当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏政法机关助力企业复工复产(二)

    时间:2020年03月17日  来源:宁夏法治报

    石嘴山中院:视频连线促执行案件和解

    3月6日,石嘴山市中级人民法院通过视频连线的方式,组织申请执行人与被执行人协商。经过2个多小时讨论,促使双方当事人达成初步执行和解协议,既保障了企业的正常生产经营,也为下一步案件顺利执行奠定扎实基础。

    申请执行人石嘴山市某担保有限公司与被执行人宁夏某镁业集团有限公司、阿拉善盟某矿业有限责任公司等追偿权纠纷一案,经申请执行人申请,石嘴山中院依法查封了被执行人名下的采矿权及位于厂区内的机器设备、16万方岩石料等财产。近日,被执行人阿拉善盟某矿业有限责任公司电话联系法院,称受疫情影响,公司没有经济来源,无法恢复生产,经营陷入困境,请求法院解除对其厂区内岩石料的查封,允许其出售,以恢复企业的正常生产经营。

    考虑到疫情期间企业经营困难,石嘴山中院副院长吴国云决定组织双方当事人协商,促使双方当事人达成执行和解、分期履行,帮助企业渡过难关。

    在做好疫情防控工作的同时,石嘴山中院借助移动执行App、腾讯视频会议等互联网平台开展执行工作,对于正在生产经营的企业慎用强制执行措施,能够“活封”“活扣”的尽量不“死封”“死扣”,力促企业复工复产。

    银川公安:出台14项举措

    银川市公安局精准服务保障企业安全有序复工复产,出台《服务企业复工复产十四项举措》,建立完善“一企一策、一人一档”工作制度,全面实行“网上在线办、容缺延期办、即时预约办”,全面实施“护航警官”制度,护航群众身体健康和经济繁荣稳定。

    为解决好企业复工复产中遇到的原材料运输、物流托运、员工返岗交通等方面问题,银川公安机关完善道路引导分流、快速通关等工作机制,采取规范调整检疫站卡、开辟运输绿色通道、维护公共交通秩序等措施,对经政府确认符合条件的持证返工人员和车辆,提供快速核查、快速体检、快速放行“三快”服务,对经核实属于运输煤炭、油气、化工、农资等复工复产应急物资的,快速检验、快速通行,配合做好返程务工人员专车包车“点对点”运输保障,服务“米袋子”“菜篮子”生活物资运输和复工复产“全产业链”生产物资运输。目前,已“点对点”一站式接回企业员工及其家属两批次243人;除对外省区的25个高速路口和国省干道银巴路口外,剩余40个检疫站卡全部撤除,车辆平均通行效率较原先提高了两倍以上。

    全面实施“护航警官”制度,在深入企业上门走访服务中,积极开展疫情防控知识宣传,指导督促企业加强内部治安防控,协助做好务工返程人员健康检疫、隔离留观等工作。截至目前,全市262家企业累计15716人返岗,无一人漏管。

    西夏区司法局下沉社区精准帮扶

    3月3日,银川市西夏区司法局组织全体干部职工下沉各镇街,联合各社区做好复工复产“宣传员、普查员、服务员”,助力企业、个体工商户复产,务工人员复工,确保疫情防控和复工复产“两不误”。

    采取“线上+线下”的方式开展疫情防控宣传教育,线上发挥媒体优势,普及防疫科普知识,发布健康提示,普及相关法律法规。线下结合小区出入登记、入户摸排、走访企业和个体工商户等工作,指导引导复工人员做好自我防护,增强法治意识。按照流程对将要复工复产的企业和店面进行摸排和备案登记,指导企业和个体工商户备足相关防护用品,做好进店体温检测和登记、定期消毒等工作,全面高效抓好复工复产、常态化管控工作。

    对企业复产、务工人员复工遇到法律方面的困难,开辟“绿色通道”,免费提供法律服务。精准扶贫结对帮扶责任人对受疫情影响贫困户的外出务工意愿、就业服务和产业发展需求进行摸底,提供就业信息,落实相关扶持政策。在特殊时期,积极引导群众通过“12348”法律服务热线咨询有关方面法律问题。

    贺兰公安精准施策助力企业复工复产

    “事关企业复工复产,抓紧时间申请,不能拖。”近日,贺兰县公安局德胜工业园区派出所所长赵晓鹏在走访辖区企业时了解到,一家企业由于过年前从广东引进价值500万元的设备无法运到贺兰,导致无法复产复工。

    “警车护航!”经德胜工业园区管委会、派出所和交巡警的共同努力,该企业运输设备的车辆准时抵达贺兰县,安全送进厂房。

    疫情防控开展以来,贺兰县公安局主动与辖区复工企业对接,助力企业复工复产。指导复工企业主动配合政府职能部门,做好疫情防控、来自重点地区员工医学隔离观察等工作。加强流动人口和出租房屋排查治理,及时掌握返岗职工底数情况,实行“一人一档”管理。对企业周边秩序进行集中整治,妥善化解各类涉企矛盾纠纷,为企业复工复产创造良好的外部环境。

