当前位置: 网站首页 >> 政法要闻 >> 宁夏要闻
  • “母亲教育课堂”成了社会治理的一张“名片”

    侯金知登上全国城市警务智库论坛

    时间:2019年12月10日  来源:宁夏法治报


    本报记者 段涛 手绘

    12分钟,3000多字的发言,引来听众阵阵掌声。登上全国城市警务智库论坛那一刻,作为银川市公安局金凤区分局上海西路派出所阅海万家侯金知智慧警务室社区民警,侯金知内心非常激动。由她主持创办的“母亲教育课堂”,从银川社区警务的一道“风景线”,做到了向全国宣讲宁夏社会治理的一张“名片”。

    近日,由中国警察协会指导,公安部公安发展战略研究所、江苏省警察协会主办的第三届全国城市警务智库论坛在江苏苏州举办,侯金知等9位全国民警英模畅谈社会治理心得。与侯金知同台交流的,有我们耳熟能详的邱娥国、陈先岩等全国公安英模。

    “创新互联网时代群众工作机制,必须拿出改革的精神,不断改进工作方法,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、深入群众,真心实意为群众办好事、办实事,才能保一方平安、富一方群众、稳一方民心……”12月8日,回到银川的侯金知向记者清晰地讲述了“改革先锋”、“最美奋斗者”、全国公安系统一级英模邱娥国发言的内容。结合论坛上从同行中获得的“养分”,侯金知已经着手准备接下来“母亲教育课堂”的内容。

    从2018年7月10日第一期“母亲教育课堂”开班至今,直接参与课堂人数已超7000人,通过这7000人以点带面的辐射,和谐的种子在更多家庭生根发芽。

    “不能只有一个侯金知,应该有更多的侯金知,共同的力量才能构建起平安大厦。”侯金知说。虽然她尚未为人母,但把“母亲教育课堂”当作自己的“孩子”,用心呵护。这一网红教育课堂在她的精心呵护下,从一开始的社区活动,变成了银川社区的“美丽风景”。很多人将自己在家庭教育中的“痛点”说出来,请老师“把脉开方”,侯金知也成为宁夏公安战线践行新时代“枫桥经验”的“网红片警”。

    侯金知告诉记者,在16年的社区民警工作中,她处理了很多社区事务,家庭问题占大多数,这些问题都与家庭教育相关,带来的后果,就是社区的平安建设风险。创办“母亲教育课堂”,吸引社区居民听课,是将“风险”提早化解的有益行动。许多听过课的人都说,侯警官的心,就是一颗为民服务的心。

    “母亲教育课堂”虽小,但其发挥出的能量却联系着家庭、社会大网络。虽只是“星星之火”,但已经有了燎原之势,影响着更多社区,感染着更多老百姓。(记者 张强 马哲 段涛)

宁夏要闻更多

侯金知登上全国城市警务智库论坛

近日,由中国警察协会指导,公安部公安发展战略研究所、江苏省警察协会主办的第三届全国城市警务智库论坛在江苏苏州举办,侯金知等9位全国民警英模畅谈社会治理心得。与侯金知同台交流的,有我们耳熟能详的邱娥国、陈先岩等全国公安英模。

市县动态更多

把服务做到群众心里去 ——记泾源县公安局泾河警务室

2017年初,泾源县公安局积极践行“枫桥经验”,成立香水派出所泾河警务室,成为服务群众的第一个“窗口”、密切警民关系的第一条“纽带”、维护稳定的第一道“防线”。2年多来,泾河警务室从细处着眼、从小处着手、从实处着力,真真切切服务民生,扎扎实实推动工作,切实建设人民群众家门口的“派出所”。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定! [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045