当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 把战“疫”中的宁夏政法力量宣传到全国

    宁夏法治报两场直播点击量超过300万

    时间:2020年02月14日  来源:宁夏法治报


    2月8日正月十五下午,《致敬战“疫”中的宁夏政法力量》直播团队与政法干警一起为武汉加油。

    疫情汹汹,举国而战。在新冠肺炎疫情阻击战中,宁夏法治报闻令而动,迅速吹响“战疫集结号”。1月26日大年初二和2月8日正月十五策划推送的两场直播《这个春节我们在西吉签到》《致敬战“疫”中的宁夏政法力量》,在中国长安网快手账号、微博账号以及宁夏法治报微信、头条等账号播出后,点击量累计超过300万,把宁夏政法干警在阻击疫情一线的生动故事宣传到了全国。

    一场疫情的到来让这个春节假期变得不同寻常,基层政法干警们从1月25日大年初一开始,基本上全部返回工作岗位,投入到阻击疫情的第一线。如何用新媒体产品将“阻击疫情中的宁夏政法力量”宣传出去,成为“法报小厨”们思考的题目,而网络直播最能将一线的真实场景推送出去,是最有说服力的表现形式之一。为此,宁夏法治报策划了两场直播,讲述春节期间宁夏政法干警战“疫”一线的生动故事。

    直播《这个春节我们在西吉签到》观看量239.3万 点赞量154.4万

    脚底下多少泥土,镜头前多少真情。

    孩子出生3天,就自愿回到工作岗位;盒饭、饼子、矿泉水是他们的年夜饭;怀孕的女民警在岗坚守;面对镜头要给儿子说几句话时,因工作繁忙而歉疚的父亲哽咽流泪……这些生动而感人的故事和场景,就是为阻击疫情而放弃与家人团圆、坚守岗位的西吉县公安局交巡警大队干警。直播《这个春节我们在西吉签到》,1月26日大年初二晚上9点在中国长安网快手账号上播出后,观看量达到239.3万,点赞量达到154.4万。

    观看直播的网友留言最多的是“加油”和“你们辛苦了”。有网友留言:“大过年的,我们在家里团团圆圆,他们在马路上站到半夜,挺感动。”看到交警说起家人哽咽的场景,有网友留言:“这个交警把我也说哭了。泪点低,一看到父母和孩子不能待一块儿就想哭。”还有网友留言:“以前遇到交警查车,总觉得烦。看了直播才感觉到他们的辛苦和不容易。以后大家的态度都好一点,配合他们的检查。”“非常时期,他们戴个口罩每天接触这么多人,多危险啊。”

    一场成功的直播背后是精心的策划和准备,以及反复的沟通。本来这是一场春节期间交巡警查酒驾的直播,之前与西吉县交巡警大队的沟通和准备工作,也都是围绕着查酒驾的主题进行的。随着1月24日大年三十疫情防控工作的全面展开,疫情防控成为西吉政法干警工作的重中之重,所有干警全部返岗,测量体温、查车、酒精检测,成为他们的工作日常。面对交巡警工作重心的倾斜,征得中国长安网编辑同意后,“法报小厨”决定在最快的时间内改动直播方案。此时此刻,向群众展现最真实的一线,以及为奋战在一线的医护人员、政法干警鼓劲,为所有宅在家的人民群众加油,成为这场直播的最大意义。1月23日,直播主播王瑞赶往西吉,与当地交巡警大队进行直播前的沟通和交流。交巡警此时非常忙碌,警力基本都分布在各个检查站,沟通和踩点只能在交巡警的出警途中和卡点完成,直播流程和主持词也根据全面投入战“疫”而进行了修改。直播当天,担任摄像的张蕴秀从固原赶到西吉,与王瑞一同投入战斗。直播结束时,她的手因为2个小时手持录像设备,冰冷麻木,不停地发抖。

