当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 完善多元解纷机制 建设智能诉讼七大平台

    宁夏法院为群众提供更多纠纷解决途径

    时间:2020年10月27日  来源:宁夏法制报

    “我们将进一步推进‘一站式’建设提档升级,努力为人民群众提供更加优质高效精准便捷的司法服务。”近日,自治区高级人民法院党组成员、执行局局长杨晓红告诉记者,去年以来,自治区高院出台《关于进一步推进一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心建设的实施意见》,提出多元化诉源治理机制、规范化诉讼服务场所、集约化诉讼服务中心、智能化诉讼服务功能、辅助事务服务外包“五个全覆盖”建设要求,为群众解决纠纷提供更多的便利途径。

    自治区高院争取自治区党委、政府出台《关于进一步完善多元解纷机制加强诉源治理的实施意见》,将民事行政案件万人起诉率指标纳入市域社会治理和地方综合考核项目;将第三方解纷资源引入法院诉讼服务中心,形成和解、调解、行政裁决、行政复议、仲裁、诉讼有机衔接、协调联动的矛盾纠纷化解多重机制;将法院“一站式”建设置于公共法律服务体系大格局中部署推进,积极参与无讼村居建设,推行审务进乡村社区、法官进村组网格,搭建法院与综治、公安、司法等法律服务联动的工作机制,打通司法服务群众“最后一公里”;全区基层法院均设立速裁团队,今年前三季度,全区法院通过分调裁审系统繁简分流简单案件5.8万件,大幅提高审判质效。

    目前,全区法院智能化诉讼服务中心涵盖的十大平台中,诉讼服务指导中心、宁夏移动微法院、12368诉讼服务热线等七大平台已完成建设并投入使用。今年1至9月,全区法院网上立案9115件,跨域立案828件,12368热线接听电话13377件,电子送达7667件,诉讼活动通知23309次;人民法院调解平台共有特邀调解人员901人,调解组织达到216个,当事人足不出户就可以享受到智能化诉讼服务带来的便利。9月28日,宁夏邮政集约送达服务中心揭牌成立,全区成立“统一标识、统一流程、统一标准”的法院诉讼文书集约送达中心,文书送达时效将大幅提升。人民法庭利用扎根基层、贴近群众的优势,充分运用法官联络点、诉讼服务站、便民服务流动法庭车等阵地开展“一站式”服务,先后形成盐池县法院“法官村官双助理”、青铜峡市法院“庭站点员”四位一体、贺兰县法院“1+1+N”、泾源县法院“史有明法官工作室”等一批符合实际、行之有效的多元解纷和诉讼服务实践经验。(宁夏法治报首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045