    2月26日,贺兰县公安局刑侦大队接居民马某报案:2月22日其在网上购买口罩,被骗走114610元货款。贺兰县公安局立即开展侦查,发现江苏省徐州市铜山区吴某有重大作案嫌疑。侦查员锁定犯罪嫌疑人后,对犯罪嫌疑人吴某进行劝投。2月27日,吴某到徐州市公安局泉山分局和平派出所投案自首,其对犯罪事实供认不讳。

    灵武市法院上门提供法律服务

    3月5日,灵武市法院组织干警开展了“以弘扬雷锋精神助力企业复工复产”主题战“疫”普法宣传活动。

    活动中,干警们分四组来到国家宁夏煤业烯烃一分公司、宁夏金海皮业有限责任公司、宁夏国斌亚琦纺织有限公司、宁夏新澳羊绒有限公司等企业,协助企业贯彻落实有关疫情防控法律法规,了解企业生产经营和依法治理情况,帮助企业健全法律风险预警防范机制的同时,还向各企业及职工送上精心制作的疫情普法宣传手册、企业复工复产法律指南、网上立案操作指引等宣传资料。

    “疫情还未结束,防控工作不能松懈……”在帮扶企业红阳合粮油有限公司,该院党组成员、执行局长史自建了解企业经营情况和具体困难,解答他们提出的法律问题,并向该企业捐赠口罩。

    在宁东,宁东法庭负责人李杨带领志愿者队伍详细了解辖区企业复工产后面临的困难,对接司法需求,并结合审判实践,帮助企业分析研判复工复产中可能面临的合同纠纷、劳动争议、债权债务等法律风险,提出了防范对策和司法建议。

    新华街派出所跑出服务企业“新速度”

    “感谢辖区派出所民警的帮助,前期指导超市如何开展防疫,规范登记顾客信息,每天都对登记信息进行核实。”新华街新百超市梁经理说。针对复工企业及人员,银川市公安局兴庆区分局新华街派出所民警主动上门,积极与复工复产企业对接,指导企业开展内部自查,落实每日通报制度,要求企业将“复工方案、应急措施、责任承诺、体温测量”4个核查重点上墙公示,对公示不明、核查不严的企业,发现一家,通报一家,指导一家,整改一家,形成工作闭环,全力排除防疫安全隐患。同时,民警将复工复查纳入街道网格化管控,做好企业联防。督促企业做好员工复工前后排查登记工作,细化“三返”人员管理,明确企业责任,提前做好企业疫情防控工作方案,并安排警力对提前申请的复工人员进行随访摸排。

    “今天有没有返岗的员工?旅客入住了多少?都登记了吗?宾馆消防、防疫用具是否按照规定布置好了?”新华街派出所社区民警马榕在辖区宾馆巡查时对店主边询问边记录。

    “请填写《返岗防疫风险评估问卷》,2分钟就可以答完。”社区民警师尧天向企业返岗员工发放他们设计的评估问卷。通过填报问卷可一目了然获得“做好防护可以返岗、建议居家隔离14天、建议及时就医”评估结果,大大降低了企业因员工情况各异评估易出现疏漏的风险,有效保障了员工的健康安全和企业复工复产。

    2月份下旬以来,新华街派出所根据关于复工复产各项部署要求,提前筹划、主动服务,通过走访“逐区、逐街、逐店”明确疫情防控的企业主体责任,组建“民警、社区工作人员、企业管理”三方联防联控,多方联动,督促复工企业落实“一企一案”制度,提前制定防控方案,细化明确复工计划、时间节点和员工动态,确保企业复产有规划、员工复工有计划。新华街派出所马建平所长表示,针对辖区复工宾馆、旅客登记实行“一证一客,一房一客”,核查近期轨迹,全面掌握复工期间的异常情况,实时通报落实情况,督促辖区复工企业提高风险意识,守牢防控“主阵地”。

    同时,派出所梳理统计即将到期、已过期的流动人口底数,组织社区民警、网格员主动上门落实信息登记,以“网格为面、街道为线、企业为点”重点补录、登记复工企业内的外地员工,提前补办居住证,解决复工复产企业的后顾之忧,用公安机关的责任,跑出服务企业的“新速度”。

    全国首批“枫桥式公安派出所”新华街派出所积极践行“枫桥经验”,将“千警进万家”活动和“睦邻守望”志愿活动相结合,严把“责任关、核查关、宣传关、服务关、保障关”,推动疫情期间服务企业复工复产10条措施落地落实,为辖区830家已复工复产企业提供了有力保障。(本报首席记者 张怀民 记者 马涛 丁丁 王潇翊 杨秀丽

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045