当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 西吉县法院

    司法鼓劲翻越脱贫路上“六盘山”

    时间:2020年11月19日  来源:宁夏法制报

    11月16日,自治区人民政府正式批复同意西吉县退出贫困县序列。

    在奔向小康、脱贫摘帽的路上,西吉县人民法院积极投身脱贫攻坚主战场,同帮扶对象相随共进,以“滴水穿石”的韧劲、“不获全胜决不收兵”的使命,贡献着司法的应有之力。

    全员参与 助力脱贫路上“打胜仗”

    没有什么阻挡得了我们打赢脱贫攻坚战、奔向全面小康的步伐。2018年至2020年,西吉县法院先后制定印发《关于为实施乡村振兴战略提供司法保障的意见》和《关于为决战决胜脱贫攻坚提供司法服务和保障的若干意见》。该院院长和2名副院长、4名法庭负责人分别担任7个脱贫攻坚薄弱村挂牌督战组组长和组员,抽调9名干警脱岗分赴3个贫困行政村担任第一书记和工作队员,抽调5名干警参与控辍保学劝返工作、10名干警清收不良扶贫贷款,组织70名干警利用休息日、节假日对420户贫困帮扶户进行入户走访,紧紧围绕“三个清”“三个一”,加强政策宣传,制定脱贫计划,精准建立健全帮扶档案资料。西吉县法院为帮扶的吉强镇大营村、新营乡大沙河村、王民乡学杨村3个村委会分别配备办公设备、取暖用具和18吨取暖煤,为帮扶、督战村和贫困户筹集帮扶资金54.32万元,为兴隆镇川口村协调解决发展资金30万元,建成占地面积30亩的污粪处理厂1座,为王民乡学杨村和二岔马村分别新建党员活动室120平方米,为学杨村协调解决建设资金19万元,购买经果林树苗7500株,种植在乡间小道和帮扶户的房前屋后。六一前夕,为187名小学生捐赠书包、文具等学习用品,七一慰问困难老党员,为贫困户减缓免诉讼费57笔11.4万元,为12名生活特别困难的当事人发放救助金19万元,解答贫困群众法律咨询644人次。

    扫黑除恶 清除脱贫路上“挡道石”

    法槌起落,依法判决,彰显着西吉县法院为脱贫攻坚提供有力司法保障的决心。2010年以来,西吉县兴平乡杨岔村马某某等5名村民为达到控制村“两委”班子的目的,在多次上访反映村干部问题过程中,逐渐和他人纠集在一起,借故生非,辱骂、殴打村民及村干部,插手干扰基层政权,破坏村“两委”班子换届选举,严重扰乱政府机关及基层组织的工作秩序,扰乱当地经济、社会生活秩序,阻碍脱贫攻坚进程。

    西吉县法院依法从严从快审理这起涉恶案件,7月31日,对马某某等5人恶势力犯罪集团进行一审公开宣判。这是该院扎实开展扫黑除恶专项斗争、维护脱贫攻坚秩序的一次生动实践。

    去年以来,西吉县法院精准打击影响脱贫攻坚进程的犯罪,受理涉恶案件1件;依法审理干扰基层政权、寻衅滋事等犯罪1件5人;依法惩处破坏乡村环境整治、阻拦工程项目建设等犯罪1件2人。

    延伸服务 脱贫路上“解纠纷”

    基层矛盾纠纷的化解不仅依赖于法院终局裁判,也有赖于诉源治理的“良方”。西吉县法院成立由调解组织(调解员)+司法所(司法干警)+派出所(公安干警)+人民法院(人民法官)“双向联动、一次解纷”工作机制,实现了移民搬迁安置点司法服务全覆盖,打通了“最后一公里”。

    “马某某系建档立卡户,去年兄弟二人进县城打工几个月,还有近10000元的工资没有拿到,多次来村委会寻求帮助,并说要找法院打官司,如果这些钱能够要来,他们家今年就能顺利脱贫了。”白崖乡鹞子川村委会副主任对白崖法庭法官说起这件脱贫帮扶事。为尽快解决马某某的困难,法官通过各种渠道联系欠款老板,同时积极与县劳动监察大队沟通协商,将马某某和欠款老板联系到白崖法庭进行诉前调解,对双方的欠款数额进行确认,最终达成协议,欠款老板当场支付拖欠马某某及其兄弟的劳务费9000元。马某某紧紧握着承办法官的手连声说:“谢谢法院,谢谢法官,让我少跑了好多路,现在回去买肥料、买种子再不用借钱了。”

    2020年丁某由亲戚介绍认识了王某,经短暂交往,双方很快定下婚期,并约定彩礼18万元。丁某先送去4万元彩礼后,王某家再次索取彩礼。丁某属贫困户,高额彩礼造成家庭困难,无奈之下以悔婚诉至法院。新营法庭法官耐心向王某及家属讲解婚姻法及相关司法解释,并对其中禁止高额彩礼规定进行详尽说明,促使王某最终同意退还彩礼,化解了这起因婚姻纠纷致返贫案件。

    震湖乡立眉村帮扶责任人杨某在审查郭某家的贫困手册时发现劳务费1600元未兑现,详细了解得知郭某在村委会修建期间,承包安装太阳能、刮腻子等零工。工程结束后,包工老板未给郭某结算工资。帮扶责任人及时联系第一书记向震湖法庭反映了拖欠农民工工资情况。法官迅速通过各种方式联系到包工老板,通过调解,促其当场履行了1600元的劳务费,使此项经济脱贫收入得到确确实实的落实。

    “关乎百姓利益无小事,为老百姓办好每一件烦心事、操心事、揪心事,是每一个法院人在扶贫路上的职责所在。”西吉县法院代院长李军说。

    宁夏法制报记者 马琳 通讯员 马学文

宁夏要闻更多

司法鼓劲翻越脱贫路上“六盘山”

11月16日,自治区人民政府正式批复同意西吉县退出贫困县序列。在奔向小康、脱贫摘帽的路上,西吉县人民法院积极投身脱贫攻坚主战场,同帮扶对象相随共进,以“滴水穿石”的韧劲、“不获全胜决不收兵”的使命,贡献着司法的应有之力。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045