当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 全面部署早行动,压实责任早隔离,精准施策早治疗,截至昨日下午——

    宁夏新冠肺炎患者治愈比例达41.5%

    时间:2020年02月12日  来源:宁夏日报

    伴随着春天的脚步,宁夏新冠肺炎防控一线传来春的信息:

    2月8日,10名新冠肺炎患者同时走出宁夏第四人民医院隔离病区,正式治愈出院。2月11日,又有8名新冠肺炎患者康复出院,截至当日下午,全区先后有22名新冠肺炎患者治愈出院,确诊病例治愈比例达41.5%,走在全国前列。

    走出医院的那一刻,在生死线上挣扎了一个来回的他们迎接新生、拥抱阳光,喜极而泣、感恩致谢;陪伴他们走过了人生中最艰难时刻的医护人员欢欣雀跃、泪眼蒙眬,用那个发自心底的声音告诉记者:“这是我们最开心的一天!”

    和他们一样欢欣鼓舞的,还有将人民利益置于心中最高位置,靠前指挥、周密部署的领导干部;有奋不顾身、冲锋一线的广大共产党员;有同舟共济、守望相助的全区680多万人民群众——他们,是摆渡22个鲜活生命的磅礴力量,是还在与病魔抗争的新冠肺炎患者的坚强后盾,是宁夏最终赢得新冠肺炎疫情防控阻击战的有力保障!

    全面部署早行动,迅速建立高效战“疫”体系

    与疫情赛跑,与病魔较量,兵贵神速。

    生命重于泰山,人民利益高于一切!面对突如其来的疫情,自治区党委、政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在最高位置,坚持坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策要求,强力精准推动“防、控、治、保”各项工作,抓实“防”、抓严“控”、抓好“治”、抓细“保”;处处设防、层层压责、联防联控、环环相扣、无缝衔接,统一指挥、统一协调、统一调度,快速构筑起全区上下一盘棋、一张网、一条心、一股劲的工作格局;把疫情防控当成领导干部责任担当不担当、群众感情真挚不真挚、看齐意识过硬不过硬的一场“大考”,全面动员、集体下沉、靠前指挥、一线办公,在火线上验初心、炼真金、锻能力。

    1月21日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记的重要指示精神和李克强总理的批示精神,安排部署新冠肺炎疫情防控工作,吹响疫情防控“集结号”。

    1月22日上午,宁夏确诊首例新冠肺炎患者。疫情就是命令,防控就是责任。当天中午,自治区党委政府在自治区卫健委召开专题会议,对防控工作作出全面部署,要求各地各部门要全力以赴,确保人民群众生命安全和身体健康。

    1月24日农历除夕,下午4时30分,自治区党委书记陈润儿主持召开视频调度会,对疫情防控工作再研究再部署再安排,提出“四个决不”“五个凡是”“三个全面”和“四个实行”等具体要求,绘出详细“作战图”。

    1月25日大年初一,自治区政府召开常务会发布疫情防控“十条措施”,启动重大突发公共卫生事件一级响应。

    ……

    吹角连营,紧锣密鼓,严防死守!

    连日来,从自治区党委常委会会议、自治区政府常务会议、视频调度会议到应对疫情工作领导小组会议、指挥部会议,第一时间传达学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,第一时间贯彻落实中央应对疫情工作领导小组会议等决策部署,第一时间根据疫情形势变化研究部署我区防控工作,“重要的事情”重锤响鼓,反复强调,“人民利益”次次提及、反复强调。

    迅速建立战时指挥架构,全面加强党对疫情防控工作的统一领导:成立由陈润儿任组长、咸辉任第一副组长的自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组;成立由领导小组统一领导的应对疫情工作指挥部,下设9个专门工作组,抽调专人、组成专班,直接指挥一线疫情防控工作。同时,自治区党委向各地级市派出5个由自治区党委常委任组长的防疫工作指导组和3个督导检查组,督促指导各市、县(区)和联防联控单位疫情防控工作。

