当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏法院“基本解决执行难”向长效机制推进

    时间:2020年01月15日  来源:宁夏法治报

    “被执行人宁夏某枸杞制品有限公司在位于中宁县境内的大型仓库储存大量保健酒,而且还利用隐秘的网络平台进行销售。”2019年12月12日一大早,申请执行人中国某资产管理公司的委托代理人赶到银川中院执行局,向正准备外出执行公务的干警陈利军提供了一条重要线索。陈利军立即放下手头的工作向庭局负责人作了汇报。

    被执行人宁夏某枸杞制品有限公司在银川中院共有3起被执行案件,总标的1.2亿元,申请执行人都是中国某资产管理公司,被执行人以经营困难为由,迟迟不予履行。获得这样一个有价值线索当然不能放过,银川中院执行局立即组织力量,前往中宁县对被执行人名下的财产进行查控。

    得到线索及时作出决断,急赴执行现场,银川中院执行线索处置只是宁夏法院“基本解决执行难”工作的一个缩影。

    2019年,全区各级法院在执行工作中紧紧依靠党委领导,加强与检察、公安、国土等执行联动单位的密切协作,继续深化综合治理执行难工作格局,强化查人找物、失信惩戒和拒执犯罪打击,形成决胜执行攻坚强大合力。着力巩固“两到三年基本解决执行难”成果,先后制定出台《关于执行案件“一案双查”制度实施办法》《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》等制度,在健全完善解决执行难的长效机制上下功夫。

    集中开展涉党政机关、涉民生、涉金融案件等专项执行行动,执结案件8840件,执行到位金额22.3亿元。不断强化执行联动配合,充分运用信息化查控手段,借助网络直播执行过程、“悬赏执行”“网络司法拍卖”、公布失信被执行人“黑名单”等举措,营造决战决胜执行难的强大声势。

    集中开展“夏日执行攻坚”“暗夜风暴”“凌晨行动”“节日会战”等集中执行行动,执结大批“积案”“钉子案”“骨头案”,掀起执行工作集中攻坚的新高潮。

    充分利用执行信息化优势,加强“点对点”“总对总”网络查控,推动执行联动机制建设,网络查询被执行人房产、车辆14.4万次,冻结银行存款18.2亿元。综合运用执行信息管理系统和执行指挥系统,不断提高查人、找物、变现能力。强化财产保全、财产报告和财产调查措施,建立悬赏举报制度、推行财产保全责任保险等措施,积极创新财产发现机制。

    全面准确及时公布失信被执行人名单,形成司法、行政、舆论强大合力,全方位增强失信被执行人信用惩戒。用足用好拘留、罚款、限制出境等司法制裁措施,以“零容忍”的态度严厉打击拒执犯罪。强化失信惩戒,发布失信被执行人名单信息35911条,以拒不执行判决、裁定罪判处刑罚34人。

    完善网络司法拍卖机制,全年网拍标的物5159件,成交额7.9亿元,同比分别上升91.9%和14.5%,为当事人节省佣金3424.2万元。

    2019年,宁夏法院共受理各类执行案件97413件,执结84407件,同比分别上升19.1%和20.6%,执行到位金额99.2亿元。(首席记者 张怀民)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045