当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 推动优质教育信息共享

    我区推进中小学“三个课堂”常态化

    时间:2020年11月16日  来源:宁夏法制报

    11月12日,宁夏法治报记者从自治区教育厅了解到,我区教育部门于近期印发《宁夏中小学“三个课堂”建设与应用指南》,提出进一步加快我区教育现代化进程,实现“三个课堂“在中小学常态化应用。

    据了解,我区“三个课堂”系统总体架构由自治区“三个课堂”服务平台,各地各学校主讲端、接收端软硬件系统通过网络互联互通组成。自治区教育厅要求,要将“三个课堂”开展情况纳入塞上名师、骨干教师考核办法,要求塞上名师、自治区级骨干教师等开展“三个课堂”每学期线上教学不低于15课时,市级骨干教师每学期线上教学不低于10课时,县(区)级骨干教师每学期线上教学不低于5课时。各市、县(区)要制定“三个课堂”课时认定办法,将主讲端教师开展专递课堂、名师课堂的工作量,按不低于1:1.5的标准核算课时(即线上教学1课时相当于线下教学1.5课时),并在绩效考核、评优评先、职称晋升评定时予以倾斜;对承担名校网络课堂的学校,在中小学办学水平评估和校长履职考评中予以倾斜,激发“三个课堂”应用活力。同时,健全“三个课堂”应用质量监测与评估指标体系,将“三个课堂”纳入对地方人民政府履行教育职责的评价和义务教育优质均衡发展县(市、区)督导评估认定,以及“互联网+教育”专项督导评估工作,定期开展工作督导和应用评价。

    到2022年,我区将激化建成覆盖全区的“三个课堂”应用支持和服务保障体系,全面实现“三个课堂”在广大中小学校(含教学点)的常态化按需应用,建立健全利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,课堂教学质量显著提高,教师教学能力和信息素养持续优化,学校办学水平普遍提升,区域、城乡、校际差距有效弥合,推动实现教育优质均衡发展。(宁夏法治报记者 刘炳宇)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045