当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 完善基层治理体系提高基层治理能力

    我区部署开展社区治理和社会组织治理专题调研

    时间:2020年04月03日  来源:宁夏法治报

    为贯彻落实自治区党委关于完善基层治理体系、提高基层治理能力大调研有关要求,4月2日,我区召开专题会议部署社区治理和社会组织治理专题调研工作。自治区党委常委、政法委书记张韵声出席会议并讲话。自治区副主席、公安厅厅长杨东主持会议。

    会议指出,完善基层治理体系是国家治理体系的重要组成部分,也是推进我国社会治理现代化的重要内容。要深入学习党中央和自治区党委有关基层治理的重要精神,提高政治站位,深刻认识这次大调研的现实意义,结合实际抓好贯彻落实。

    会议要求,一要强化基层党建引领,构建共建共治共享的社区治理体系。基层党组织要发挥统筹协调功能,指导社区居委会开展日常工作,通过制度建设和组织建设,开创社区共建共治共享的局面,同时做好社区建设、管理、服务和协调的工作;要追求精细化管理,提高社区信息化水平和服务水平,增强基层党组织的凝聚力,促进社区发展;要通过民主决策来服务群众,发挥社区党员的作用,提高基层党组织的公信力;要调动各方主体力量的积极性,构建网格化的治理结构,发挥社区党组织的管理优势,同时要设置好公共服务平台。

    二要强化社区治理组织保障,提升社区治理能力和水平。要主动适应新形势需要,不断提升社区居民参与、社区服务供给、社区文化引领、社区依法办事、社区矛盾预防化解和社区信息化应用“六大能力”,补齐改善社区人居环境、加快社区综合服务设施建设、优化社区资源配置、推进社区减负增效和改进社区物业服务管理方面的“五大短板”。抓好制度建设、硬件建设、队伍建设和社区服务,下大力气破解瓶颈问题,切实强化好组织保障,完善领导体制和工作机制,健全协调机制,创新社区资金筹集使用机制,强化社区队伍,把社区政策研究好。

    三要强化社区民主自治,创新“五治融合”的基层治理模式。发挥好政治统领作用、自治基础作用、法治保障作用、德治教化作用、智治支撑作用,加快推进社区民主自治进程,建立更加有效的社区民主自治平台,架构更加合理的社区组织体系,夯实社区自治的群众基础,完善政策服务和保障,打牢自治的物质基础,推进行政管理职能的转变。

    四要强化社会组织建设,推进社区建设、社会组织、社会工作“三社联动”。加强党的政治引领,完善管理体制机制,充分发挥联动作用,调动起社会组织积极力量,形成合力,发挥好社区的基础平台作用、社会组织的承接主体作用和社会工作的骨干力量作用,完善基层治理体系提高基层治理能力。

    会议强调,要准确把握自治区党委“完善基层治理体系提高基层治理能力”的调研主题,聚焦靶心不散光,认真梳理准确掌握调研内容,严格落实调研要求,大胆创新灵活运用调研方法,同步推进高效形成调研成果,加强配合、群策群力,最终形成有含金量、有针对性、操作性强、有价值的实施意见,高标准完成专题调研任务,向自治区党委交出一份合格的答卷。(记者 马涛)

宁夏要闻更多

宁夏公安隆重庆祝中国人民警察节

1月7日,在第一个中国人民警察节即将到来之际,宁夏公安隆重举行“警旗飘扬使命荣光”2021年中国人民警察节庆祝活动。

市县动态更多

4名群众获奖10万元

1月7日,石嘴山市公安局召开侦破惠农区“10·14”杀人案奖励兑现会,对提供犯罪嫌疑人线索、在抓捕犯罪嫌疑人过程中作出重大贡献的4名群众,分别奖励5万元、3万元、1.5万元、0.5万元。 [详情]

区外信息更多

索赔3年无果的案子和解了?为张家港检察机关点个赞!

2021年1月6日,《检察日报》第6版“民生周刊”版面以《检察监督不缺位,工伤赔偿不再难》为题,报道了张家港市检察院办理的一起民事执行监督案件。因工致伤法院判赔8万余元,老板换人,索赔三年无果。张家港检察机关依法监督,不仅促成执行和解,还与法院、人社局就工伤赔偿案建立起了协作机制。一起来看看他们是怎么做到的! [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045