当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 倒逼行政执法机关执法规范化建设

    我区专项整治行政执法不作为乱作为

    时间:2020年05月22日  来源:宁夏法治报

    5月20日记者获悉,我区近日开展行政执法不作为乱作为专项整治,集中纠正和严肃查处行政执法领域不作为乱作为突出问题,倒逼行政执法机关执法规范化建设,促进严格规范公正文明执法,推进我区行政执法体系和治理能力现代化,全力营造公正、透明、良好的法治环境。
        专项整治5月中旬开始,11月中旬结束,针对2018年以来出现的执法不公、选择性执法、随意性执法、粗暴执法、过度执法和以罚代管等突出问题,切实解决行政执法不依法、不严格、不规范、不公正、不文明等不作为乱作为问题。重点整治行政执法制度建设方面、行政执法职责履行方面、回应人民群众诉求方面、执法队伍建设方面、执法过错追责方面5个方面的突出问题。
        各地各级行政执法机关要结合实际,制定本地本部门工作措施,明确整治的范围、内容、措施和要求,确保专项整治工作落地落实。畅通信访举报渠道,通过门户网、自治区行政执法监督平台、微信公众号等方式向社会公布监督举报电话、邮箱,广泛发动群众监督。要坚持自查与督查相结合、随机抽查与重点检查相结合,了解掌握行政执法三项制度、裁量基准、执法责任追究等执法与监督制度落实情况,找准查清行政执法不作为乱作为等突出问题,进行分类处置。对情节较轻、影响较小、不构成违纪违法的一般性问题,要通过批评教育、责令作出书面检查等方式,立行立改,限期整改;对违纪违法问题,严肃追责问责,情节严重、影响恶劣的移交同级纪检监察机关处理,典型案例坚决通报曝光;对存在的普遍性、倾向性问题,要深刻剖析问题产生的原因,建立和完善抓落实的长效机制,不断巩固和扩大专项整治的成果。(宁夏法治报记者 杨秀丽)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045