当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏检察机关“三个保障” 持续推进扫黑除恶专项斗争

    时间:2020年03月18日  来源:宁夏法治报

    2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年。面对严峻复杂的疫情形势,宁夏检察机关结合疫情防控工作,同步推进扫黑除恶专项斗争不停、不等、不拖,确保防控期间,扫黑除恶声势不退、力度不减,为实现疫情防控阻击战和专项斗争“双打赢”贡献法治力量。

    举报渠道全畅通,保障摸排核查“无折扣”

    全区各级检察院全力保障12309检察服务热线、电子邮件、微信公众号等非接触式举报途径全线畅通,确保疫情期间扫黑除恶专项斗争举报线索能够顺利提交、及时接收。落实“群众来信件件有回复”工作要求,对举报线索及时回复跟进,努力为群众提供优质的检察服务。办理因疫情防控引发的寻衅滋事、强迫交易、妨害公务、故意毁坏财物等犯罪案件时,排查是否有涉黑涉恶势力,深挖幕后线索。对已办结的举报线索开展“回头看”工作,集中进行再分析研判,着力解决线索核查质效不高及案件进度缓慢等问题。

    提前介入“不掉线”,保障正常办案不延误

    为提高涉黑涉恶案件办理质效,全区各级检察院克服疫情防控期间办案困难,持续开展提前介入工作。主动与公安机关协调沟通,熟悉案卷材料,对案件事实和问题症结进行梳理,引导侦查取证,采取多种形式配合公安机关,对涉黑涉恶犯罪实现精准打击。严格执行涉黑涉恶案件“7天+24小时”受理制度,安排专人负责,确保涉黑涉恶案件优先受理、优先分案、优先办理,准确填录案卡。严格落实涉黑、重大涉恶案件统一把关制度,对重大涉黑涉恶案件进行业务指导和定性把关。自治区检察院先后对6件重大涉黑涉恶案件进行把关,其中涉恶案件2件,会商“保护伞”案件1件。针对涉恶案件人数多、涉及罪名广的特点,充分使用远程视频系统开展案件汇报讨论、案件会商、提讯、权利义务告知、认罪认罚等工作,既严格落实了疫情防控要求,又确保了案件诉讼程序的正常进行。

    落实“一案三查”,保障案件质效

    疫情防控期间,全区各级检察院严格落实“一案三查”制度及入额院领导带头办案工作要求,采取措施落实涉黑涉恶案件办案要求,确保案件质效。中卫市检察院办理的一起涉恶案中,检察长作为专案组长,在严格部署疫情防控工作的同时,确保办案力量不减、力度不松、标准不降。专案组向公安机关提出《补充侦查提纲》《提供法庭审判所需证据材料通知书》20份,提出补查事项233条。永宁县检察院统筹兼顾疫情防控与黑恶案件办理,保持涉黑案件专案力量不减弱、提前介入不间断。该院检察长带领专案组查阅卷宗,熟悉案情,推动召开公检法联席会议。案件进入审查起诉环节后,专案组全面审查案卷,同步推进“打财断血”“破网打伞”,与审判机关召开联席会议,统一标准,消除分歧,为提起公诉打下坚实的基础。吴忠市红寺堡区检察院狠抓办案质量,严格落实“一案三查”制度,仔细审查,对一起涉恶案件追加犯罪嫌疑人1人,追加犯罪事实3起,监督效果显著。(本报记者 王潇翊

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045