当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏检察机关发布提起公益诉讼十大典型案例

    2017年7月至今审查立案公益诉讼案件2026件

    时间:2020年06月22日  来源:宁夏法治报

    6月19日,自治区政府新闻办举行“宁夏检察机关提起公益诉讼十大典型案例”新闻发布会,邀请自治区人民检察院副检察长李桂兰、自治区人民检察院第六检察部主任白玉介绍全区检察机关提起公益诉讼相关情况及典型案例。
        据介绍,2017年7月1日公益诉讼工作在检察机关全面实施以来,全区检察机关将提起公益诉讼工作作为围绕中心、服务大局的重要举措,持续深化和推进工作。截至2020年5月底,全区检察机关共发现公益诉讼案件线索2242件,审查立案2026件,立案后向负有监管职责的行政机关发出诉前检察建议1900件,行政机关依法履职督促侵害国家利益或社会公共利益的单位或个人整改1699件,整改率为89.4%;对未按检察建议整改的行政执法机关向法院提起行政公益诉讼1件,对73件民事公益诉讼案件发布公告后向法院提起民事公益诉讼,人民法院已审结作出裁判的56件,全部支持检察机关起诉意见。
        近3年来,全区检察机关以专项监督带动全面工作,集中治理公益受侵害问题。针对食品药品安全、黄河生态环境保护、土壤污染、医疗有害垃圾处置不达标等突出问题,开展了“保障千家万户舌尖上的安全”、“携手清四乱保护母亲河”、土壤污染防治、湿地保护等专项监督行动。其中,在“保障千家万户舌尖上的安全”专项行动中,发现案件线索159件,立案150件,向负有食品安全监管职责的各级市场监督管理部门发出诉前检察建议149件。收到检察建议后,市场监管部门积极履职,问题得到整改。在“携手清四乱保护母亲河”专项行动中,通过检察机关介入监督,河长办向检察机关移交问题线索379件,检察机关自行发现111件,立案236件,向各级水务部门发出诉前检察建议235件,督促清理污染水域面积1282亩,清理污染和非法占用河道277公里,督促拆除违法建筑6.5万平方米,督促清理大量生活、建筑垃圾。依法提起公益诉讼,确保受损公益得到恢复和保护。(宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045