当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 全面依法治国的宁夏实践系列报道之二

    塞上“枫”景的正解

    时间:2020年12月28日  来源:宁夏法治报

    作为全国政法综治战线长盛不衰的一块“金字招牌”,“枫桥经验”一直焕发着旺盛的生机与活力。

    注入新元素、增添新活力,让“枫桥经验”落地生根、开花结果,我区给予“枫桥经验”“宁夏正解”:健全矛盾纠纷调处化解一站式接收、一揽子调处、全链条解决的人民调解“四张网”;建立矛盾纠纷多元化解体系,95%以上的矛盾纠纷在基层就地化解;综合治理实现“三个下降”,即信访总量同比下降11.1%,刑事案件总量同比下降12.8%,八类主要刑事案件同比下降16.1%。

    前不久召开的中央全面依法治国工作会议提出要完善预防性法律制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,促进社会和谐稳定。近年来,我区认真解答“新时代‘枫桥经验’指什么”这个问题,让群众感受到“枫桥经验”与每一个个体生活的具体联结,让群众看到法治社会建设的清晰脉络。

    3868个人民调解组织,将化解职能延伸到基层社会末梢

    近日,自治区党委全面依法治区委员会办公室出台的《关于坚持发展新时代“枫桥经验”进一步加强调解工作的实施意见》,让宁夏在全国扬了名。“意见的出台,就是要将宁夏人民调解‘四张网’成功经验加深巩固,打造矛盾纠纷多元化解‘塞上枫桥’工作品牌。”自治区司法厅相关负责人介绍。

    近年来,宁夏人民调解“四张网”全面覆盖城市、农村、单位、行业,形成“全时空”“全覆盖”的人民调解新格局,让群众深受其益。

    家住吴忠市利通区金星镇的郝某在楼道受伤,物业公司未对其受伤进行及时处理,郝某认为物业公司没有尽到责任义务,所以欠缴4年物业费及违约金。郝某认为自己受伤与物业服务不到位有关,物业应承担全部责任;物业公司则认为郝某受伤后物业已出面慰问,受伤是由于郝某走路不小心导致,与其不缴物业费不构成直接关系,双方各执一词产生纠纷。了解情况后,调解员耐心向郝某讲解相关法律法规,并用身边典型事例为其讲解“老赖”行为和将要承担的法律责任。调解员告诉郝某,如不愿意缴物业费,可以通过医学评鉴程序进行鉴定,以便分清责任,同时向郝某与物业公司告知医学评鉴的程序、需要提供的病例资料、不认可医学评鉴结果可采取的维权途径。最后,经调解员劝导,当事人双方达成协议。目前协议已履行完毕,双方对调解结果满意。

    近年来,我区从健全矛盾纠纷化解体系入手,坚持“纵向+横向+线上”联动,搭建无缝对接、相互协同的多元化解平台。纵向推进四级调解平台建设,建成各类人民调解组织3868个,将排查、化解职能延伸到基层社会末梢。横向推进行业性专业性调解平台建设,在大中型企业、集贸市场、流动人口聚居区建立调解组织524个,搭建化解矛盾纠纷新平台。同时,建设线上推进矛盾纠纷排查调处云平台,将人民调解纳入“12348”公共法律服务热线平台、网上公共法律服务大厅,全面提升矛盾纠纷调处信息化水平。

    健全全方位排查机制,依托基层社会网格化治理,组织调解员下沉到城乡社区,建立起多层次、多渠道、全覆盖的纠纷排查网络。健全分析研判机制,推动矛盾纠纷排查调处向主动预防、动态研判和事前预警转变。去年以来,排查风险隐患5万余次,化解矛盾纠纷7万余件,成功率97%以上。健全调解与律师、公证等司法行政业务衔接机制,设立74个律师调解工作室,开展家事、商事调解服务。建立纠纷化解流程管理、联席会议、信息共享等多项制度,完善警司联调、诉调对接、检司联调等工作机制,推动矛盾纠纷化解多部门协调联动。去年以来,通过“三调联动”化解矛盾纠纷5000余件。

    调解中学法,感受法治社会建设脉搏

    多次调解让李某感受到了寒冬中的暖意。居住在大武口区青山北路的李某因楼上租户暖气放水不慎漏水,导致自家的瓷砖、家具被浸泡,双方就赔偿一事无法达成一致,社区调解员多次做工作无果后第一时间联系了闫雪萍。在闫雪萍耐心的协调下,最终促使双方达成赔偿协议并当场履行了协议。这场纠纷的化解,得益于“闫雪萍金牌

    律师调解室”。“闫雪萍金牌律师调解室”由2名职业律师、2名社区民警、5名社区工作人员、4名民情气象员组成,通过“进网格、进楼栋、进家庭”的“三进”活动,开展“民情家访”、“民情接待”等搜集社情民意,掌握矛盾纠纷的动向。目前已入户走访200余人,开展法律知识讲座40余期,接待来信来访240余人,调解邻里纠纷、家庭矛盾、工资讨薪等重大矛盾纠纷86起,打造居民家门口的“社会法庭”,促进邻里和谐和社会稳定。

    近年来,我区进一步畅通社区治理群众自治

    渠道,通过指导各地建立法律服务社、议事堂等形式灵活多样的社会组织,广泛聘请基层政法系统、专业领域在职或离退休人员、热心公益事业的社会知名人士,以及党代表、人大代表、政协委员参与矛盾纠纷调处工作。

    以自治增活力、以法治立规矩、以德治扬正气,我区最大限度把特色优势转化为城乡社区治理效能。发挥“法治”作用解决社区群众困难,全面建立法律顾问制度,积极推动律师参与矛盾纠纷化解和代理信访案件,引导群众依法化解矛盾。以民主法治社区创建为载体,深入开展“文化辅导员下基层”“法治文艺大篷车”等法律进社区活动,通过让身边人讲述身边事、身边事带动身边人等,树立良好文明新风。(宁夏法治报记者 杨秀丽)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045