    “集体下沉、一线部署”是宁夏疫情防控工作一开始便形成的一大特点。疫情发生后,自治区党委、政府主要领导放弃休息、坚守岗位,奔赴一线、靠前指挥,在“火线”发现问题、解决问题,在一线鼓舞士气、凝聚合力:

    1月25日以来,陈润儿先后7次到银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市的高速公路出入口查验站、村庄、社区、企业、集中隔离点,通过暗访、调研、督导等各种形式,推动防控工作落实。每到一处,陈润儿不仅详细了解疫情防控情况,还主动当起“宣传员”,向工作人员解说“五个凡是”“四个实行”及“防、控、治、保”工作要点和具体措施,给大家点问题、提要求、理思路、教方法,鼓士气、鼓干劲、聚合力,反复叮咛,反复强调,一定要把工作抓实抓细抓到位;咸辉先后到医院、疾控中心、高速公路检查站、机场、车站、社区、村组等防控最前沿,暗访、督查疫情防控工作,看望慰问一线工作人员,提出防控具体要求……

    战斗,从第一个令下、第一声“枪响”,到迄今为止的22天里,弦一直绷着、劲一直鼓着,力量在持续加强、持续凝聚!

    压实责任早隔离,构筑疫情防控“铜墙铁壁”

    隔离是遏制疫情蔓延、阻断疫情扩散最有效的方法。“作战图”科学精准尤为重要。

    摸清底数是关键。加强对机场、火车站、汽车站和省际道路路口等场所的查验,逢车必检、逢人必查,检必严、查必细;强化乡村和社区的网格化管理,组建由公安民警和政法干部牵头的村、社区排查组2300多个,抽调各级干部48700多人,启动两次“地毯式”大排查、全覆盖“大起底”,进村入户逐一开展走访调查,县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人。

    紧盯重点人群不放过。对外地返宁人员,建立健康登记制度,分片包户管理,督促做好居家隔离医学观察;对密切接触者和15日以内来自疫情较重地区的人员,做到追踪到人、登记造册、上门观察,确保疫情早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗;对有在疫情较重地区旅居史,对疑似病人、确诊病人、密切接触人员,以及对来自其他地区体温升高、有不适症状的人员,一律实行隔离医学观察,一人一房,集中管理,全区共建立集中隔离观察场所78处;对来自疫情较重地区以外人员无不适症状的,与确诊病例和疑似病例的一般接触者,全部实行居家隔离医学观察。实行“四包一”工作机制,提供“四项服务”,层层包抓、责任到人,及时稳定情绪,及时提供保障。

    “我们还强化了数据采集分析应用,充分利用大数据手段,对重点人群开展精准识别、精准比对、精准推送。”自治区卫健委相关负责人说。

    把自治区制定的隔离措施落实落细落到位,需要凝聚每一颗心、汇聚每一股力,形成同心圆、共织一张网。

    在战争中学会战争!全区基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,面对危险,挺身而出、冲锋在前,一个党员一面旗,抗疫一线“一片红”。

    响应习近平总书记及党中央号召,自治区党委印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,在自治区主流媒体全文刊发,全区各级党组织第一时间集结疫情防控一线,进入“战斗”模式:

    全区195个查验站成立临时党支部,各市县(区)和部门成立的1817个临时党委、临时党支部像钉子一样钉在每一个点位和关卡;

    海原县抽调335名年富力强的党员干部到各交通检查站担任工作人员;

    盐池县在全县11个疫情防控检查站成立临时党支部;平罗县在13个乡镇、144个行政村全面构筑起多层群防群治的严密防线,所有干部下沉一线,层层包抓到户到人,陶乐镇107名干部分配到各村(居),在9个关键节点设置劝导站,禁止外来人员进入……

    按照属地管理、条块管理原则,全区农村、社区、企业、学校、机关等各领域党员第一时间到所在辖区党支部报到,充盈的战斗力使一个支部成为一个坚固的战斗的堡垒,也成了群众的主心骨。

    银川市金凤区宝湖社区党支部书记李红彩主动放弃休假,把社区所有工作人员调集到各个小区门口严防死守,协调人员、设备、防护用品,解决居民提出的各类问题……当确诊病例出现在自己辖区时,她和另一名同事毅然决然地承担起每天进入隔离区为居民送生活必需品的重担,入户、微信、电话,24小时随叫随到,在最需要的时候与居民站在一起,成为他们信得过、靠得住的贴心人。

    灵武市梧桐树乡沙坝头村57岁的党支部书记王合忠在农历大年初二向组织递上了请愿书:“请组织批准我到防疫一线!”

