当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 我区公证机构全方位助力脱贫攻坚

    时间:2020年12月03日  来源:宁夏法治报

    11月30日,宁夏法治报记者了解到,近年来全区各公证机构以服务农村低保家庭、建档立卡户、移民安置户和残疾人等特殊群体脱贫致富为目标,精简办事程序,落实便民措施,全方位助力脱贫攻坚。

    建立服务承诺制、便民利民等服务机制,最大限度满足贫困群众的需求。开展“减证便民”服务,实行证明清单制度。压缩受理、审批、出证时限,符合法定受理条件的,做到当日申请、当日出证。将“最多跑一次”公证事项范围由48项扩大到70项。2018年以来,全区公证机构为行动不便的当事人提供上门服务2300余次,为乡村、社区和企业现场服务36600余(场)次。

    主动服务脱贫攻坚,在培育农村合作社、养殖大户、土地流转、生态移民搬迁上积极发挥职能作用。银川市国信公证处为某农牧场农民因购买假种子所形成的不良秧苗进行证据保全,为受损农民挽回经济损失30余万元。固原市彭阳县公证处帮助县移民办起草、修改县内劳务移民安置协议,涉及1209户4730人,为61户暂时无法全款支付安置房房款的劳务移民办理产权分割协议公证。固原市隆德县公证处为保障扶贫项目落地生效,先后深入13个乡(镇)、96个行政村,现场受理基础母牛养殖管理协议公证,办理协议公证4158件,为当地百姓减免公证费100余万元。石嘴山市平罗县公证处免费为农村低收入人群办理继承权公证495件,为农村创业人员办理购羊、购牛、购化肥、购小麦等小额借款合同公证254件,减免公证费用约15万元。固原市原州区公证处3年来为农户和建档立卡户办理农村“一本通”存折小额继承公证近2000件,为经济困难的农村居民减免公证费32200元。

    主动担任建档立卡户和贫困户的帮扶责任人,贴身解决他们的实际困难。固原市原州区公证处4名在编公证员,每人帮扶5户建档立卡户,全部脱贫。吴忠市公证处在完成帮扶10户建档立卡户脱贫后,每年向建档立卡户所在村捐资2万元。石嘴山市公证处与建档立卡户结对帮扶,投入帮扶资金36500元,如期完成帮扶任务。此外,各公证处还通过开展“微心愿”等活动,对贫困户进行走访慰问,为贫困户及时送去生产生活物资和公证人的爱心。(宁夏法治报记者 杨秀丽)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045