当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 我区打掉涉黑涉恶犯罪团伙129个

    打击力度和成效全国第十 线索核查工作成效全国第一

    时间:2020年05月20日  来源:宁夏法治报

    5月18日,记者从全区公安机关扫黑除恶专项斗争推进会上了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,全区公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪团伙129个,抓获违法犯罪嫌疑人2060人,破获各类刑事案件2179起,查封、扣押、冻结涉案资产29.9亿元。我区打击力度和成效排名全国第十,2019年线索核查工作成效排名全国第一。

    自治区公安厅要求,要紧盯线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源“六清”目标,持续强化线索摸排核查,认真核查现有线索,加快核查进度,坚决完成线索清零目标任务,把涉黑涉恶线索摸排工作作为一项常态化、经常化工作,加大滚动排查力度,持续摸排发现新线索,规范开展核查工作,确保每一条举报线索查深查透,经得起历史和法律的检验。要持续强化专案侦办攻坚,深入开展“涉黑涉恶在办案件百日攻坚战”行动,加快推进案件办理,依法快侦快诉;加大追逃力度,尽快实现目标逃犯清零见底;按照“黑恶必除”的要求,对定性清楚、证据确凿、群众反映强烈的涉黑涉恶案件,要早打、严打。要加强源头治理综合治理,以自治区开展“六个治理”为契机,紧盯顽症痼疾,围绕突出问题,采取针对性措施,确保对黑恶势力打早打小、露头就打。要坚持边打边治边建,建立及时发现并有效打击黑恶势力的工作机制,健全完善重点行业、重点领域日常监管机制,以建的成效巩固打的成果。

    各级公安机关“一把手”要认真履行第一责任人责任,借鉴自治区领导包案做法,推进案件线索核查侦办工作,各警种、部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强协作,共同推进专项斗争;公安厅扫黑办要加强督导考评,以督导推动案件线索查深查透、乱象整治整改到位,健全考核评价体系,建立以民意为导向的考核评价制度,选树典型标杆,发挥好激励导向作用;区、市、县三级公安机关要建好建强打黑专业队,建立分类培训体系,提升队伍能力,在队伍管理和工作管理中树立底线、红线,健全完善落实对民警的警示教育、容错纠错、激励表彰、依法保护的制度机制;要加大对专项斗争工作举措、成效和先进典型的宣传力度,加强舆论引导,及时在涉黑涉恶案件发生地开展以案释法、警示教育,彰显法治权威。(宁夏法治报记者 丁丁) 

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045