当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 生产方式改进了 成本降低了 产品品质提高了

    “农田保姆”推动首府农业规模化发展

    时间:2020年10月10日  来源:宁夏日报

    “9月25日到10月8日,1万亩稻田已全部收割完,亩产600公斤左右,每公斤收购价比去年增加了0.4元至0.6元。”10月9日,银川市浩强农机作业服务专业合作社负责人强佃兵告诉记者。近年来,银川市在农业生产的关键环节大力推广托管服务,通过改进农业生产方式,降低生产成本,提高农产品品质,实现了小农户与现代农业有机融合,推动全市农业规模化发展。

    “今年,合作社统一为农户提供深翻、平地、旋耕、播肥、飞防等10项服务,每亩为农户节省机械作业成本100元。省下的就是挣下的。”强佃兵说。

    10月9日10时许,在贺兰县丁北村二队,贺兰县四季草业产销专业合作社的工人正在村民桂孟家的稻田里进行机械作业,700亩稻田收割完只要2天半,仅收割一个环节每亩就可节省70元。桂孟给记者算了一笔账,土地托管给合作社,农资由合作社统一采购,量大价更优,每亩可减少30元的成本;田间管理的用工量减少了一半,每亩人工成本可节省60元;科学管理让量价双升,亩产从500公斤提升至600公斤左右,亩产值从1030元提升至1600元左右。“相比之前自家用的传统机械,合作社用新设备翻地可达30厘米深,之前只有20厘米,深翻后土地养分更足,产量品质更好。”桂孟说,2019年700亩稻田收入30多万元,今年可达到50万元。

    截至目前,银川市共有农业生产托管服务组织123个,其中农民专业合作社95个、企业27个、其他1个,土地托管服务农户4.3万户。今年,全市水稻种植面积43.9万亩,预计总产量26.3万吨。“推广农业生产社会化服务,解决了小农户干不了、干不好、干得不经济的问题。”银川市农业农村局相关负责人表示,在不改变土地经营权的情况下,引入“专业的人做专业的事”,一揽子提供“谁来种地”“如何种好地”的解决方案,让更多的农民增加农业之外的收入,解决农民增收难题,规模经营提升农产品产量和质量。(宁夏日报记者 徐佳敏)


    农业田间管理全程机械化为农民省时省力。 (宁夏日报记者 徐佳敏 摄)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045