    永宁县“95后”选调生张海龙白天入村值守做宣传,夜晚8时至次日上午8时驻守109国道防疫卡点值班检测登记,漏夜阴寒,他身披军大衣站在卡点前,当好疫情防控的“守门员”。

    “疫情形势严峻,职责所在……”语未完、声哽咽。银川市兴庆区公安分局燕鸽派出所民警周建宝从殡仪馆出来,直接回到工作岗位值守。父亲病危,他没守护身边;父亲去世,他没见上最后一面。对父亲未能尽孝一腔愧疚,对人民一颗警心赤胆忠魂……

    这样的感动不胜枚举,这样的忠诚处处都是!他们用“星辰微光”照亮了群众的心,用点滴色彩绘就了疫情防控的鲜艳底色。

    在垂直下沉、一线集结的同时,一张横向联防联控、点面发力全防全控的大网快速形成。

    各地各部门紧急行动,各守一域、各负其责、各司其职,同频共振:生态环境系统启动突发疫情医疗废物应急处置预案,对全区医疗废物收运处置加强监测、统筹安排,当日收集、当日处置;农业农村部门抽调专人到一线市场盯防、设卡值守、排查防控,暂时关闭全区畜禽屠宰厂;全区公安系统迅速行动,按照二级警务响应机制要求,各级负责人、公安民警全部下沉一线,24小时值守各疫情防控点;文化旅游部门紧急停止一切商旅文体活动;商务厅除夕发文叫停聚餐聚会,取消订餐4.6万多桌……

    疫情防控,人人都是战士,没有旁观者、更无局外人。在千万张面孔逆向而行的战役中,在危及生命的严峻现实中,一个个平凡的生命在挑战中战胜自我,凝聚小爱成烈焰,消融楼宇的钢筋铁骨,心手相连、同舟共济。

    银川市阅海万家小区发动居民全防全控,发现从外地回来没有主动及时申报人员,第一时间举报,第一时间上门做工作;盐池县东顺苑南区居民王风林主动报名值守所在小区,为大家监测体温、登记信息;退休的老党员们戴上“党员志愿者”红袖章走出家门、走上需要的岗位。还有很多无名英雄,他们或义务开车接送定点医院医护人员上下班,不分晨昏;或主动申请为被居家隔离人员买菜购物;或拿出自家“压箱底”的口罩分发给邻里乡亲……爱涌山川、汇聚成势,深深印刻在了一座城市的精神丰碑之上。

    守土有责、守土担责、守土尽责,人人负责,从部署要求到责任到人、从任务下达到集结到位,从一家一户一个人到千家万户一颗心,每一步都走得很扎实、很坚定!

    精准施策早治疗,确保人民群众生命安全和身体健康

    没有什么比生命更可贵,没有什么比救治更紧迫!

    一开始部署,自治区党委、政府便提出“确保不发生二代病例、不发生医护人员感染病例、不发生死亡病例”的要求。

    一开始收治,自治区党委、政府便提出“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则。

    应收尽收、应治尽治,自治区政府设立疫情防控专项资金,在前期拨付3000万元的基础上,再从2020年预算安排的“风险准备金”中划拨1亿元,设立疫情防控专项资金,全面落实免费诊疗政策,不让任何一个患者因费用问题延误救治;

