当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 打掉黑恶团伙126个 破获黑恶刑事案件2252件

    我区通报扫黑除恶工作成效和“六清”行动进展

    时间:2020年12月04日  来源:宁夏法治报

    12月3日,自治区政府新闻办举行“宁夏扫黑除恶专项斗争重点行业领域乱象整治”新闻发布会,通报我区扫黑除恶专项斗争工作成效和“六清”行动进展情况。截至目前,全区共打掉涉黑涉恶犯罪团伙126个,抓获犯罪嫌疑人2107人,破获涉黑涉恶刑事案件2252件,查封、扣押、冻结涉案资产47.35亿元,受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索2868件,立案508件,给予党纪政务处分834人,移送司法机关58人。

    今年以来,全区各地各部门按照全国扫黑办深入开展“六清”行动的部署要求,明确责任,细化措施,挂图作战,狠抓重点工作任务落实,不断扩大扫黑除恶专项斗争战果,坚决打赢决战决胜收官之战。

    “线索清仓”确保件件核查。全区上下按照扫黑除恶专项斗争线索办理规定程序,突出核查重点,坚持“三必查”“三必核”。截至目前,中央督导组交办督办的345条重点线索、13493条一般线索和全国扫黑办确定的由自治区、市两级直接核查的584条线索已全部核结;全国扫黑办12337智能化举报平台交办的556条线索、自治区扫黑办直接受理的2250条线索和全区摸排的23952条线索,核结率分别为98.7%、98.2%和98.8%。

    “逃犯清零”确保一追到底。全区公安机关成立追逃行动指挥部,组建追逃工作专班,对在逃案犯实行“一人一档、一人一专班”。截至目前,全区35名涉黑涉恶目标逃犯已到案34名,2名公安部A级通缉令逃犯全部归案,1名外逃出境目标逃犯已报请公安部发布红色通缉令全球通缉。

    “案件清结”确保打深打透。我区发挥“捕诉一体”办案优势,强化侦查、起诉、审判、执行等各阶段协同联动,落实案件会商、提前介入、挂牌督办、异地用警等措施,加快推进涉黑涉恶案件办理。在自治区领导包抓8个中央督导组重点交办督办案件基础上,自治区扫黑办主任、副主任分别包抓3个自治区扫黑办挂牌督办案件,督促指导案件办理。截至目前,全区126个涉黑涉恶团伙案件,已捕在侦的2个,移送审查起诉的1个,其余123个全部侦查、审查结束。法院一审受理123个、审结119个,审结率96.75%。

    “伞网清除”确保深挖彻查。全区严格落实“两个一律”和“一案三查”要求,充分运用直查直办、联合办案、交叉办案、提级办理等方式,逐条梳理研判,坚决一查到底。围绕“有黑无伞”“大黑小伞”案件,强化政法机关与纪委监委双向移送、同步立案、协同联动,深挖“案中案”“案外案”。

    “黑财清底”确保应缴尽缴。我区严格落实对黑恶团伙成员房产、车辆、资金、贵重财物、公司股权、有价证券“六必查”制度,综合运用追缴、没收、判处财产刑和行政处罚等手段,力求涉案财产全查清、利益链条全挖出。

    “行业清源”确保长效常治。把全国扫黑办关于开展十大行业领域专项整治工作要求与自治区党委关于完善基层治理体系提高基层治理能力的安排部署结合起来。强化重点行业领域打击、防范、建设、教育和管理等工作机制,健全完善规范管理、重点管控等机制。依托“三书一函”压实行业监管部门主体责任,全区共发送涉及重点行业领域治理“三书一函”2635份。健全政法机关与行业主管部门协同联动机制,完善调查取证、问题反馈通报等制度,发挥多部门联合执法优势,推动刑事司法和行政执法有效衔接,形成长效常治工作合力。

    下一步,全区将以决战决胜姿态,坚决打赢专项斗争收官之战,常态化推进扫黑除恶长效常治。把“六清”作为专项斗争收官之战的重中之重,确保如期高效完成“六清”目标任务;统筹推进专项斗争群众满意度调查、组织实施年度和3年专项斗争考核、专项斗争成果展示、长效常治制度机制建设等工作,推动扫黑除恶专项斗争工作法治化、制度化、常态化;以推进市域社会治理现代化和基层治理为抓手,围绕自治区党委部署的6大领域基层治理及自治区扫黑除恶专项斗争领导小组确定的13个重点行业领域专项整治工作,着力消除治安秩序混乱地区、黑恶问题多发行业、基层建设薄弱环节等“真空地带”,努力实现行业领域综合治理由治标为主向标本兼治转变,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。(宁夏法治报记者 马涛)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045