当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 我区去年以来审结环境资源类案件5341件

    增加环境修复判项

    时间:2020年10月15日  来源:宁夏法制报

    “近年来,宁夏法院和相关部门建立自然资源执法衔接机制,为全力推进环境资源司法保护提供了制度保障。同时在审判执行方面,加大对破坏环境资源犯罪的惩戒力度,增加环境修复判项。”10月13日,自治区高级人民法院副院长贺耀告诉记者,全区法院紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展这一中心任务,发挥审判职能作用,在制度建设、审判执行、机制创新等方面,做了大量卓有成效的工作。2019年至今,全区法院共审结环境资源类案件5341件。

    2017年,自治区高院出台《关于充分发挥审判职能作用为实施生态立区战略提供司法服务和保障的意见》。2020年9月,自治区高院联合自治区人民检察院、公安厅、自然资源厅、生态环境厅等9部门,制定印发《宁夏回族自治区自然资源保护行政执法与刑事司法衔接工作办法(试行)》《关于建立部门间联合打击破坏自然资源违法犯罪工作机制的意见(试行)》,完善联席会议、信息共享、案件协调等机制,形成防范和打击自然资源领域违法犯罪合力。2020年4月,自治区高院按照进一步加强宁夏环境资源及生态功能区司法保护的思路,紧紧围绕自然保护地和生态红线管控区,起草《关于在全区法院实行环境资源类案件集中管辖的方案》,经自治区党委全面深化改革委员会第九次会议审议通过,已报最高人民法院审核批准。《方案》获批后,宁夏地区环境资源类案件实行跨行政区划的集中管辖,刑事、民事、行政类环境资源案件逐步实行“三合一”集中审理,将为我区黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供更加有力的法治保障。

    据贺耀介绍,在全区法院审结的5341件环境资源类案件中,中卫中院审结的腾格里沙漠环境污染公益诉讼系列案,督促8家企业投入5.69亿元修复受损生态环境,被最高人民法院列入全国十大环境公益诉讼典型案例;永宁县法院审结的宁夏泰瑞制药股份有限公司污染环境案,以污染环境罪判处企业罚金刑500万元,判处直接负责主管人员有期徒刑1年,有效震慑了生态环境的违法犯罪行为。依法审结宁夏头鑫煤炭有限公司诉自治区政府、自治区国土资源厅、林业厅其他行政管理案,为贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治工作顺利实施提供了法治保障。

    2018年5月,宁夏首个环境资源法庭——银川市西夏区法院贺兰山环境资源保护法庭成立,负责审理涉贺兰山自然保护区刑事和行政案件。截至2020年9月底,该法庭共受理环境资源类刑事案件8件,其中非法猎捕杀害珍贵濒危野生动物2件,非法占用农用地6件,判处有期徒刑15人,罚金42万元,督促被告人修复农用地68.47亩。经过2年多的案件办理和普法宣传,贺兰山自然保护区内涉环境资源犯罪案件明显减少。(宁夏法治报首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045