当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏司法行政系统强化法治保障 助推复工复产提速扩面

    时间:2020年04月29日  来源:宁夏法治报



    ​“复工后拿到了第一笔收入,感谢你帮助我们留住了店。”“疫情期间,一天时间,就解决了公司与房地产公司的合同纠纷,工作效率高。”“这样一场座谈会对企业而言可谓‘及时雨’,帮我们找准了复工复产中的法律风险点。”……这样的声音,是对我区各级司法行政机关和法律服务工作者开展疫情防控和助力企业复工复产工作的肯定。

    全力以“复”,不负春光。我区司法行政系统充分发挥法治保障职能作用,打出“组合拳”,积极破解复工复产中的难点、堵点,有力有序推动复工复产提速扩面,多措并举营造法治化营商环境,为打赢疫情防控阻击战和企业复工复产攻坚战作出积极贡献。


    打出“组合拳”为企业复产添翼

    推出六项举措提供全方位法律服务,开展“法治体检”专项活动,开展涉企矛盾纠纷排查化解、惠企公证专项行动……我区司法行政系统最大限度保障法律服务企业正常复工,为打赢疫情防控阻击战贡献着司法行政力量。

    自治区司法厅印发《宁夏回族自治区疫情防控和企业复工复产公共法律服务工作指引》,助力企业复工复产。提供便捷高效的法律服务,对疫情防控、企业复工复产的公证、鉴定、仲裁服务需求以及困难职工的法律援助需求,开通“绿色通道”;在有序恢复法律服务机构和实体平台执业的同时,注重发挥网络平台、热线平台作用,提供7×24小时咨询服务;对疫情防控一线人员提出的法律服务需求,根据实际提供上门服务,减免相关费用。为受援人提供及时有效的法律援助,适当放宽经济困难审查标准,与有关部门研究建立信息共享和衔接协作机制;利用法律服务网“农民工欠薪求助绿色通道”,切实维护农民工合法权益。加大公证服务保障力度,为受疫情影响的企业和个人在合同履行、责任免除等方面提供法律咨询和公证服务,强化矛盾预防,切实减少法律纠纷。充分发挥司法鉴定优势作用,坚持依法快速审查受理,审慎科学实施鉴定,高效出具专业鉴定意见,为诉讼活动、行政执法和纠纷解决提供证据支持;积极配合司法机关和执法部门,全力支持打击破坏野生动植物资源违法犯罪行为。加强仲裁信息化和仲裁调解工作力度,加强与人民法院和行政调解、人民调解等纠纷调解组织的协调联动,积极引导、支持当事人尽可能运用调解方式妥善解决纠纷,鼓励依法减免疫情期间的仲裁案件费用。

    因企施法,分类精准,提供法律服务,强化举措为企业提供法治保障,是宁夏司法行政系统助力企业复产的核心要义。一份指引,六项举措,我区各级司法行政机关在深化思想认识上再用力,在强化法治保障上再用功,在履职尽责上再用劲,为夺取我区疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供强有力的法治保障和优质法律服务。

    青铜峡市司法局联合市工商联、宁夏青禾律师事务所组成专项法律服务团到青铜峡工业园区,开展疫情防控和企业复工复产法律服务专项活动。活动中,法律服务团通过座谈、访谈等形式与三家重点企业进行深入交流,详细听取企业复工复产后生产经营状况、疫情防控安排、矛盾纠纷隐患等工作情况。围绕企业在疫情防控、劳动人事、商务合同等方面开展“法治体检”,分析查找企业的法律需求和风险点,现场提出预防风险、依法治企的专业化、合理化意见建议,并就如何根据企业法律需求做好“菜单式”法治宣传和进一步优化涉企行政执法环境进行了深入探讨交流。

    贺兰县司法局围绕民营企业生产经营发展需求,完善公共法律服务的便民设施,简化工作流程,对民营企业的法律服务需求第一时间予以回应。发挥公共法律服务大厅“一站式”服务的优势,在大厅开设“服务民营企业窗口”,对民营企业农民工提出的法律援助申请,免经济状况审查,优先办理;对需要办理公证、司法鉴定的民营企业职工优先办理;对有调解需求的,立即组织人民调解组织开展调解,及时化解矛盾纠纷;对不符合法律援助范围的民营企业的问题,采取“一事一议”,引导相关法律服务机构为其提供公益性的法律帮助。

