当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 自治区司法体制改革专项小组第13次全体会议召开

    时间:2020年12月02日  来源:宁夏法治报


    12月1日,自治区司法体制改革专项小组第13次全体会议召开,学习贯彻习近平法治思想和中央全面深化改革委员会第16次会议精神、中央全面依法治国工作会议精神、全国政法领域全面深化改革推进会精神,学习贯彻自治区党委全面深化改革委员会第10次会议精神、自治区党委2020年第39次常委会会议精神,审议《关于进一步支持检察机关开展公益诉讼工作的实施意见》《关于深化司法责任制综合配套改革的实施意见》《关于进一步加强全区法学会建设的实施意见》,研究部署下一阶段政法领域全面深化改革工作。自治区党委常委、政法委书记、自治区司法体制改革专项小组组长张韵声主持会议并讲话。自治区司法体制改革专项小组副组长、自治区高级人民法院院长沙闻麟,自治区司法体制改革专项小组副组长、自治区人民检察院检察长时侠联,自治区司法体制改革专项小组副组长、自治区法官检察官遴选委员会、惩戒委员会主任张学武参加会议。


    会议强调,要强化政治担当,以更高站位推动政法领域全面深化改革沿着正确方向砥砺前行。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要讲话精神,切实增强深化改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要准确领会政法领域全面深化改革新要求,准确判断政法领域全面深化改革新形势,准确把握政法领域全面深化改革新阶段。

    要聚焦重点任务,以更大力度推动政法领域全面深化改革再上新台阶。聚焦“确保政法工作正确政治方向”这一要求,加快健全党对政法工作绝对领导的制度机制;聚焦“有力保障高质量发展”这一要求,加快推进执法司法供给侧改革;聚焦“提升执法司法公信力”这一要求,加快构建规范高效的制约监督体系;聚焦“促进社会和谐稳定”这一要求,加快完善预防性法律制度。

    要坚持问题导向,以更实举措推动政法领域全面深化改革向纵深发展。要准确把握全面深化改革的阶段性特点,加强系统集成、统筹部署,着力破解改革中存在的制度不配套、部门不协同、地域不平衡、重点不突出等问题。坚持阶段性与长远性相统一,确保改革行稳致远;坚持创新性与合法性相统一,确保改革于法有据;坚持统一性与差异性相统一,确保改革切合实际。

    要加强组织领导,以更严要求推动政法领域全面深化改革任务落实落地。当前,政法领域改革到了抓落实的关键阶段。要将主要精力集中到整体推进、督促落实上。压实各方责任,抓好精准落地,强化督导问效,扎实推进各项改革,不断放大改革效应,确保党中央决策部署和自治区党委工作要求不折不扣落到实处。

    会议要求,要深入学习宣传贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,大胆创新、锐意进取,攻坚克难、勇担使命,坚定不移推进政法领域全面深化改革向纵深发展,为确保“十三五”圆满收官、“十四五”顺利开局,实现2035年远景目标提供坚实有力的法治保障。(宁夏法治报记者 高军 马涛 文 段涛 图)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045