    第一时间确定自治区第四人民医院为唯一集中收治确诊患者的定点医院,并决定根据疫情发展情况梯次启动宁夏医科大学总医院、自治区人民医院、银川市第一人民医院等定点医院;第一时间启动自治区第四人民医院扩建工程,调集精兵强将日夜施工,力争20天建成投用;在全区所有的乡镇卫生院、社区卫生服务机构设立预检分诊,提前甄别发热患者;公布了72家设置发热门诊医疗机构名单,实行免费治疗。

    前线所需就是生命指令,救死扶伤成为神圣使命,广大医务工作者第一时间集结成军、誓师出征,以精诚之魂凝结成保护患者的坚实堡垒,以血肉之躯在患者与病毒之间筑起坚固防线。

    精简诊断流程,快诊、快分、快送,第一时间报告、第一时间诊断、第一时间救治,生命通道全程“高速”。

    “感谢政府组织这么强大的医疗团队,给我精心治疗,把我从死亡边缘拉了回来!”2月3日,全区首例确诊的新冠肺炎患者在治愈出院时把第一声感谢送给了医护人员。

    “轻症、重症、疑似病例和确诊病例都是分开的,我们一分钱也没花。”“每个人的治疗方案不一样,所以每次吃的药也不一样,不同时期有不同的调理方案。”2月8日,治愈出院的10名确诊患者分享自己的救治经历。

    为了让患者早日得到治疗,自治区综合评估全区三级医院救治能力,抽调呼吸、传染、重症等学科专家32人组成自治区级诊疗专家组,指导全区医疗救治工作;各市也成立了专家组,指导辖区医疗机构。建立应急救治专家小组,抽调自治区9家三级综合医院的呼吸、重症、感染专业副高以上职称医师76人,成立6个应急救治专家组,每个应急救治小组设立首席专家,在自治区诊疗专家组统一指导下,统筹开展医疗救治工作;组建专业医护梯队,在全区二级以上公立医院遴选确定专业医师和专业骨干护士共1656人,根据医疗救治工作需要,将医护人员分批轮换。

    治疗时,根据患者流行病学史、临床诊断,结合疾控中心核酸检测结果,及时组织诊疗专家组研判病例。专家确认为确诊病例的,立即启动转诊流程,安排负压救护车转运患者,并根据诊疗方案,采取中西医相结合方式,集中优质医疗资源,安排呼吸、重症权威专家,驻扎自治区第四人民医院进行指导并每天会诊,对确诊病例一个一个过,一人一策,精准施策。同步安排中医和精神卫生专科医生,进行康复治疗和心理疏导。

    白衣天使们用纯净的“白”,给了患者及家属春的色彩与希望。

    1月22日以来,自治区第四人民医院全员进入作战模式,为了节省的防护服,许多医生护士不敢喝水,有的甚至穿上了尿不湿,自治区专家诊疗组专家、自治区第四人民医院呼吸一科主任徐麟至今没回过家;护士杨波的父亲突遇车祸受伤,她知道后泣不成声,却在擦干眼泪后把这份愧疚转化为强大的力量投入到工作中;连续10天在疫情一线奋战不休的固原市医院护士杨红一度休克;一对夫妻患新冠肺炎住院时,3个孩子一个6岁、一个4岁、一个40天,银川市妇幼保健院新生儿科护士刘爱勤和同事穿着防护服8个小时不吃不喝、不眠不休地照顾……

    医护人员全身心投入,像一个个坚定的“逗号”守卫在一线中、守护病床前,换来了患者口中的一个个“叹号”。

    不仅仅在宁夏,在遥远的湖北,也有宁夏医护人员坚强的身影。1月28日,宁夏第一批援助湖北抗疫医疗队出征;2月4日,宁夏再派出138名“白衣战士”驰援湖北。

    “我孩子上大学了,没任何负担,我是党员,让我去吧!”

    “我是感染科护士长,又是党员,这个时候,我得去!”

    ……

    一封封按着红手印的“请战书”,催人泪下,也让人起敬!

    春回大地,万物复苏。虽然疫情防控形势依然严峻,但我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有自治区党委政府的部署安排,有全区人民的同舟共济,这场阻击战,我们必定赢!(本报记者 马晓芳 周一青 王 溦)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045