当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 疫情不退 警察不退

    时间:2020年02月19日  来源:宁夏日报

    在小区围墙外,银川市公安局金凤区分局北京中路派出所教导员张海洋用手机相机对焦母亲,将镜头拉到最近还是无法看清她的脸。

    他满头白发的老母亲站在阳台上,透过窗户眼巴巴地望着他。

    疫情来袭,20多天没回过家的张海洋十分担心做过腰椎手术的母亲,入户走访路过母亲居住的小区时,他忍不住拨通了电话,和母亲隔墙遥遥相望。“妈,我很好,您放心,等疫情结束,我再来看您。”挥手告别母亲,张海洋掉头奔赴战疫一线……

    疫情就是命令,疫情就是警情。自1月22日我区启动新冠肺炎疫情防控工作以来,按照自治区党委、政府统一部署,在自治区公安厅的指挥调度下,全区公安民警、辅警闻警而动、挺身而出、冲锋在前,始终把保护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,义无反顾战斗在疫情防控第一线。

    血肉之躯筑就铜墙铁壁

    “您好,请摇下车窗,打开后备箱,配合检查。”2月16日24时,惠农区麻黄沟疫情防控检查站,石嘴山市公安局交通警察分局七大队民警58岁的王金枝对来往车辆拦停指挥。

    宁蒙交界处的麻黄沟疫情防控检查站位于惠农区河滨工业园区,靠近内蒙古乌素图工业园区,来往车辆、人员较多。

    凌晨3时,王金枝依旧坚守在岗位。此时,夜已深,人流、车流量少了,可零下十几摄氏度的低温冻得人直打哆嗦,王金枝使劲跺跺脚,并深吸几口冷空气来缓解疲惫,护目镜里起了一层雾气,慢慢又散去了。“加油,坚持,再苦再累,我们也要守好宁夏的北大门。”王金枝给自己和一起值守的同伴们打气。

    疫情防控战打响后,自治区公安厅及时启动战时指挥调度一级响应机制和二级勤务响应机制,全区公安全警动员、全员参战、全力以赴战“疫”魔。

    为了防止疫情扩散,宁夏公安机关全面启动入宁省界通道高等级勤务,随后又牵头在各市县之间、铁路、公路、机场等交通重要节点设立了疫情防控检查站,公安、医护、路政、城管等工作人员和志愿者队伍24小时严防死守,全力守好疫情防控第一道关口,用血肉之躯筑起一道道铜墙铁壁。

    全区261个疫情防控检查站成立了临时党支部,在疫情防控最前沿充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,联防联控,严防严控,汇聚起众志成城的战疫力量。

    “在这个特殊时期,人民警察就该‘疫’无反顾,共产党员更要冲锋在前,坚守一线。”灵武市公安局临河派出所临时负责人哈学云20多天没回过家,辖区8个疫情检查卡点几乎每天都跑一遍,解决民警困难,保障卡点工作的正常秩序。

    疫情防控检查站是“防输入、防输出、防扩散”的“第一道防线”,连日来,公安等有关部门严把关口、严守防线,不漏一辆车、不漏一个人、不留一个死角,有力有效防控疫情。2月5日至16日,共检查来宁航班、列车、车辆262250辆架次,检查人数454415人次,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

    危难关头他们挺身而出

    永宁县闽宁镇园艺村出现了银川市第一例新冠肺炎确诊病例,找到密切接触者是当务之急。

    1月26日凌晨4时,永宁县公安局闽宁镇派出所所长任建华接到任务,配合乡镇干部对园艺村进行封控,同时排查密切接触人群轨迹。要深入最前沿,大家除了口罩没有别的装备,“我是共产党员,又是所长,遇到危险我先上”。任建华在会上宣战,其他党员也纷纷请战。

    与时间赛跑,为生命护航。一周时间,每个人平均每天工作超过18个小时,拨打电话数量上千,通过整理确诊患者的活动轨迹、家庭关系网图及接触人员信息区域分布名册,共摸排确定接触者361人,密切接触者63人,为相关部门开展后续工作提供了可靠的第一手材料。