    除了精心的准备,事前的推广也非常重要。“法报小厨”了解到,快手直播在西吉当地有很大的影响力。在西吉县交巡警大队的帮助下,王瑞和张蕴秀马不停蹄地联系到西吉县各自媒体以及网络大V,说服他们为本次直播同步推送预告。虽然是春节假期,但当大家了解情况后,都不约而同地选择支持。经过各方的努力,1月26日大年初二晚上9点,直播《这个春节我们在西吉签到》如约与网友见面,并在中国长安网快手账号播出。西吉公安、西吉交警、西吉大城小事、西吉微生活等近10家政法新媒体和自媒体纷纷转发,为239.3万的观看量、154.4万的点赞量奠定了基础。

    孩子出生3天 他返回战“疫”一线

    这个春节,西吉县交巡警大队全员在岗,没有一人缺席。其中有一位民警,孩子出生3天,就毅然决然回到战“疫”一线,他就是马宝明。忙完手头的工作,他总会抽出一点时间,用手机跟宝贝视频。他亲切地叫着孩子的乳名:“扬扬,扬扬,看看爸爸……”视频另一边,哭闹的孩子的每一个动作,都能让马宝明开心好久、回想好久。直播中,他回想起孩子出生的那天,眼睛红了,眼角泛着泪花。

    1月19日晚上7点多,在单位的马宝明接到家里的电话,妻子说肚子有些疼。等他忙完工作赶回去,已是晚上9点多了,妻子的羊水已经破了。马宝明的母亲又急又气:“这要是出点事,我可怎么活?”内心充满歉疚的他不敢耽搁,和家人立即将妻子送往医院。那天夜里,马宝明一直守护在产房门口,一时一刻也不敢离开。医生说情况还好,妻子暂时没有什么危险,他的心才落了下来。20日早晨8点,夫妻俩迎来了儿子的出生。23日,马宝明主动放弃陪产假期,毅然回到战“疫”岗位。他的妻子也是一位民警,在隆德县工作,夫妻俩平时就难见上一面。临走时,马宝明看着妻子,一时间说不出一句话。妻子笑着对他说:“去吧去吧,我都习惯了。别忘了戴口罩,做好防护,出门多穿点,保重好身体。”告别了躺在床上的妻子,看了又看刚出生的儿子,马宝明毅然回到疫情防控一线。  

    直播《致敬战“疫”中的宁夏政法力量》累计观看量106万

    面对疫情,虽然有小家庭分离,但换来的是大家的平安。

    警官赵毅航春节前已经踏上回家路,半途又返回岗位;王玉永警官在与孩子视频时,小家伙说:“爸爸,我们都十几天没见了,希望疫情早点结束,家人团聚!”;警官脱国创想起许久未见的5个月大的女儿,在镜头前哽咽了……这是2月8日,正月十五下午3点开始的法报直播《致敬战“疫”中的宁夏政法力量》中的感人场面,网友们纷纷留言,网友@chx亚曦留言:“谢谢前线坚守的所有人员,你们辛苦了!要注意安全!元宵节快乐!”@北京政法留言:“众志成城就没有过不去的坎儿,愿所有坚守,都奔向团圆。元宵节,致敬战疫逆行者!”@烟台政法留言:“致敬逆行者!武汉必胜,中国必胜!”@福建长安网留言:“元宵佳节之际,致敬奋战在抗疫一线的英雄们。”@开封政法留言:“致敬坚守一线的所有人员。”网友“平淡最真”留言:“不造谣不传谣,积极配合他们的工作,疫情期间少给他们找麻烦!向所有一线工作者致敬!”网友评论最多的是:“致敬所有坚守一线的人,你们辛苦了。”

    这场记录银川市公安干警坚守阻击疫情一线的直播,在中国长安网微博、一直播、宁夏法治报微博、今日头条、宁夏政法、平安银川微博同步直播后,累计观看量超过106万。

    直播获赞的背后,是精心的沟通和细致的部署。在与银川市公安局政治部民警张帆进行详细的前期沟通后,“法报小厨”确立了3个采访点:贺兰山路京藏高速收费站、上海西路派出所辖区紫云华庭小区和银川市火车站。这三个点是人员流动最大的地方,2月7日,直播前一天,“法报小厨”团队佩戴口罩准时到达银川火车站、紫云华庭小区和贺兰山京藏高速路收费站采访点,主持人丁村、张帆与每一名采访对象详细沟通直播环节,并建立临时工作群便于开展工作。在银川火车站值守的银川市特警支队特警王玉永当晚发微信给“法报小厨”:“我上班17年,与你们记者打了17年的交道,你们给我的感受:1.有才、有思路,善于发掘每个事物的亮点;2.敬业。为了挖掘亮点,你们不惜牺牲休息时间,加班加点构思、拍摄、写作、编辑;3.亲切、随和,更有一种不言自威的气场。”

