行,2021年扬帆逐梦。从坚持以人民为中心推进政法领域改革,到打造共建共治共享的社会治理格局;从坚持和完善党对政法工作的绝对领导,到打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法铁军;从扫黑除恶“深挖整治”“长效常治”,到围绕中心服务大局为高质量发展提供法治保障,刚刚过去的2020年,宁夏政法各项工作向党和人民交上了一份优异的答卷,崭新开始的2021年,宁夏政法将书写一曲新时代政法事业的壮丽篇章。

    宁夏法治报记者 马涛

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045