当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 我区销毁毒品及制毒化学品10.8吨

    时间:2020年06月24日  来源:宁夏法治报

    6月22日,我区集中焚毁5.2吨冰毒、海洛因、大麻等毒品,5.62吨制毒化学品,展示了公安机关打赢禁毒战争的决心和信心。
        近年来,全区各级党委、政府高度重视禁毒工作,以萎缩毒品消费市场、遏制毒品社会危害为总目标,以常态高压开展吸毒人员“大收戒”为抓手,持续深化毒品问题综合治理,全面开展禁毒示范省区创建,不断推动禁毒人民战争向纵深发展,禁毒工作取得明显阶段性成效。始终保持高压整治凌厉攻势,2013年以来全区累计查处吸毒人员45805人次、强制隔离戒毒21394名,破获毒品刑事案件4490起,抓获犯罪嫌疑人5560名,缴获各类毒品折合海洛因742.3公斤,被外省区查获外流贩毒人数年均下降34.2%,吸贩毒活动蔓延势头得到有效遏制。坚持关口前移、预防为先,在全国率先上线青少年毒品预防教育数字化平台,高标准建设国家禁毒办互联网教育宁夏中心,全面普及禁毒科普教育基地、禁毒主题公园、校园禁毒图书角等宣传阵地,广泛开展禁毒宣传活动,全民禁毒知识认知率逐年上升至90.8%,新发现吸毒人员增速连续3年遏制在3%以下,“降增量”效果显著。坚持以人为本,严格落实吸毒人员分级分类管控措施,不断创新吸毒人员全流程服务管理模式,积极搭建戒毒康复人员帮扶回归社会平台,持续提升戒断巩固实效,全区戒断三年未复吸人数增长至22758名,吸毒人员戒断巩固率提升至74.7%,现有吸毒人数占全区总人口数的比例下降至万分之十一,“减存量”效果突出。强化重点领域集中攻坚,对吸贩毒问题严重的县区和乡镇实施挂牌整治,综合施策带动重点地区毒情形势持续向好,吸毒人员实施的非涉毒刑事案件占比下降至5.43%,毒品问题引发“两抢一盗”等侵财类案件明显减少,群众对禁毒工作满意度提高至92.24%,连续多年保持涉毒肇事肇祸“零发生”,“控毒害”效果显著。(宁夏法治报记者 丁丁)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045