当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • 宁夏开展打通“生命通道”集中治理行动

    妨碍消防车通行最高可罚5万元 违法占用消防车通道或记入诚信记录

    时间:2020年01月03日  来源:宁夏日报

    1月2日,记者从自治区消防安全委员会办公室获悉,我区从2019年12月25起至今年1月15日,由公安、消防、城管、交管等多部门联合开展消防车通道集中治理行动,任何单位和个人发现占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,可拨打96119和122电话举报。

    此次行动明确,1月15日前,建筑产权单位或者管理使用、住宅区物业服务企业单位,应在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌;各社会单位和物业服务企业依法履行消防车通道管理职责,认真开展自查自改,重点清理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。无物业服务企业的住宅区,当地乡镇、街道、社区居委会组织成立管理机构或者采取政府购买服务等方式,落实专门人员,加强消防车通道管理,防止被占用、堵塞;建筑管理使用单位或者住宅区的物业服务企业对管理区域内消防车通道落实维护管理职责,包括指派人员开展巡查检查、管理区域内道路规划停车位、预留消防车通道宽度、定期向管理对象和居民开展宣传教育等。

    此次行动,对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,依照《中华人民共和国消防法》有关规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。多次违法占用消防车通道造成一定影响的单位或个人,记入企业信用档案和个人诚信记录。拒绝、阻碍有关人员查处的,由公安机关按照有关法律法规进行依法处理。(记者 杨志挺)

宁夏要闻更多

发挥专业优势 提供法治保障

疫情发生以来,自治区司法厅围绕自治区党委、政府疫情防控工作大局,发挥专业优势,全力以赴做好疫情防控法治宣传工作,为我区打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

区外信息更多

陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 西安一男子获刑6个月

记者从西安市长安区人民法院获悉,14日上午,长安区人民法院通过远程庭审,适用刑事速裁程序快立、快审、快判一起暴力抗拒新冠肺炎疫情防控案件。被告人杨某某犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月。据介绍,这也是陕西宣判的首例涉疫情妨害公务案。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045