    平罗县公共法律服务中心开放实体平台窗口服务,并充分发挥热线平台、网络平台作用,为企业复工复产面临的法律问题提供不间断免费咨询解答和法律援助。通过电话预约、网上咨询等提高办理效率;对需要到窗口提交材料办理的群众,提前网上或电话预约告知疫情防控期间的相关要求,让群众“最多跑一次”。开展律师公益法律服务。对受到疫情影响和为阻击疫情作出贡献的中小企业提供公益法律服务,安排律师通过网络或到企业开展法律帮助,使企业依法应对疫情造成的各类法律风险。目前,共受理法律援助案件39件,线上解答法律咨询280余人次,线下提供法律咨询120余人次,代写涉劳动纠纷法律文书26份,以实实在在的举措为企业复工复产提供了高效的法律服务。

    永宁县司法局开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传活动,印发永宁县复工复产法律明白纸、永宁县疫情防控和企业复工复产公共法律服务工作指引,大力宣传疫情防控和复工复产相关法律法规规章。针对中小企业可能遇到的劳动用工、医疗社保、经济合同纠纷等法律方面的问题提供公益法律咨询服务。针对企业在经营、管理等方面存在的法律问题,为企业提供免费“法治体检”服务,提出应对措施或合理化建议。指导全县各级人民调解委员会做好疫情防控期间涉企矛盾纠纷调解工作,持续开展矛盾纠纷排查化解活动。开展惠企公证专项行动,采取专人办理方式,提供在线预约等服务,对受疫情影响较严重的中小微企业减免服务费用;为受疫情影响的企业办理与疫情相关的事实类公证,为有关部门打击不法行为办理证据保全类公证。开展“法援惠民生·助力农民工”等活动,律师优先服务被欠薪农民工,为农民工提供免费法律咨询,代书法律文书,为符合法援条件的欠薪农民工提供法律援助,切实维护农民工合法权益。


    提供法律服务“一个都不少”

    “大家在外出劳作时一定要戴好口罩,不要扎堆在田间作业,注意适当安排时间休息……”同心县司法局石狮司法所所长黑珊在社区矫正微信群里提醒社区矫正对象。

    这只是我区各级司法行政机关开展助力企业复工复产工作的一个缩影。人民调解、法治宣传、法律援助……提供法律服务,各级司法行政机关“一个都不少”。

    近日,在同心县城经营饼店的李某夫妇给同心县预旺司法所所长张月敏打来感谢电话。原来,马某和丈夫李某借款开了一家饼店,但突如其来的疫情让小店没了收入,二人为此发生争吵,马某一气之下带着孩子回了娘家,并找到司法所欲离婚。了解事情的原委后,张月敏认为二人的婚姻还有挽回余地,于是联系李某,采取背靠背式调解法,通过从法理、亲情、家庭多个方面入手分别做李某、马某工作。“两口子过日子,哪能没有矛盾,要学会谦让,谁的错多谁就主动认错,想想家庭、父母和孩子”……通过张月敏的悉心工作,两个多月不见面的李某和马某和好如初。随后在司法所工作人员的帮助下,二人经营的饼店也重新开业复工。

    疫情期间,平罗县简化法律援助申请程序,对返城复工农民工提出的关于劳动纠纷法律援助事项申请,适当放宽经济困难标准;对于因疫情影响无法提供经济困难证明的申请人,帮助其通过传真方式开具证明,申请法律援助;加强与法院、劳动仲裁委员会、劳动保障等部门沟通协作,切实解决农民工劳动纠纷。

    贺兰县司法局在疫情防疫期间派出21名工作人员下沉各个社区,为待岗职工提供生活、心理上的帮助。到全县各物业小区、村居和各卡口发放法律知识宣传册3万余份,对违法典型案例开展以案说法。

    永宁县司法局充分发挥新媒体作用,积极通过微信公众号、微信群、微博等,图文并茂发布疫情防控法律知识。自1月27日以来,每天安排警车在各个社区、小区、广场、超市、街道等开展大喇叭宣传,积极传播防疫科普信息、企业复工复产应注意事项等,增强群众复工复产防范意识,为疫情防控和复工复产发挥了积极作用。(记者 杨秀丽)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045