当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 暴力袭警妨害执勤 快速审理依法惩处

    宁夏法院首次一审宣判两起涉疫情妨害公务案

    时间:2020年02月18日  来源:宁夏法治报

    2月18日,石嘴山市大武口区人民法院、固原市原州区人民法院分别公开开庭审理一起涉疫情妨害公务案,并当庭判决被告人俞某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年;被告人马某某犯妨害公务罪,判处有期徒刑一年。这两起案件是疫情防控期间,宁夏法院首次一审宣判的涉疫情妨害公务案,均依法适用刑事速裁程序进行审理,从立案到审结宣判仅用时4天和5天。

    大武口区法院审理查明:2月4日中午,被告人俞某某在进出大武口区某小区时未戴口罩,防疫工作人员对其进行劝告,俞某某不听劝告并辱骂防疫工作人员,防疫工作人员随即报警。出警民警到达现场后,俞某某拒不配合民警执法并撕毁民警防护服,用石头将出警民警马某某头部打伤。经鉴定,民警马某某的伤情系轻微伤。案发后,被告人俞某某家属赔偿民警马某某经济损失3000元。

    原州区法院审理查明:2月9日2时许,被告人马某某与同村3位村民、原州区开城镇郭庙村水沟林场职工金某等十余人在金某林场的职工宿舍内聚集饮酒时,该林场场长马某予以劝阻,马某某与马某发生争执并撕扯,马某遂报警。110指挥中心指派固原市公安局原州区分局开城派出所民警石某某等3人出警。在将马某某带回派出所途中,其拒不配合,将1名民警右手咬伤,1名民警抓伤,并朝1名民警胸部踢一脚,致2名民警受伤。经鉴定,2名民警伤情均为轻微伤。2月12日,马某某向受伤民警积极主动赔偿医药费1.6万元。

    大武口区、原州区法院审理认为,被告人俞某某在新冠肺炎疫情防控期间,未佩戴口罩进入小区,辱骂防疫工作人员,且暴力袭击处警警察;马某某在新冠肺炎疫情防控期间,聚众饮酒不听劝阻,又以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行公务,两人的行为已构成妨害公务罪。两人到案后认罪悔罪,具有从轻处罚情节。两家法院在受理案件后,快速办理,依法惩处,分别用时4、5天审结。(首席记者 张怀民 记者 马琳 张建兴)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045