    关键时刻的担当,最能体现一名党员的胸怀与勇气;紧要关头的坚守,最能展示一支队伍的精神和气质。

    疫情防控期间,自治区公安厅发出《倡议书》,号召基层党组织和广大党员不畏艰险、无私奉献,坚定站在疫情防控第一线。通过开展争创“我是党员、我先上”、争做“疫情防控模范党员”活动,以及重温入党誓词、悬挂党旗、佩戴党徽亮身份等形式,精心打造“党旗飘扬、警徽闪亮”党建品牌,把基层党组织建设成坚强有力的战斗堡垒,把广大党员民警打造成能征善战的防控尖兵。

    广大党员民警告别“小家”为“大家”,坚定“逆行”赴“战场”,年轻党员主动请缨、老党员冲锋在前、后备力量写下“火线”入党申请书300余份,冲锋在前、不辱使命,全力以赴做好防控工作。

    银川市公安局交警分局成立临时党支部14个、党小组2个,208人递交“请战书”,一大批共产党员发挥先锋模范作用,奋战在“疫”线的陈天乐、许翔等41名青年民警、辅警纷纷向党支部递交了入党申请书;

    中卫市公安局交巡警一大队大队长周海生夜以继日坚守在疫情防控卡点,他的妻子吴启慧是第三批支援湖北医疗队队员,家里只留下13岁的大女儿带着3岁多的小女儿;

    海原县公安局民警田兴慧在海原县红羊检查站连续工作7天,长时间着防护服不喝水不进食不解手,腹疼难忍被送往医院,病因是尿路结石突发。疼痛稍有缓解,田兴慧的第一句话是:卡点人少,我要第一时间回到岗位。

    在疫情防控战中,全区公安有283个双警家庭并肩奋战、29个家庭一家三口共同战“疫”、92名即将退休的老民警坚守一线、49对计划结婚的新人推迟婚期……

    为表彰先进,鼓舞士气,自治区公安厅迅速启动战时表彰机制,对疫情防控阻击战中成绩突出的49个先进集体和94名先进个人给予战时表彰奖励。

    在这场没有硝烟的战斗中,在我区公安队伍中,一个个战斗堡垒巍然矗立,一名名共产党员冲锋在前,鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,成为一道感人的风景线。

    盎然“警”色在疫线绽放

    “爷爷,最近家里有没有外人来?最近没啥事,不要出门了。”

    “叔叔,你儿子从外地回来后居家隔离,已经期满了,我们帮你申请解除隔离。”

    连日来,固原市原州区公安分局开城派出所民警马玮玮走村串户摸查、登记,早出晚归,奔波在防疫一线,严防辖区出现漏管失控现象。

    她所在的开城派出所辖区居民结构复杂,流动人口多,6名民警需负责上万户排查、登记工作,工作量是平常的好几倍。“每天7时上班,经常到晚上10时休息,中午顾不上吃饭。”开城派出所所长虎东辉说,一天走几十里路,磨破了鞋说破了嘴,一天忙完,大家都不想说话了。

    哪里有需要就向哪里集结,哪里有考验就向哪里挺进。宁夏公安举全警之力,集全警之智,逆行而上,全力投入疫情防控工作,在疫情面前绽放出盎然“警”色。

    宁夏公安推进“万名警察进社区防控疫情保平安”活动,抽调2.3万余名公安民警、政法干部,以社区(村)为网格,组建入户核查党员“突击队”,带领基层网格员和群防群治力量,全面摸排重点地区和外地来宁人员及本区外出返宁人员,严防失控漏管,严防本土传染,确保排查工作无遗漏、无死角、无盲区。全面加强社会面治安巡逻防控,特别是集贸市场、机场车站、商场超市等人员密集场所的安全检查和隐患排查,持续加大可疑人员盘查、矛盾纠纷排查化解和110警情处置等工作力度。及时发布通告,严厉打击防控疫情期间各类违法犯罪活动,确保社会治安持续稳定……公安民警用生命和汗水守护着万家平安,用信念与担当践行着初心使命,为全区疫情防控工作摸清底、兜住底,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献公安力量。

    “疫情在前、警察向前,疫情不退、警察不退”。这不仅仅是一句口号,更是人民警察为人民掷地有声的庄严承诺和实际行动。(宁夏日报记者 张晓芳 刘惠媛

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045