    24小时值守坚决打赢疫情防控阻击战

    银川市贺兰山路京藏高速收费站作为入银的主要通道,车流量较大。2月8日下午,“法报小厨”直播团队到达现场时,车辆有序排队接受检查。银川市公安局兴庆区分局治安大队副大队长王帅介绍,从1月24日起,兴庆区公安分局在入银主要通道处设置防疫检查站10处,各检查站点逢车必查、逢人必查。公安机关与有关部门制定相关工作流程,建立对接制度,做到发现、筛查、接送、管控等环节无缝对接,不留空档。在现场,治安警、交巡警、志愿者等多个部门各司其职,工作繁忙而有序。自疫情发生以来,贺兰山路京藏高速收费站检查站24小时值守,政法干警争分夺秒、丝毫不敢松懈,为的就是坚决打赢疫情防控阻击战。

    回家途中接通知毅然返岗迎战“疫”

    银川市上海西路派出所社区民警赵毅航于大年初一踏上返回固原的回家路,途中接到返回岗位的通知,他立即返程投入战“疫”一线。在社区,摸排、登记、统计数据,一天忙下来只能睡三四个小时。疫情发生以来,上海西路派出所组织社区民警、辅警以及禁毒专干对辖区娱乐场所、小区、商业网点、旅馆业等人员密集场所开展了地毯式防疫普及和检查。为确保居民安全,社区民警多次组织人员对各小区防疫工作站进行检查。联合社区招募志愿者对进入小区的居民逐一进行体温检查,发放单次出入卡,指导小区物业人员每日进行三至四次喷雾消毒,对电梯按键、门把手、扶梯进行消毒擦拭。紫云华庭小区业主点赞说,“电梯里有一次性牙签供业主按键使用,保洁员每天对楼梯和门把手进行消毒,公安民警和社区工作者非常辛苦,都是为了我们的生命健康,特别感谢他们。在这个小区生活很幸福,很有安全感。”

    七尺男儿面对镜头哽咽鼓励女儿“快快长大当科学家”

    在银川市火车站联勤执勤点,鲜红的“银川公安疫情防控先锋岗”旗帜熠熠生辉。每天在这里值守的银川市公安局特警支队防暴处突二大队中队长王玉永说:“这不仅是一面旗帜,更是沉甸甸的责任。看到它,心中就充满了力量,告诉自己要勇敢投入到这场战‘疫’中。”直播中,王玉永与女儿进行了视频通话,懂事的佳佳对王玉永说:“爸爸,十几天没见你了,希望家人团聚,爸爸,保重!”王玉永鼓励女儿,“好好学习,快快长大当科学家,研发抗击病毒的药物。”

    与王玉永一同执勤的特警脱国创,面对镜头,这个七尺男儿哽咽地说:“孩子,等爸爸打赢病毒怪兽,一定第一时间赶到你的身边!”网友“平淡最真”评论说:“公安干警很辛苦,多一份理解就是对他们最好的回报!”

    在疫情防控阻击战中,宁夏政法力量逆风而行,危难之处显身手,向奋战一线每一名宁夏政法干将,致敬!(本报记者 朱岱云 王瑞 丁村 文/图

宁夏要闻更多

发挥专业优势 提供法治保障

疫情发生以来,自治区司法厅围绕自治区党委、政府疫情防控工作大局,发挥专业优势,全力以赴做好疫情防控法治宣传工作,为我区打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

区外信息更多

陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 西安一男子获刑6个月

记者从西安市长安区人民法院获悉,14日上午,长安区人民法院通过远程庭审,适用刑事速裁程序快立、快审、快判一起暴力抗拒新冠肺炎疫情防控案件。被告人杨某某犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月。据介绍,这也是陕西宣判的首例涉疫情妨害公务案。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045