当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 我区清理政府规章和规范性文件

    确保与民法典保持一致

    时间:2020年09月17日  来源:宁夏法制报

    9月16日记者了解到,根据国务院办公厅关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知要求,确保我区政府规章和规范性文件与民法典保持一致,维护国家法制统一,自治区人民政府办公厅近日印发通知,决定对我区现行有效的政府规章和行政规范性文件进行清理。清理工作预计9月底前全面完成。

    清理工作按照“谁制定、谁清理”的原则,重点围绕政府规章、行政规范性文件中与民法典精神、原则和规定不一致的内容进行。自治区政府规章和行政规范性文件的清理,由起草或者实施的部门提出清理意见和建议,经自治区司法厅汇总审核后按照法定程序办理。设区的市人民政府规章和县级以上人民政府行政规范性文件的清理,由起草或者实施的部门提出清理意见和建议,报同级人民政府决定。县级以上人民政府所属部门行政规范性文件的清理,由制定部门负责清理。

    同时,对政府规章、行政规范性文件中不符合民营企业发展权利平等、机会平等、规则平等要求的各类歧视性规定和做法同步进行清理,为支持我区民营企业改革发展营造更好发展环境。(宁夏法治报记者 杨秀丽)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045