当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏公安用责任担当挺在战“疫”最前沿

    时间:2020年03月19日  来源:宁夏法治报

    无论是在疫情检查卡点,还是在街道、社区,他们始终挺立在战“疫”最前沿,无惧危险、忠诚守卫,用“疫情当前,警察不退”的铮铮誓言和逆向而行的身影,诠释着宁夏公安的责任担当。

    “我是党员,又是当过兵的人,现在火车站就是我们的阵地前线,就得守住了!”在银川火车站出站口,银川市公安局金凤区分局巡防大队民警张军义穿着防护服,正核实登记下车乘客信息。经过集中防疫检测和乘客信息扫码登记后,他还要在App里逐人核实乘客最近一个月的行程记录,这样的工作状态,已经持续了很多天。疫情防控阻击战打响后,巡防大队58人全部上阵,迅速开启战“疫”模式。大队先后成立疫情防控“应急处突队”“骨干先锋队”“党员先锋队”,参与应急处突、入银防疫卡点执勤、入户核查登记、火车站防疫检测、值班备勤……哪里都有他们的身影。

    打赢疫情防控阻击战,需要坚定的信心、无畏的勇气,更需要迅速的反应和科学高效的部署。自治区公安厅党委积极响应党中央和自治区党委的号令,认真贯彻落实党中央和自治区党委、政府以及公安部决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的任务,全面进入“战时状态”。多次召开研判调度会议,制定公安机关做好疫情防控工作八条措施,及时启动战时指挥调度一级响应机制和二级勤务响应机制,严格落实领导带班、督导检查、信息归口、情况通报等工作制度,精准指导各地做好疫情防控工作。

    1月23日,自治区公安厅启动全区11个省际公安检查站一级查控勤务,设置机场、车站防疫检查卡点261个,配合卫生健康委、交通等部门24小时开展人员筛查、车辆盘查、物品检查工作。严格落实属地责任和联防联控责任,每日安排近千名警员在全区4家定点医院、72家发热门诊,协助开展秩序维护、盘查检查,有效保障了就医秩序、医护人员人身安全和辖区居民正常生产生活秩序。

    “今天这风还不算大,风大的时候车都抖,不过我们早已经习惯了。春节期间到后半夜,温度都在零下20摄氏度左右,军大衣冻得硬邦邦的,冷风透过衣服往身体里面钻,口罩挡住的热气在眼睫毛上都结冰了。”在银巴公安环宁检查站执勤的银川市公安局西夏区分局巡防大队副大队长马旋说,银巴公安环宁检查站负责对通过银巴路口进入银川的人员、车辆、物品进行安全检查,地理位置非常重要,被称为银川的“西大门”。这里距离市中心40多公里,正常时期,日均车流量800辆左右,人流量1500人左右。

    “您好!请问您从哪里来?”“请出示证件。”“请做好防控措施,祝平安!”面对每天往返车辆,马旋他们都要重复这些话。为做好疫情防控工作,自1月23日开始,马旋和8名巡防队同事,4人一个班,24小时坚守岗位,对过往车辆、人员、物品进行检查、测温、劝返等工作。

    全区各级公安机关坚持“查无遗漏管有强度”,充分发挥“传统入户摸排+数据研判比对”作用,全力挖掘疫情重点人员信息线索,制定下发派出所和警务室配合入户排查及社区防范控制工作通知,建立与卫生健康委、交通等部门和基层组织信息通报机制,做到以情导控、逐人管控。抽调2.3万余名公安民警、政法干部,以社区(村)为网格,组建入户核查党员“突击队”,带领基层网格员和群防群治力量,直击抗疫最前沿,全面摸排湖北等外地来宁人员和本区外出返宁人员,坚决做到不放过任何线索、不出现任何遗漏,外防输入、内防扩散。全面加强社会治安巡逻防控特别是集贸市场、机场车站、商场超市等人员密集场所的安全检查和隐患排查,持续加大可疑人员盘查、矛盾纠纷排查化解和110警情处置等工作力度。

    持续加大“两警”联勤联防联巡联控力度,全面提升社会面治安防控等级,全区各级公安机关先后督导检查公共娱乐场所、治安要害部位、重点行业单位930余处,严厉打击制假售假、哄抬物价、非法贩运野生动物等各类违法犯罪案件3起,处置非正常死亡野生动物近300只,收缴假冒伪劣口罩5.4万余只,全区社会治安秩序持续平稳。

    各级公安机关党委推动疫情防控一线成立临时党支部200余个,全部由公安处、科(所)队长担任支部书记。在公安民警中发出倡议,号召基层党组织和广大党员不畏艰险、无私奉献,坚定站在疫情防控第一线。动员广大党员干部和民警辅警把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要、最紧迫的任务来完成,调派充足警力进驻指定的涉疫救治医院、维护医疗秩序,组建成立各交通检查站、监测卡口临时党支部,把基层党组织建设成坚强有力的战斗堡垒,把力量聚集在党的旗帜下,把广大党员民警打造成能征善战的防控尖兵,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情不退,警察不退。在祖国和人民最需要的时候,宁夏公安忠诚党和人民的誓言,忠诚公安事业的决心,无惧危险,挺身而出,以生命守护辖区群众平安。(本报记者 丁丁

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045