当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏政法机关助力企业复工复产(一)

    时间:2020年03月16日  来源:宁夏法治报

    自治区高院:研究司法举措帮助企业解困

    2月26日,贺兰县人民法院出台《关于在疫情防控期间运用一站式多元解纷和诉讼服务体系建设成果为企业提供有力司法服务和保障的实施意见》,以21条措施支持复工复产企业渡过难关,干警下沉工业园区开展疫情防控督查,督促企业做好防护,安全复工复产。

    3月3日,全区法院院长会议上,疫情防控和复工复产成为关注话题。

    自治区高级人民法院党组书记、院长沙闻麟要求,全区各级法院要统筹做好疫情防控和审判执行工作,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。要为促进经济社会发展提供有力司法保障和服务。要公正高效审理扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等犯罪案件,全力促进疫情防控工作有序开展,切实维护国家政治安全和社会大局稳定。要聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕分区分级精准复工复产、稳就业、脱贫攻坚、农业生产等重点任务,积极研究司法举措,帮助企业纾解困难,服务经济稳定增长,确保中央和自治区党委的工作部署落地落实。

    宁夏检察机关:当好企业复工复产“助推员”

    疫情发生以来,宁夏检察机关为企业复工复产守好安全防线,做好企业复工复产的“助推员”。

    2月28日,全区检察长会议上,自治区人民检察院党组书记、检察长时侠联要求,全区检察机关要抓好当前疫情防控重点工作,发挥检察职能,助力统筹推进新冠肺炎防控和经济社会发展。依法从快从严办理涉疫情案件,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。积极参与地方和基层的防疫工作。做好各项检察工作,确保重点工作和日常工作不停、不等、不拖。

    “你好,请先量一下体温,再登记一下信息。”青铜峡市人民检察院干警付卫燕和同事一直坚守在青铜峡工业园区的疫情防控卡点上,协助企业开展疫情防控和复工复产。他们在卡点对进入园区车辆、人员进行信息登记、体温检测、卫生消毒、防疫宣传等工作,每天检查登记车辆信息100多台次。

    2月3日,吴忠市人民检察院包来锁、刘宝等5名党员到金积工业园区报到,协助园区复工企业开展防疫工作,对各企业员工情况、外省返回人员进行摸底,现场查看厂区环境、采取的防疫措施、职工用餐等情况,及时与企业负责人沟通整改防疫措施不到位、出入登记不规范等问题。

    3月2日,灵武市人民检察院专职委员查学平来到郝家桥镇和崇兴镇,了解企业疫情防控和复工复产情况,当好企业复工复产的“助推员”,尽力帮助企业协调口罩、消毒液等物资,同时对发现的不足之处提出改进意见,督促企业防疫和复产工作两不误。

    宁夏公安机关:出台服务保障12条措施

    2月20日,自治区公安厅推出疫情防控期间公安机关服务保障12条措施,全力支持企业和重大建设项目有序复工复产,保障人民群众正常生产生活。

    12项措施是:全面推行政务服务“网上办、掌上办、预约办、自助办、代理办”;开辟道路交通运输绿色通道;延期办理车驾管相关业务;简化道路交通事故处理程序;推行车辆牌证“应急办理”服务;推行居民身份证和居住证办理便利服务;实行户籍迁移证延期办理;建立重点建设工程企业内部安全随访机制;精准服务企业出国(境)商务活动;为企业和重大建设项目外籍人员提供便利;加大网络安全支持力度;畅通线上线下办理国际联网备案。

    疫情防控期间,对于企业及重大建设项目,自治区公安厅要求加强宁警通平台推广应用,积极推行“不见面”审批,在线办理户籍、出入境、车驾管等公安业务。确需现场办理的,开辟绿色通道,推行“特事特办、容缺受理、告知承诺、即办即走”,确保最短时间最高效率完成事项办理,努力做到“一次不用跑”或“最多跑一次”。对疫情防控、物资运输等应急保障车辆,以及群众因切实生活需求驾驶的车辆,存在机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换未审验等情形的,公安交管部门不予处罚。对于企业往返住宿地及工作地的通勤车,可简化查控程序,由企业提前登记人员信息及体温数据,经检查核实后,快速通行。面向社会公布道路交通应急保障24小时服务电话0951-12122,通行遇到困难时,公安机关提供必要服务。

    加强与企业和重大建设项目联通互动,根据企业和项目建设需要,选派民警担任内部治安保卫工作“联络员”,完善安全保卫制度,指导做好疫情防控期间教育培训,协助排查整改安全隐患,维护良好生产经营环境。对区内企业和重大建设项目人员出国(境)参加重大建设项目或紧急商务活动的,公安出入境部门提供24小时预约加急办理服务。对企业中持有往来港澳签注的人员,受疫情影响未能在签注有效期内入境港澳地区的,在疫情解除后根据持证人意愿免费重新办理相同种类和有效期的签注。

    自治区司法厅:组织律师开展公益服务

    3月4日,自治区司法厅推出措施,发挥律师行业职能作用,为我区企业复工复产提供优质高效便捷的公益法律服务。

    自治区司法厅决定发挥目前已建立的公益法律服务团队、党员先锋队的作用,或组建专门的企业复工复产公益法律服务团,通过网络等渠道,随时提供法律意见建议。开展企业复工复产“法治体检”专项公益法律服务行动,通过远程办公等方式,提供多样化、差异化、精准化服务。利用宁夏法律服务网、12348公共法律服务热线,开通“企业复工复产法律服务”专区(线),为企业提供“7×24”高效权威法律服务。发挥律师调解优势,把企业因劳动用工等产生的矛盾纠纷化解在萌芽状态。了解中小微企业面临的特殊困难,为生产经营困难、濒临破产的中小微企业提供法律帮助。为农民工特别是贫困劳动力在疫情防控期间劳动就业和劳务纠纷等提供法律援助。

    同时,党政机关法律顾问和公职律师做好有关部门出台复工复产政策举措的合法性审查和法律论证工作。企业法律顾问和公司律师研究吃透中央和地方政策法规精神,为企业作出复工复产决策把好法律关、政策关。对与企业复工复产相关的法律法规等进行汇编整理,并针对企业普遍关心的政策措施进行专业解读和大力宣传,帮助企业第一时间了解并用好用足各项优惠政策。协助企业完善内部管理制度,为企业在线谈判等提供法律服务,帮助企业防范各类法律风险。主动配合人民法院等,做好涉企诉讼、仲裁案件辩护代理工作,推进案件依法稳妥审理,协助困难企业申请减免诉讼费、仲裁费。

    “因疫情影响,无法按时完成产品的生产和交付,造成违约怎么办?”“因疫情影响,企业效益不佳,企业裁减人员引发纠纷如何处理?”响应自治区司法厅号召,北京大成(银川)律师事务所对疫情后可能发生的各种法律争议,以及社会各领域所需各种法律服务,形成了疫情后的法律服务与争议处理专业实操预案体系——《疫情后期法律专业服务预案》。预案包括非诉讼法律服务预案、民商事法律争议专业服务预案、刑事辩护法律服务预案三大部分,17章、75份专业文案,为社会各领域疫情后的法律服务需求与争议处理提供有效的专业法律服务。读者关注北京大成(银川)律师事务所微信公号,识别二维码即可查看电子版,为自己解决问题提供思路。(本报首席记者 张怀民 记者 马涛 丁丁 王潇翊 杨秀丽

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045